m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Учимся думать 5

Ормуз.jpg

Цитируем по книге:
Загоскин М.Н. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году: Романы. - М: Эксмо, 2006. - 640 с. - (Русская классика).

Со стр. 75-76
Мы попросим теперь читателей последовать за нами во внутренность терема боярской дочери, Анастасьи Тимофеевны. (...) Прямо напротив дверей стояла высокая кровать с штофным пологом; кругом её, на небольших скамейках, сидели Власьевна и несколько ближних сенных девушек; одни перенизывали дорогие монисты (ожерелья. Примеч. автора) из крупных бурмитских зёрен, другие разноцветными шелками и золотом вышивали на пяльцах.
Утирая украдкою слёзы, они посматривали печально на молодую госпожу свою, которая, облокотясь правой рукой на изголовье, была погружена в глубокую задумчивость.
Восточный жемчуг, которым украшены были её блестящие зарукавья и белое как снег покрывало, не превосходили белизною её бледного лица, на котором ясно изображались следы беспрерывных душевных страданий. Казалось, в её потухших, неподвижных взорах можно было сосчитать все ночи, проведённые без сна в терзаниях мучительной тоски, понятной только для тех, которые, подобно ей, страдали, не разделяя ни с кем своей горести.
Богатый парчовый опашень (женское верхнее платье, с длинными висячими до земли рукавами и большим капюшоном. Примеч. автора), небрежно накинутый сверх лёгкой объяринной ферязи (женская ферязь, платье почти одинакового покроя с нынешними сарафанами. Примеч. автора), широкая золотая лента с жемчужной подвязью, большие изумрудные серьги, драгоценные зарукавья, одним словом, весь пышный наряд её представлял разительную противоположность с видом глубокого уныния, которое изображалось во всех чертах лица её.

Прочтите цитату из романа, два отрывка ниже и дайте ответ на вопрос, почему Анастасья Тимофеевна не носила одежду в стиле кэжуал.

1) На Руси было распространено шитье жемчугом. В XVIII—XIX вв. чаще всего им украшали головные уборы, которые изготавливали преимущественно в северных и центральных областях России. Например, богато украшена речным жемчугом архиерейская митра, хранящаяся в Московском государственном историческом музее. Она была изготовлена в последней четверти XVII в. и перешита на бархатную основу в XVIII в.
Промысел речного жемчуга в России просуществовал до конца XIX в. В своей книге "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях" И. Забелин так пишет о достоинствах жемчуга: "Лучшим, а, следовательно, и более дорогим почитался жемчуг гурмыцкий или бурмицкий, ...вывозимый из Ормуза или Гурмыза. Затем следовал жемчуг кафимский, вывозимый из Кафы. Много жемчуга вывозили из западной границы чрез Архангельск".
Итак, бурмитский или гурмыцкий (гурмыжский) жемчуг – это торговое название морского жемчуга высокого качества, добывавшегося в древнем Ормузе на побережье Персидского залива. Назван по месту добычи, от искаженного "урмитский", "ормусский". Кафский (или кафимский жемчуг) – мелкий морской жемчуг. Назывался по городу Кафа (современная Феодосия), через который шла торговля.

2) Объярь (стар.) — плотная шелковая ткань, с золотыми и серебряными струями и разными узорами. О. была лазорева, ала, по червчатой земле, по серебряной земле и по белой земле. Из нее делались платна, кафтаны, кожухи, опашни, зипуны, ферези, летники и др. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
Объярь - старинная шелковая ткань ручного производства различной выработки - с поперечными рубчиками и волнистым отливом, чисто шелковая гладкая, ткань с узором (парчевая О.), затканная золотой и серебряной нитями. Позднее ткани с волнообразным, переливающимся рисунком стали называть муаром, или муаре. Муар с более крупными разводами называли муар-антик. Он был очень моден в XIX в. Ткани парчовые, особо дорогие, называли еще аксамитами. (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Место на карте. Найдите на рисунке вначале поста остров Ормуз (подсказка здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%B7_(%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2)
Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments