m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Опросник на "тёмную триаду" макиавеллизма, нарциссизма и психопатии

Цитируем по книге:

Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса: сборник материалов III Всероссийской конференции: в 2 т. / редколлегия: Н.А. Батурин (отв. ред.) и др. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. Т.2. – 233 с.

Со стр. 59-62


УДК 159.923.32 ББК Ю933.6-44

АДАПТАЦИЯ КОРОТКОГО ОПРОСНИКА ТЕМНОЙ ТРИАДЫ2

Егорова М.С., Паршикова О.В., Ситникова М.А.

E-mail: Mary-sit@mail.ru

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова г. Москва

В статье представлены результаты адаптации Короткого опросника Темной триады на российской выборке (N = 571). На сновании данного опросника были разработаны два опросника, чья факторная структура максимально приближена к ортогональной. В исследовании оценивается конвергентная валидность адаптированного опросника и приводится сравнение различных методов, направленных на диагностику черт Темной триады.

Ключевые слова: нарциссизм, макиавеллизм, психопатия, Темная триада.

Короткий опросник Темной триады (The Short Dark Triad Questionnaire, SD3) предназначен для диагностики трех негативных («темных») черт личности – макиавеллизма, неклинического нарциссизма и неклинической психопатии (Jones, Paulhus, 2014). Концептуальной основой опросника  SD3 является представление о том, что макиавеллизм, нарциссизм и психопатия, будучи относительно независимыми конструктами, тем не менее, имеют общее ядро, аналогичным образом проявляются в межличностном взаимодействии и усиливают друг друга (см. обзоры OBoyleetal., 2012; Furnhametal., 2013; Егорова, Ситникова, 2014).

Побудительной причиной создания опросника является неудовлетворенность имеющимися диагностическими методами.

Представление о Темной триаде появилось сравнительно недавно (
Paulhus, Williams, 2002), поэтому методический аппарат продолжает совершенствоваться: сейчас в эмпирических исследованиях используются либо довольно громоздкие опросники, не применимые при сборе данных на больших популяциях, либо экспресс-опросники, часто критикуемые за неудовлетворительные психометрические характеристики и потерю информации о негативных чертах личности.

При создании SD3 авторы опросника стремились учесть своеобразие каждой из черт Темной триады и диагностировать макиавеллизм, нарциссизм и психопатию с помощью минимально возможного количества утверждений. В итоге в окончательный вариант опросника вошли 27 пунк-

Исследование выполнено при поддержке РФФИ, номер проекта 14–06–00400а.



тов, по 9 на каждую из черт Темной триады. Утверждения, относящиеся к макиавеллизму, касаются манипулятивных тактик и цинизма. Нарциссизм определяется по склонности к использованию (эксплуатации) других, представлению о собственном величии, стремлении к лидерству и власти. Для определения психопатии отобраны утверждения, связанные с эмоциональной холодностью и отсутствием эмпатии, склонностью к манипуляциям, асоциальному и антисоциальному поведению. При проверке авторами внутренней согласованности пунктов опросника на двух выборках, были получены удовлетворительные показатели коэффициента α Кронбаха: 0,74 и 0,76 – для макиавеллизма, 0,68 и 0,78 – для нарциссизма, 0,72 и 0,73 –  для психопатии. Интеркорреляции между тремя чертами Темной триады находятся в пределах 0,22 – 0,47 (p < 0,01), что соответствует теоретическим представлениям о ковариации черт Темной триады. Следует отметить, что взаимосвязи черт Темной триады проявились и при факторизации: некоторые пункты опросника имели примерно равные веса одновременно в двух или трех факторах, т.е. почти в равной мере соответствовали, например, нарциссизму и макиавеллизму. Валидность опросника подтверждена при сопоставлении с другими опросниками диагностики макиавеллизма, нарциссизма и психопатии.

При адаптации опросника на нашей популяции были проведены стандартные процедуры – перевод (с экспертной оценкой) и обратный перевод пунктов опросника, оценка разброса индивидуальных значений по каждому из пунктов и изменение при необходимости их формулировок, проверка структуры и психометрических характеристик полученного опросника.

Результаты, представленные далее, получены на выборке, включающей 571 респондента в возрасте от 16 до 84 лет (М = 35,18; SD = 14, 10; 58,5% – женщины, 41,5% – мужчины). Методы, которые использовались в исследовании, включают: 1) Короткий опросник Темной триады (SD3); 2) опросник Темной триады, разработанный нами на основании базовых опросников макиавеллизма, нарциссизма и психопатии – Narcissistic Personality Inventory (Raskin, Terry, 1988), Levenson Self-Report Psychopathy Scale (Levensonetal., 1995), MACH-IV(Christie, Geis, 1970; адаптация Знакова, 2005); 3) Краткий опросник диагностики Большой пятерки; 4) опросник диагностики Большой шестерки (HEXACO-100). Для ответов респондентов во всех опросниках использовалась 5-балльная шкала Ликерта.

При факторизации результатов (метод главных компонент, вращение варимакс) получена трехфакторная структура, каждой из факторов которой соответствует содержанию одной из черт Темной триады. При этом 5 пунктов имеют значимые веса более, чем в одном факторе. Следует отметить, что пункты, нарушающие ортогональность шкал, в четырех случаях из пяти совпадают в нашем и оригинальном опроснике. Так, диагностирующие нарциссизм утверждения «Мне нравится знакомиться с влиятельными людьми» и «Я требую, чтобы ко мне относились с уважением, которого я, несомненно, заслуживаю» и в оригинальном опроснике, и в нашей адаптации опросника имеют приблизительно равные веса в факторах, содержание которых связано с нарциссизмом и макиавеллизмом. Утверждение «Я избегаю опасных   ситуаций»,   гипотетически  соответствующее фактору «психопатия», имеет в адаптированном опроснике примерно равные веса во всех трех факторах. В оригинальном опроснике это утверждение имеет близкие веса в факторах, соответствующих нарциссизму и психопатии (при факторизации), и примерно равные веса во всех трех факторах (при факторном структурном моделировании). Утверждение «Кто меня заденет, тот пожалеет об этом» и в оригинальном опроснике, и в адаптированном варианте связано не только с психопатией (которую предположительно диагностирует), но и с макиавеллизмом.

Утверждения, имеющие наибольшие веса в факторах, в значительной степени совпадают и в оригинальном опроснике, и в его адаптированном варианте. Внутренняя согласованность пунктов адаптированного варианта опросника практически такая же, как и в оригинальном опроснике. Коэффициенты α Кронбаха равны: 0,72 – для макиавеллизма, 0,74 – для нарциссизма и 0,70 – для психопатии. Показатели корреляции между чертами Темной триады варьируют от 0,31 – 0,42 (p < 0,001), т.е. фактически в том же диапазоне, что и в оригинальном опроснике. Каждая черта вносит примерно равный вклад в суммарный показатель Темной триады – корреляции с общим баллом равны 0,72, 0,77 и 0,75 для макиавеллизма, нарциссизма и психопатии соответственно.

При проверке валидности адаптированного опросника (при сопоставлении с опросником Темной триады, разработанном нами на основании базовых опросников) связи между одноименными показателями оказываются значимыми (p < 0,001). Коэффициенты корреляции между показателями макиавеллизма равны 0,52, между показателями нарциссизма – 0,65 и между показателями психопатии – 0,50. Логичными и соответствующими описанным в литературе оказываются связи с диспозиционными чертами личности (Большой пятеркой и Большой шестеркой). Так, фактор Большой шестерки Честность наиболее тесно связан со всеми чертами Темной триады. Корреляции равны – 0,45, – 0,54 и – 0,51 для макиавеллизма, нарциссизма и психопатии соответственно. Все три черты связаны (отрицательно) с Доброжелательностью и Эмоциональностью. С Экстраверсией и Открытостью новому опыту связан только нарциссизм (положительно), а с Сознательностью – только психопатия (отрицательно).

В нашем исследовании показано, что структура Короткого опросника Темной триады может быть значительно приближена к  ортогональной. Так, на основе адаптированного Короткого опросника Темной триады были созданы: 1) сокращенный опросник, включающий только 15 пунктов (именно тех, которые имели наибольшие веса при факторизации); 2) опросник, в котором сохранилось 27 утверждений, но пять пунктов,  нарушающих ортогональность шкал, были заменены пунктами из отечественного опросника Темной триады. В новых опросниках нет утверждений, входящих со значимыми весами в разные факторы, а согласованность пунктов и связи между чертами Темной триады сохранились на прежнем уровне. Однако учитывая, что незначительные отклонения от факторной структуры соответствуют результатам, полученным авторами опросника (Jones, Paulhus, 2014) при эксплораторном факторном анализе и эксплораторном структурном моделировании, представляется целесообразным использовать в российских исследованиях адаптированный опросник без изменений. Это позволит избежать неточностей при кросс-культурных сопоставлениях результатов исследований.

Литература

1.    Егорова, М.С. Темная триада / М.С. Егорова, М.А. Ситникова // Психологические исследования. – 2014. – Т. 7, № 38. – С. 12. – http://psystudy.ru/index.php

/num/2014v7n38/1071-egorova38.html.

2.    Furnham, A. The Dark Triad: A 10 year review / A. Furnham, S. Richards, D. Paulhus // Social and Personality Psychology Compass.  – 2013.  – V. 7, N 3.  –     P. 199–215.

3.   Jones, D.N. Introducing the Short Dark Triad (SD3): A brief measure of Dark Personality Traits / D.N. Jones, D.L. Paulhus // Assessment. – 2014. – V. 21, N 1. –    P. 28–41.

4.   O’Boyle, E.H. A meta–analysis of the Dark Triad and work dark are the Dark Triad traits / E.H. O’Boyle, D.R. Forsyth, G.C. Banks, M.A. McDaniels // Personality and Individual Differences. – 2013. – V. 53, N 7. – P. 884–889.

5.   Paulhus, D.L. The Dark Triad of personality: Narcissism, Machiavellianism, and psychopathy / D.L. Paulhus, K.M. Williams // Journal of Research in Personality.

– 2002. – N 36 – P. 556–563.


Tags: тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments