m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Авторы блогов и журналов в ЖЖ, давайте дружить!

Так называется один из форумов в группе "Альянс Психологов" на Одноклассниках. Если вы только осваиваете живой журнал, и вам кажется, что вы никогда в нём не разберётесь, этот пост для вас :)

1.Завести журнал
О.В.
Нас в Альянсе Психологов почти три с половиной тысячи участников. Наверняка есть здесь люди, которые ведут свой блог или ЖЖ. Откликнитесь на призыв, напишите в теме, как называется журнал, который вы ведёте!
Я представлена в Живом Журнале какhttp://m-d-n.livejournal.com. Буду рада новым читателям и, конечно, друзьям.
Данная ссылка - на полку с названием livejournal.com. Мне нужна книга на полке - то есть название журнала. Ссылка должна выглядеть так: http://название.livejournal.com.
Нюанс - никаких www в названии "книги", то есть вашего журнала, не должно быть, иначе откроется извещение "такого в сети нет"
И.
http://abcde.livejournal.com/ Так?
О.В.
Поздравляю нас с первым успехом!
Теперь второй этап: друзья. Я сейчас открою журнал m-d-n и запишу журнал abcde в друзья.
А вы пока войдите со своим паролем в свой ЖЖ и скажите мне, на каком языке отображаются слова в верхней части экрана: на английском или русском
И.
Все на английском, что затрудняет для меня работу с журналом. Я плохо знаю язык.
О.В.
Тот, кто русифицировал заголовки и подзаголовки в Живом журнале, определённо был заслан к нам врагами. Потому что я, профессионально запоминающая дословно три встречи по 50 минут каждая, упорно не могу запомнить как называется нужная мне функция .
И., вам нужно будет навести мышку на слово journal, второе слева, и вниз выпадет голубой прямоугольничек с заветными словами. Нужно слово - второе снизу, кликайте на него. Вы окажетесь в волшебной стране с названием - прошу прощения - настройки просмотра. Вниз вниз вниз пока слева не появится Language - язык. Выбирайте из списка Русский, и мы отпразднуем наш второй успех.
Итак, второй шаг слева направо - Journal
В голубом окошечке кликаем на второе слово снизу - оказываемся в волшебной стране
Видим квадратики (пролистываем), потом окошечки,
ставим в первом окошке язык Language Русский
и сразу под ним ставим “Я хотел бы использовать русскоязычные сервисы”
ПОТОМ ЛИСТАЕМ ВНИЗ ДО УПОРА и кликаем на “Сохранить изменения”
И.
Несмотря на легкую панику (временами преходящую в тяжелую) барьер с русским языком взят.
О.В.
Поощрительный приз.
Пройдите по ссылке http://vika-pekarskaya.livejournal.com/
Это журнал-лидер в заявленной вами области (использовать ЖЖ как рабочий инструмент).
Помните, мы говорили как-то, что психолог - это товар отложенного спроса? Мол ходят-ходят, думают-думают, визитку с номером телефона по два года в кошельке носят, а звонят и просят назначить встечу когда уже невмоготу: тошно или отчаяние в крайней степени.
ЖЖ со статьями на психологические темы - прекрасная возможность периодически напоминать о своём существовании. Вику Пекарскую часто перепечатывают другие блоггеры, которые не умеют писать так убедительно, как она. Заходите на её страницу, будем обсуждать, что где и как в ЖЖ расположено, её журнал русифицирован.
Почему ЖЖ лучше, чем сайт? Потому что поисковые роботы Яндекса и Google отслеживают все изменения и в первую очередь показывают сайты, которые недавно обновлялись. ЖЖ индексируется, то есть оказывается во первых строках по заданному для поиска слову, в разы быстрее, чем сайт, ибо кто же будет каждый день обновлять сайт? А ЖЖ обновляется тысячами людей ежедневно.
Обычный сайт - если вы задумаете себе его завести - это доменное имя (как машина), хостинг (как оплата парковки), расходы на администратора сайта, админа (как автосервис). Все три составляющие стоят денег. ЖЖ - совершенно бесплатная возможность.
В Яндексе, под поисковой строкой, есть даже строчечка и там слово БЛОГИ, то есть Яндекс умеет искать только в блогах. Он же любезно сообщает нам, что на Вику Пекарскую 508 ссылок в сети и её журнал читает 1171 читатель.
И.
Ух, какой красный. Мне понавился простотой и удобством. Посмотрела. Как можно сделать примерно такой же, но с перламутровыми пуговицами (выбрать другой цвет и дизайн)?
О.В.
Сверим часы. У меня в журнале под заголовком идёт строка:
Написать / уведомления / лента друзей / пригласить / мобильный / бета-функции
и ниже белыми буквами по синей полоске
В фокусе / Журнал / Профиль / Друзья / Сообщества / Фотоальбом / Поиск
Вы видите то же самое или другую панельку?
Второй шаг слева направо - Журнал
Кликаем на Журнал, открывается голубой прямоугольничек, кликаем на третье слово сверху - Выберите стиль журнала
И, боюсь, мы потеряем вас на некоторое время, Ирина, потому что ЖЖ предлагает на выбор 600 стилей. Поэтому скажу сразу - тот стиль, что вам понравился, называется Holiday Stripes Red

2. Фотографии, картинки, графики
И.
ЖЖ завела, Ольга, спасибо.
Научилась выбирать стиль и писать сообщения.
Хотела бы научиться грузить туда фотографии и музыку. Это реально?
О.В.
Для И. Есть такое изумительное место в Инете, - для тех, кто плохо помнит "теги" http://htmlka.com/. Вот там и рассказано, как чего.... А про фотографии - в ЖЖ есть "фотохостинг". Впрочем, можно фото хранить ин а других специальных сайтах, а в ЖЖ оставлять лишь ссылки.
Это ещё проще, чем перевести журнал с английского интерфейса на русский. В ЖЖ есть две возможности выкладывать картинки:
Куцый вид (они будут небольшого стандартного размера) и
Шикарный вид (они будут хорошего качества и любого размера).
Какой желаете осваивать?
И.
Шикарный.
О.В.
Как размещать шикарные виды.
Картинки загружаются тремя кликами.
Первый - идём на www.radikal.ru Там читаем вверху "Выберите файл изображения на своём компьютере", нажимаем кнопку Browse, потом выбираем у себя на комьютере нужный файл, подтверждаем Open. В белой строке рядом с Browse появится описание пути к файлу. Теперь можно кликать в последний раз на голубую кнопку Загрузить.
Максимальный объём загружаемого файла до 10 МБ (!)
Сервис не требует никакой регистрации, пароля или платы
После нажатия кнопки Загрузить комьютер подумает с пару секунд, и выдаст вам таблицу с готовыми html-кодами. Всё.
Нужно скопировать (Copy) код из строчки под номером 6 и вставить его (Paste) или в пост, или в комментарий. Оно само собой отобразится.
И.П.
А зачем так сложно картинки загружать?
Можно же при копировании новой записи нажать кнопочку желтенькую с горами "Вставить картинку" и загрузить ее со своего компьютера.
М.Л.
Если у вас есть желаемая картинка в компьютере (на рабочем столе или в мои документы), то нажимаете в журнале
*НОВАЯ ЗАПИСЬ
*в окне для сообщения кликните на HTML, слева здесь же в окне видите ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ, кликаете
*выплывает окно с надписью обзор и выбираете из своего компютера нужное фото или рисунок и ставляете
*не пугаетесь надписям нечеловеческим, потом внизу кликаете ПРОСМОТР
*если нравится, кликаете ОТПРАВИТЬ
*любуетесь!!!


3. Теги (метки)
И.
Ольга, я смотрела журнал госпожи Пекарской и меня заинтересовал вопрос
о тегах. У нее они достаточно крупным шрифтом отмечены, я не нашла
способа увеличить шрифт и изменить его цвет. Мне видится, что в моем
журнале они неудобны для расмотрения
О.В.
Тэги... Нерусское кошмарное слово, обозначает Ключевые слова и работает как своеобразный классификатор писаний-постов. Самое простое: дети, работа, хобби, путешествия. Придуманы, чтобы облегчить поиск по собственному журналу. Создатели семантического дифференциала порадовались бы новым возможностям. Я знаю журналы, где указаны пять десятков тэгов, то есть посты классифицируеются в зависимости от настроения.
В Настойках можно сделать так, чтобы Тэги были выписаны в строгий столбик, а можно - в беспорядке (у создателей ЖЖ это называется Облако). Вне зависимости от того, какой порядок вы указали, ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОСТОВ помечено тэгом, ТЕМ БОЛЕЕ КРУПНЫМИ БУКВАМИ он пишется в облаке или колонке. Если у Пекарской по 10 постов на каждый Тэг, а у вас по одному посту на каждый Тэг - ЖЖ автоматически пишет ваши тэги мелким шрифтом.
Поскольку мой журнал и ваш журнал - друзья в ЖЖ, то вам будет доступен тэг Консультации он-лайн, где я скопировала свои беседы в сообществе "Сами себе психологи" за последний год, там более сорока консультаций. Соответственно, Тэг Консультация он-лайн показан самыми крупными буквами, а Тэг Модиин - самыми мелкими, про город, где я живу, я писала лишь два раза.
Консультации он-лайн доступны только друзьям моего журнала, это называется подзамочные записи, и, если журнал http://m-d-n.livejournal.com читает не-добавленный-мною-в-друзья-моего журнала посетитель, он Консультации в списке тэгов вообще не увидит
Вывод: чтобы вам сделать Тэги крупнее, их - категорий - должно быть три-четыре, и тогда число постов быстро "раздует" шрифт до нужного размера. Зададите двадцать тэгов - всё будет меленьким ещё года два...
В.Т.
Уважаемые участники. Не могли бы вы подсказать, как в ЖЖ рубриковать публикации по темам? (иначе получается, что все они идут общим списком, не по темам)
Д.Е.
Виктория, там, когда вы делаете запись в журнал или редактируете запись есть окошечко Метки Нужно озаглавить Вашу запись в окошечке Метки, это и будет рубрикой для данной записи. А все последующие, относящиеся к данной теме помечать такой меткой, а относящиеся к другой теме, соответственно другими метками.
М.Л.
Ваши метки потом отражаются как список тэгов (меток), чем больше записей с определенной меткой, тем больший по размеру тэг получается.
Это визуальная информация, позволяющая вычленить гостями и друзьями перечень блоков-тем в вашем ЖЖ. От этого, например, может зависеть желание что-либо прочесть. Например, если я занимаюсь подбором персонала и мне интересна эта тема, то зайдя на вашу страничку и увидев в тэгах HR, я вероятнее всего кликну на этот тэг, а в нем как в папочке уже будут материалы, связанные с темой персонала.
А.М.
Отвечаю на вопрос коллеги по ЖЖ "как тэги ставить ?" (метки) при публикации поста в сообществе «Работа психолога». При написании поста первая графа снизу "Метки", по теме первый год, достаточно вбить одну заглавную букву "П" и появится метка" Первый год", здесь работает автозаполнение, как в Exel. Проще использовать уже имеющиеся метки.
Tags: беседы в Альянсе Психологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments