m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Контуш, кафтан, армяк и русская женщина в халате

В толковом словаре Даля КУНТУШ, кунтыш муж., зап., южн. - род верхней мужской одежды, иногда на меху, со шнурами, с откидными рукавами; польский верхний кафтан.

Контуш.jpg

КУНТУШ — (польск. kontusz). У поляков и малороссов, верхняя одежда с разрезными висячими рукавами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.


Кафта́н (др.-рус. кавтанъ, кофтанъ, араб. قفطان‎‎, перс. خفتان‎, по́волочень) — верхняя, преимущественно мужская одежда. Термин появился в русских письменных источниках в XV веке. В XVI—XVII веках им обозначали мужскую комнатную и уличную одежду. Как отмечает Большая советская энциклопедия, само слово кафтан носит тюркско-персидское происхождение.

Кафтан представлял собой распашную одежду свободного покроя или приталенную, застёгивавшуюся на пуговицы или завязывавшуюся на тесёмки. Длина была различна — длиннополый (до щиколоток) или короткий (до колен). Рукава делались длинными узкими или широкими, у бояр часто спускавшимися значительно ниже кисти, иногда с откидными рукавами. Кафтаны чаще всего делали без воротника со сравнительно глубокой выемкой ворота спереди, чтобы можно было увидеть украшенную вышивкой рубаху или нарядный зипун.

Кафтаны на Руси были в основном серого или синего цвета, шились из грубой хлопчатобумажной ткани или льняной ткани кустарной выделки (холстинки). Подпоясывался кафтан, как правило, кушаком (обычно другого цвета). Застегивался встык — крючками на левую сторону.

Разновидности кафтанов шились из атласа, бархата, камчатки, тафты, сукна и других тканей. Кафтаны, отличавшиеся друг от друга по материалу, покрою, отделке, получали дополнительные обозначения: турский, становой, русский, терлик и т. д. Короткий кафтан назывался полукафтаном или полукафтаньем. Украинский полукафтан назывался свиткой.

Разновидности кафтана: нижние и верхние (носившиеся на другом платье, например ферязь). Верхние часто делались теплыми, с мехом или со стеганной на вате подкладкой.

Простые (обычные) кафтаны были: дождевые, ездовые, столовые, смирные и др.

Нарядные кафтаны имели отложное ожерелье на воротнике, золотые петлицы с кистями спереди, запястья у рукавов и кружева на полах. Ожерелье, запястья и петлицы иногда обшивались драгоценными камнями и жемчугом. Внизу по бокам кафтана также были разрезы с петлицами. С XVII века к нему прибавляется высокий стоячий, богато украшенный воротник — козырь.


  • Домашний кафтан — одежда богатых людей, которую носили только дома. Это длинная, до пола, одежда, с небольшим запахом — левую полу от ворота. Домашний кафтан застегивался на пуговицы.

  • Становой кафтан — шили по фигуре, «по стану» с перехватом на талии . Становой кафтан имел короткие, до локтя, рукава.

  • Поддёвка — считалась более благообразным одеянием, нежели простой кафтан. Имела сзади сборки. Щеголеватые поддевки без рукавов, сверх полушубков, надевали состоятельные ямщики. Носили поддевку и богатые купцы.

  • Кафтанец — суженный и укороченный кафтан.

  • Сибирка — короткий кафтан, обычно синего цвета, сшитый в талию, без разреза сзади и с невысоким стоячим воротником. Сибирки носили лавочники и купцы.

  • Азям — шился из тонкой ткани и носился только летом.

  • Армяк — широкое, долгополое одеяние вольного покроя, напоминающее халат. Шился из фабричной материи — толстого сукна или грубой шерсти. Богатые армяки выделывались из верблюжьей шерсти. Был верхней одеждой крестьян (не только мужчин, но и женщин).


Наградной кафтан (Царский кафтанщик), вручался за заслуги мастеровым, на казённых заводах в Ижевском Заводе, Златоусте. Отмечается, что для лиц, пожалованных кафтаном, отменялись телесные наказания

На фото Прокудина-Горского А. П. Калганов («Царский кафтанщик») с сыном и внучкой, одет в кафтан, город Златоуст, 1910 год
1024px-Prokudin-Gorskii-05.jpg

Хала́т (араб. ‎‎и перс. خلعت‎) — домашняя или рабочая (у многих народов Азии — верхняя) длиннополая одежда, запахивающаяся или застёгивающаяся сверху донизу, обычно из хлопчатобумажной ткани.
Арабское слово خلعت (хилат) означает «одежда», в русском языке является тюркизмом, так как заимствован из тюркских языков.

Прецедентная ситуация "А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами? - К сожалению, нет. - Будем искать"

Анна Сергеевна в розовом халате.jpg

«Не принимай почетных гостей в разорванном халате!» (Козьма Прутков)
«Как шёл домашний костюм Обломова к покойным чертам лица его и к изнеженному телу! На нём был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намёка на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него. Рукава, по неизменной азиатской моде, шли от пальцев к плечу всё шире и шире. Хотя халат этот и утратил свою первоначальную свежесть и местами заменил свой первобытный, естественный лоск другим, благоприобретённым, но всё ещё сохранял яркость восточной краски и прочность ткани. Халат имел в глазах Обломова тьму неоценённых достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела» (Гончаров, «Обломов»)

Медицинский халат в ассортименте :)
Халат медицинский.jpg
Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments