Бермант-Полякова О.В. Проблема выбора в конфликте лояльностей // Человек перед выбором в современном мире: проблемы, возможности, решения. Материалы Всероссийской научной конференции 27-28 октября 2015 года, ИФ РАН (Москва). В 3-х т. - М: Научная мысль, 2015. - Т.3. с. 108-121.
Со стр. 112-113
Прецедентными ситуациями конфликта лояльностей являются реформы и восстания. Они неизбежно делят общество на сторонников и противников реформаторов или восставших. К числу наиболее значительных событий из истории XVII-XX веков, осмысление которых занимало умы современников, дало творческий импульс писателям и стало предметом дискуссий интеллектуалов многие поколения спустя, с полным правом можно отнести:
- церковную реформу патриарха Никона (1650-1660), которая вызвала раскол Русской церкви,
- реформы Петра I в сферах государственного управления и общественной жизни (1696-1715), которые можно назвать насильственным устройством жизни по европейскому образцу,
- восстание декабристов (1825), целью которого была замена самодержавия другим государственным строем,
- польское восстание (1830-1831), по итогам которого Польское царство стало провинцией России, были упразднены сейм и польское войско, деление на воеводства было заменено делением на губернии и т.д.,
- Октябрьский переворот (1917), заменивший Временное правительство Советом рабочих и крестьянских депутатов, по итогам которого началась гражданская война в России (1917-1923).
Значительная часть из вышеназванных конфликтов лояльности общественным сознанием разрешена, однако потребовалось на это больше, чем несколько поколений социальной жизни.
Свобода вероисповедания в России, в том числе легализация старообрядчества, была законодательно утверждена 17 апреля 1905 года, именным высочайшим указом, данным императором Николаем II Сенату, то есть на формирование лояльности идее свободы совести национальному сознанию потребовалось 250 лет.
Преобразовательная деятельность Петра I, принесшая в культуру бюрократический дискурс, а в экономику – промышленность и технологии, сформировала в национальном сознании лояльность идее службы государству. Произошло это в первой половине XIX века, когда резко ускорился процесс бюрократизации государственного аппарата, на что потребовалось 100 лет. Основной переход ткацкого дела на мануфактурное производство тканей относится к середине XIX века, а переход транспортного сообщения на железнодорожное состоялся в 1880-х годах. Иными словами, после Петровских реформ лояльность идее передовых технологий сформировалась за 150-200 лет.
Идеи декабристов о свержении самодержавия и идеи народовольцев о сословном равноправии стали социальной реальностью за 100-50 лет; поскольку случилось это не эволюционным, а революционным путём, социальная жизнь общества потекла по двум руслам: в эмиграции и в коммунистической России. Гражданскую войну красных и белых продолжило разделение православной церкви на Московский Партиархат и РПЦЗ, Русскую православную церковь за границей.
Символические акты перезахоронения останков царской семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга (1998), перенос останков одного из руководителей белого движения А.И. Деникина с женой и русского философа И.А. Ильина с женой, из-за границы и перезахоронение в некрополе Донского монастыря (2005), принятие Акта о каноническом общении церквей, подписанного 17 мая 2007 года и объединение усилий русской церкви, - свидетельства преодоленного конфликта. Иными словами, лояльность идее выборных форм правления была выработана в национальном сознании за 150-200 лет.
Проживание конфликта лояльностей на уровне индивидуального сознания имеет свою динамику. На уровне ментальности такую динамику можно описать как завершённые и незавершённые наррадигмальные циклы. Так, польское восстание 1830-1831 годов и выбор, солидаризироваться со сторонниками национально-освободительного движения или со сторонниками договоров и правовых актов, закрепляющих новое межгосударственное (послевоенное) устройство, судя по украинским политическим событиям последнего десятилетия, проживает очередную фазу наррадигмы.
Конец цитаты.
Статья "Проблема выбора в конфликте лояльностей" полностью онлайн здесь
http://www.slideshare.net/OlgaBermantPolyakova/2015-54327313