m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Чему учат в школе

7 класс.
Описание крестьянской одежды с использованием устаревших слов. Например: Зеленоватое полукафтанье и т. д.

Шибанов М..jpg

Вопрос в интернете: Помогите написать сочинение по картине Шибанова.

Передо мной репродукция картины Михаила Шибанова «Празднество свадебного договора», написанной им в 1777 году. Сейчас эта картина находится в Третьяковской Галерее в Москве.

На этой картине автор изобразил старинный обряд свадебного сговора, одно из важнейших событий в жизни крестьянской семьи. Михаил Шибанов был первым художником, кто сделал крестьян главными героями в отечественном изобразительном искусстве.

На картине мы видим группу людей внутри избы. Освещение дневное, слабое, однако позволяет различить, что люди разделены на две группы в разных углах большой комнаты. Мужская и женская половины соединены фигурой свата в красном суконном зипуне, восседающего на стуле. Мужчины сидят на почётном месте, - в красном углу, под образами.

В центре картины мы видим невесту, сохраняющую строгое выражение лица. Невеста одета в нарядный сарафан и золотистую с красными цветами душегрею. На голове у нее длинная фата из коновата. Её словно демонстрируют мужчинам, сидящим за столом, и по её позе мы понимаем, что она напряжена или взволнована. Жених держит её за руку и ласково смотрит на неё.

Жених одет в зеленоватый полукафтан с пуговицами. Поверх него – голубоватый кафтан. Женская фигура в кокошнике приобнимает молодых, и, по-видимому, что-то им говорит. Позади них, частью за газовой прозрачной занавеской стоят женщины трёх поколений: девушки, женщины, старухи. На их лицах богатая гамма эмоциональных переживаний.

Художник показывает нам сцену обряда. На столе непреломленный хлеб, мужчина за столом в красном кафтане, возможно, брат жениха, пригласительным жестом предлагает приступить к нему. Крестьянин на первом плане, возможно, отец жениха, наливает в кружку романею, сладкую настойку на фряжском (итальянском) вине. В допетровской Руси вино привозили из Южной Европы, после Петра для благословения стали использовать французское красное вино кагор. Седовласый мужчина в синем кафтане, возможно, дед жениха, с теплом смотрит на молодых.

Михаил Шибанов, как известно из его биографии, был крепостным до 1783 года. Эта картина написана крестьянином о крестьянах.Он прекрасно знает нормы поведения в обществе и неодобрение зубоскальства - обнажения зубов перед другими людьми. Нам-зрителям непривычно, что в радостный момент жизни ни у кого на лице нет широкой улыбки, однако на обеих картинах Михаила Шибанова (и эта, и "Крестьянский бед" 1774 года) русские люди сдержанно улыбаются и жестикулируют.

Картина Михаила Шибанова «Празднество свадебного договора» мне понравилась, так как изображённый на ней сюжет показывает редкую страницу нашей истории, я ранее не знал подробностей проведения этого старинного обряда.
Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments