m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Психодиагностическое обеспечение в МЧС России

Цитируем по книге:

Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса: сборник материалов III Всероссийской конференции: в 2 т. / редколлегия: Н.А. Батурин (отв. ред.) и др. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. Т.2. – 233 с.

Со стр. 134-137


УДК 159.91:613.6 ББК Ю980.9

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В МЧС РОССИИ КАК КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ

НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Овчарова Я.А.

E-mail: cepp.ural.ru

Уральский филиал ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России», г. Екатеринбург

В публикации рассматривается психодиагностическое обеспечение в МЧС России как механизм предупреждения нарушений профессионального здоровья специалистов. Делается вывод о необходимости реализации профессионально-психологического отбора, мониторингового психодиагностического обследования, психодиагностического обследования в постэкспедиционный период, психодиагностического обследования в рамках аттестации.

Ключевые слова: профессиональное здоровье, психологическая диагностика, психодиагностическое обеспечение.

В последнее время все большую значимость приобретает проблематика профессионального здоровья применительно к различным видам профессиональной деятельности. В Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России) профессиональное здоровье понимается как «процесс сохранения и развития регуляторных свойств организма, его физического, психического и эмоционального благополучия, обеспечивающих высокую надежность профессиональной деятельности, профессиональное долголетие и максимальную длительность жизни» [Цит. по 3, С. 244].

Среди множества социально-психологических факторов, влияющих на состояние здоровья, одним из наиболее весомых оказывается профессиональная деятельность. Особую актуальность проблема профессионального здоровья приобретает в отношении специалистов экстремального профиля.

Работая в условиях чрезвычайной ситуации, они оказываются под воздействием огромного количества стрессогенных факторов. Это тем более значимо, что ошибки, допущенные пожарными, спасателями в ходе выполнения служебных задач, могут угрожать жизни и безопасности людей, а также повлечь за собой материальный и моральный ущерб.

С целью сохранения профессионального здоровья в МЧС России осуществляется   психологическое   сопровождение   деятельности профессиональных контингентов МЧС России. Оно включает в себя работу по нескольким направлениям, одним из которых является психодиагностическое обеспечение в МЧС России.

Психодиагностическое обеспечение в МЧС России – это комплекс мероприятий, направленных на изучение интеллектуально-мнестических, эмоционально-личностных, мотивационно-волевых и психофизиологических особенностей профессиональных контингентов МЧС России, определение степени пригодности к выполнению профессиональных обязаностей или обучению по конкретной специальности, а также динамическое наблюдение за психологическим состоянием в период прохождения службы (работы, учебы) с целью выявления наличия и степени выраженности психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью [2].

Психологическая диагностика в МЧС России проводится по 4 основным психодиагностическим блокам. Это профессиональный психологический отбор, мониторинговое психодиагностическое обследование, психодиагностическое обследование в постэкспедиционный период и психодиагностическое обследование в рамках аттестации.

Профессиональный психологический отбор – это комплекс психодиагностических мероприятий, направленных на выявление психологических, социально-психологических и психофизиологических особенностей кандидатов, оценку уровня развития индивидуально-психологических профессионально важных качеств, определение степени пригодности кандидата к выполнению профессиональных обязанностей или обучению по конкретной специальности. Его целью является качественное укомплектование подразделений МЧС России, то есть конечным итогом профессионального психологического отбора в МЧС России является построение предварительного прогноза успешности учебной или профессиональной деятельности в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций  и катастроф природного и техногенного характера [1].

Необходимость профессионального психологического отбора более очевидна в случаях, когда ошибочные действия допущены по причине несоответствия индивидуально-психологических качеств требованиям профессиональной деятельности. Прогнозирование успешности профессиональной или учебной деятельности в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций зависит не только от общей и специальной подготовки специалиста – важно оценить и степень развития у кандидата на работу (обучение) ряда неспецифических профессионально значимых качеств (индивидуально-личностных особенностей, характеристик эмоциональной устойчивости, особенностей интеллектуальной и мотивационной сфер, показателей внимания, памяти, сенсомоторных функций и т.д.). Объективность профессионального психологического отбора во многом определяется достоверностью измерительных средств и технологий. Поэтому все используемые методики не только подтвердили свою надежность и валидность, но и адаптированы под конкретные профессиональные контингенты МЧС России. По результатам психодиагностического обследования в рамках профессионального психологического отбора выносится заключение о категории профессиональной психологической пригодности кандидатов.

Мониторинговое психодиагностическое обследование – комплекс периодических психодиагностических мероприятий, направленных на динамическое наблюдение за психологическим состоянием профессиональных контингентов МЧС России в период прохождения службы (работы, учебы) с целью определения успешности социальной адаптации к служебной (учебной) деятельности, оценки развития индивидуально–психологических профессионально важных качеств и динамики мотивационной направленности, готовности к самостоятельной реализации поставленных задач, а также выявления наличия (степени выраженности) психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью, и ранней дифференцированной диагностики суицидоопасных состояний. Проводится один раз в два года [2].

Психодиагностическое обследование в постэкспедиционный период – комплекс психодиагностических мероприятий, направленных на выявление наличия и степени выраженности дезадаптивных состояний у профессиональных контингентов МЧС России, выполнявших аварийно– спасательные и другие неотложные работы в зоне чрезвычайной ситуации, участвовавших в международной гуманитарной операции, выполнявших профессиональные обязанности в зоне вооруженного конфликта. В соответствии с требованиями нормативных документов, осуществляется не позднее 7 суток по возвращении к месту постоянной дислокации [2].

Психодиагностическое обследование в рамках аттестации – комплекс психодиагностических мероприятий, направленных на оценку степени соответствия индивидуально-психологических профессионально важных качеств кандидата требованиям, предъявляемым к должности. Может проводиться с целью подтверждения соответствия занимаемой должности, назначения на руководящие должности, а также при аттестации на право ведения боевых действий по тушению пожаров в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и в случаях присвоения классной квалификации спасателям (при первичной, периодической и  внеочередной аттестации) [2].

Таким образом, благодаря профессиональному психологическому отбору есть возможность уже на этапе приема на работу (службу) выделить тех людей, для здоровья которых профессиональная деятельность в МЧС России будет носить разрушительный характер. Мониторинговое психодиагностическое обследование, постэкспедиционное обследование и обследование  в рамках  аттестации  позволяют  вовремя выявить и скорректировать возможные негативные последствия для профессионального здоровья, накладываемые профессиональной деятельностью.

Литература

1.    Методическое руководство по проведению профессионального психологического отбора в МЧС России. – М., 2013. – 118 с.

2. Методическое руководство по психодиагностическому обеспечению в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвы- чайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. – М., 2011. – 44 с.

3. Психология экстремальных ситуаций: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.Н. Гуренкова, И.Н. Елисеева, Т.Ю. Кузнецова и др.; под общ. ред. Ю.С. Шойгу. – М.: Смысл: Издательский центр Академия, 2009. – 320 с.


Tags: тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments