m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Тестирование бесплодных мужчин и женщин

Цитируем по книге:

Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса: сборник материалов III Всероссийской конференции: в 2 т. / редколлегия: Н.А. Батурин (отв. ред.) и др. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. Т.2. – 233 с.

Со стр. 76-81


УДК 159.937.516 ББК Ю979-99

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПСИХОГЕОМЕТРИЧЕСКОГО ТЕСТА

Карымова О.С., Якиманская И.С.

E-mail: kasana83@yandex.ru

Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

В статье рассматриваются особенности применения семантического психогеометрического теста при диагностике мужчин и женщин, состоящих на учете по бесплодию. Полученные данные позволяют делать выводы о личностных особенностях респондентов, об их взаимоотношениях, а так же отношении к исследуемым понятиям.

Ключевые слова: психогеометрический тест, семантика, метод цветовых выборов.

Семантический психогеометрический тест «Цветные фигуры» – это проективная методика разработана нами, представляет собой модификацию методики С. Деллингер в сочетании с методикой цветовых выборов (МЦВ). Она основана на использовании цветных геометрических фигур, предназначена для выявления отношения, представления испытуемого к различным понятиям.

Стимульный материал предложенной методики состоит из набора геометрических фигур: кругов, треугольников и квадратов, прямоугольников. Каждая фигура представлена в трех размерах и в восьми цветах: темно
-синий, темно-зеленый, светло-красный (терракотовый), желтый, лилово-фиолетовый, коричневый, черный, серый. Для удобства каждую фигуру мы обозначили тремя цифрами, первая из которых обозначает фигуру, вторая – размер, а третья – цвет; например: 1, 1, 1 – большой квадрат желтый; 2, 2, 3 – средний треугольник светло-красный; 3, 3, 2 – маленький круг коричневый и т.д. В качестве дополнительного материала применяется лист бумаги размером А4, на котором размещаются выбранные испытуемыми фигуры, затем испытуемым предлагается обвести выбранные фигуры и подписать понятия, которые исследовались. Испытуемые выполняют следующую инструкцию: «Выберите фигуру для обозначения исследуемых понятий, обозначьте эти фигуры на чистом листе».

Для обработки предлагаемого теста мы выделяем следующие категории: форма фигуры, размер и цвет, местоположение на листе. Интерпретируя форму фигуры, предлагаем ориентироваться на закономерности теста С. Деллингер, особенности контент-анализа расположения фигур на листе. Цвет  интерпретируется  в  соответствии  цветовым   обозначениям   по   М. Люшеру.



Приведем пример исследования репродуктивной установки испытуемых с помощью психогеометрической методики. В нашем исследовании, посвященном изучению особенностей репродуктивной установки мужчин и женщин, имеющих детей и состоящих на учете по бесплодию, использовался различный методический материал, в том числе и данный тест. Например, анализ категории цвета в выборке мужчин, показал, что в целом обе группы мужчин отдают предпочтение желтому цвету. При этом образ «Я» чаще представлен в желтом цвете в обеих группах. То есть для мужчин, прежде всего, характерны эмоциональность, переживания, общение, активность. Эти данные не противоречат нашим представлениям о выборке. Однако, мы считаем, что обоснования проявления таких свойств личности в группах несколько разные. На наш взгляд, эмоциональность общительность мужчин-отцов обусловлена их родительской ролью. В то время как эмоциональность и переживания у бесплодных мужчин, на наш взгляд, обусловлены жизненной ситуацией отсутствия ребенка. При этом важно обратить внимание на выбор последующих цветов. Мужчины-отцы предпочли коричневый и оранжево-красный цвета. Что позволяет выделить наряду с эмоциональностью мужественность, целеустремленность, тревожность при отсутствии семьи. В то время как бесплодные мужчины помимо желтого предпочли фиолетовый и синий, что соответствует затрудненной адаптации в социуме, инфантильности, высокой эмоциональности, проявлению женственности. Эти результаты находят свое подтверждение  и в данных других методик, приведенных в этой работе (СМИЛ, ДМО и т.д.).

Если рассматривать выбор мужчинами формы фигуры, то мы увидим, что обе группы чаще всего выбирали квадрат, затем треугольник и круг. Что на наш взгляд вполне логично, учитывая, что квадрат символизирует мужественность, основательность, решительность. Однако для нас также имеет значение, что бесплодные мужчины, обозначая свой образ, использовали все три фигуры. В то время как мужчины-отцы использовали преимущественно квадрат и немного треугольник. Важным на наш взгляд является тот момент, что образ жены у мужчин-отцов чаще обозначен через круг, фигуру, символизирующую мягкость, женственность, спокойствие и т.д. Интересным является и тот факт, что бесплодные мужчины образ жены представляют через квадрат и треугольник, реже круг. Эти результаты позволяют нам сделать вывод, бесплодные мужчины наделяют своих жен мужественными, решительными, агрессивными качествами, которые больше свойственны мужчинам. Преимущество квадрата в представлении образа ребенка у бесплодных мужчин может быть обусловлено непрерывностью, бесконечностью в решении вопроса о появлении ребенка. Мы считаем, что данная группа, представляя ребенка, обозначает процесс, ситуацию его появления, а неконкретного ребенка. В то время как группы отцов определяет  образ  реального,  собственного  ребенка.  Анализируя размер выбранных фигур, мы выявили, что особых различий по группам не наблюдается. Свой образ мужчины чаще представляют через фигуру большого размера, при этом малую фигуру не используют совсем. Образ жены также представлен чаще большой фигурой, что позволяет говорить о партнерских отношениях, а также о значимости жены. Относительно выбора размера фигуры при обозначении ребенка, мы считаем, что в группе мужчин-отцов выбор обусловлен реальным возрастом детей испытуемых. Бесплодные мужчины, выбирая малую фигуру, демонстрируют, на наш взгляд преуменьшение значимости проблемы отсутствия ребенка. Однако возможно и то, что данная группа ассоциирует ребенка только с маленьким возрастом. Так как на данный момент для них актуален вопрос рождения/не рождения ребенка, о его последующем росте и развитии пока нет смысла думать.

Исследование результатов расположения фигур относительно друг друга показало: мужчины-отцы чаще демонстрируют равнозначное, партнерское взаимодействие с членами своей семьи. Отметим, что данные результаты не противоречат выше изложенным. Наблюдается позиция его доминирования относительно ребенка. При этом ребенок находится с одинаковой частотой в позициях подчинения и равнозначности. Что, на наш  взгляд, обусловлено возрастом детей, нежели родительской позицией.

В группе бесплодных мужчин, наоборот, чаще демонстрируется доминирование, как его самого, так и образа жены. При этом чаще образ жены находиться в подчинении. На наш взгляд, здесь наблюдается некоторое противоречие результатам полученным, например, при выборе размера фигуры, где демонстрируются партнерские отношения. Однако мы считаем такое противоречие уместным, так как отсутствие ребенка в семье влечет за собой разногласие в семейных позициях. Интересным для нас представляется тот факт, что образ ребенка находится в подчинении гораздо чаще, чем в позиции равнозначности (51 и 27 соответственно). Мы считаем, это связано с возложением на себя ответственности за факт рождения ребенка.

Анализируя категорию контакта фигур, мы увидим, что у мужчин- отцов фигуры чаще соприкасаются друг с другом, реже наблюдается отсутствие контакта. Фигуры образов жены и ребенка в данной группе всегда находятся в соприкосновении, так же как и фигуры образов «я» и жены. Это демонстрирует наличие адекватного контакта в семье. Все друг с другом связаны, при этом соблюдены границы каждого. Так как, отметим, категорий «поглощение частичное» и «полное поглощение» в данной выборке не наблюдается. Следует отметить отсутствие этих же категорий и в группе бесплодных отцов. Однако в этой группе чаще наблюдается отсутствие контакта между всеми фигурами. При этом чаще контакта нет между образами жены и ребенка, а так же образами «Я» и жены. Это может свидетельствовать о нарушении взаимодействий в семье, между супругами. А реальное отсутствие ребенка показывает отсутствие контакта с ним.

Таким образом, анализ методики «цветные фигуры» показал: мужчины- отцы, обладая разнообразными чертами личности более адаптивны к изменяющимся условиям социума; учитывают границы не только своего «Я», но и жены и ребенка, что позволяет выстраивать гармоничные отношения  с ними. Бесплодные мужчины обладают определенными чертами личности, чаще это фемининные и недозрелые характеристики, что способствует дезадаптации в социуме. Для отношений с женой и образом ребенка характерно отсутствие контакта.

Данная методика позволила выявить, в соответствии с целями исследования, не только особенности личности испытуемых, но и взаимоотношения между супругами, а также отношение испытуемого к образу ребенку.

Особая ценность такого диагностического материала в том, что он поз- воляет, не только количественно, а, прежде всего, качественно раскрыть изучаемые процессы и явления. Полученные данные возможно применять не только в рамках научных исследований, но и в консультативном процессе.

Литература

1.      Абрамова, Г.С. Графика в психологическом консультировании / Г.С. Абрамова – М.:ПЕР СЭ, 2001. – 142 с.

2.     Бодалев, А.А. Восприятие и понимание человека человеком / А.А. Бодалев. – М.: Изд-во Московского университета, 1982. – 200 с.

3.      Брутман, В.И. Нежеланная беременность как фактор риска психической патологии будущего ребенка / В.И. Брутман, А.А. Северный // Актуальные вопросы детской психоневрологии: Материалы республиканской конференции. – Томск, 1992. – С. 29–30.

4.      Карымова, О.С. Социально–психологические особенности репродуктивной установки бесплодных мужчин и женщин: дис. … канд. психол. наук / О.С. Карымова. – СПб, 2010. – 241 с.

5.    Семантический психогеометрический тест: методические указания / сост. О.С. Карымова, И.С. Якиманская. – Оренбург: Изд-во ОГУ, 2012. – 86 с.



Tags: тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments