m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Угадайки и философская наука

10 декабря 2015 года на общем собрании коллектива Института философии РАН директором Института избран член-корреспондент РАН, доктор философских наук Андрей Вадимович Смирнов.

Одной из его идей является логико-смысловая теория. Логика смысла — это (1) исследование типологии логико-смысловой конфигурации и (2) того, каким образом она определяет фундаментальные особенности любых смысловых конструкций, создаваемых человеком. Иначе говоря, это исследование типологии мышления и его функционирования.

Способность мыслить, понимаемая как способность выстраивать смысл, или способность смыслополагания, — это общечеловеческая способность, взятая как чистая способность. Любая ее реализация, т.е. опора на конкретный тип логико-смысловой конфигурации как основание субъект-предикатного конструирования, вариативна и конкретна. Хорошей иллюстрацией служит понятие языковой способности: нет языка «вообще», но есть языковая способность вообще как чистая способность к овладению конкретными вариантами, для которых нет инварианта (нет языка, инвариантного в отношении конкретных языков, как нет некоего «общего» типа мышления, инвариантного в отношении конкретных его типов).

Логико-смысловая теория — это новый горизонт исследования мышления, располагающийся глубже того, на котором оперирует традиционная логика (от диалектической до формальной), и позволяющий понять, как «делается» смысл и почему мы способны к смыслополаганию; почему «формы» логики могут быть осмыслены и как именно. (Человека лучше всего было бы понимать как существо, способное к смыслополаганию.) Возможность работать на логико-смысловом горизонте дает ключ не только к пониманию мышления как смыслополагания, но и к его развитию.

Крупные макрокультурные ареалы демонстрируют возможность выстроить культуру на основе определенного типа мышления. Поэтому исследование феноменов культуры, проведенное на основе логико-смысловой теории, вскрывает типологию мышления. И наоборот, знание типологии мышления и обладание логико-смысловой методологией дает надежный ключ к исследованию культуры и ее отдельных феноменов.

Если вам интересны подробности, они здесь http://smirnov.iph.ras.ru/win/publictn/texts_3/shkat.htm
Смирнов А.В. Шкатулка скупца, или почему мы верим в законы логики
Tags: автор, теоретическая модель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments