m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Учимся думать 8

Прочтите цитату из романа и тексты 1 и 2 и попробуйте ответить на вопрос, не заглядывая под врезку:

Цитируем по книге:
Загоскин М.Н. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году: Романы. - М: Эксмо, 2006. - 640 с. - (Русская классика).

Со стр. 54
Кирша вслед за женихом кое-как продрался в церковь, которая до того была набита народом, что едва оставалось довольно места для совершения брачного обряда. Всё шло чин чином, и крестьяне, несмотря на тесноту, наблюдали почтительное молчание; но в ту самую минуту, как молодой, по тогдашнему обычаю, бросил наземь и начал топтать ногами склянку с вином, из которой во время венчанья пил попеременно со своей невестою, народ зашумел, и глухой шёпот раздался на церковной паперти. "Раздвиньтесь! посторонитесь, дайте пройти Архипу Кудимовичу!" - повторяли многие голоса.

Что из этого православные не делают сейчас во время обряда венчания?



1. Обряд православного венчания состоит из двух частей: обручение и собственно венчание. Невеста всегда стоит слева от жениха. Во время обручения, которое проходит возле входа в храм, священник трижды благословляет вас и вручает зажженные свечи, которые вы будете держать в руке до конца службы. После короткой молитвы он обручит вас кольцами, трижды переменяя их с твоей руки на руку твоего избранника. Теперь вы становитесь женихом и невестой.

После обручения вас отводят в центр храма и ставят перед аналоем – специальным столиком с покатым верхом – на белое полотенце. Большую часть времени вы будете стоять перед священником, читающим молитвы. Самый волнующий момент обряда, когда невеста и жених произносят вслед за священником: «Я беру тебя в законные мужья/жены». После этого они целуют венцы, которые свидетели держат над их головами всю службу.
Жених и невеста в три приема выпивают вино из чаши, обязуясь в жизни все делить поровну. Сразу после этого их трижды обводят вокруг аналоя – теперь они муж и жена. Хор поет им многолетие, священник дает наставление, а друзья и гости поздравляют молодоженов со вступлением в церковный брак.



2. Хупа – это полог, под которым находятся еврейские жених и невеста во время церемонии. Ее сооружают из четырех столбов и накрывают тканью, чтоб получилось подобие дома, который хупа символизирует. По традиции первым под хупу входит жених, олицетворяя хозяина дома. Затем в сопровождении отца или обоих родителей под полог входит и невеста. Это значит, что супруг ей предоставляет кров, одежду и берет на себя все обязательства по содержанию. Причем, невеста появляется в «доме» последней, обходя своего будущего супруга кругом. Сколько делать кругов невесте, нет единого мнения. Некоторые считают, что одного раза достаточно, но ортодоксальные евреи настаивают на семи кругах. Благословения имеют магическое число семь. Их читают либо раввин, либо уважаемые мужчины. Читать благословение для приглашенных гостей большая честь, поэтому на долю каждого выпадает только одно. Жениху дают бокал с вином, из которого он пьет после благословений, после этого вино передается невесте.

Очень красивой завершающей традицией свадебного обряда является разбивание стакана. Перед тем, как его разбить, в наши дни стакан оборачивается фольгой, чтоб не разлетелись мелкие осколки. Жених должен раздавить стакан правой ногой. На еврейской свадьбе жених разбивает стакан со словами, произнося слова из псалма: "Им эшкахех Ерушалаим, тишках ямини, тидбак ляшони ле хики им лё эзкерехи вэ лё яале эт Ерушалаим ле ров симхати" (Если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука, пусть прилипнет язык мой к щеке, если не стану помнить тебя и не поставлю Иерусалим во главу своей радости!) Этим иудеи подчёркивают, что даже такое радостное событие не может быть полным, пока не будет отстроен в Иерусалиме разрушенный дом Бога - его храм.



Одно из лучших исполнений псалма, ребёнок поёт с душой канонические слова, которые пели иудеи в вавилонском плену, исполняет Meydad Tasa


Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments