m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Интервью rabota-psy

Сегодня наш собеседник – сообщник по rabota_psy Надежда Котляр nm_kotlyar

Надежда Котляр.jpg

- Ваше взросление пришлось на какую эпоху или десятилетие?
- Моё взросление пришлось на последнюю треть прошлого века... Началось оно в 70-х, и продолжалось ещё и в начале этого тысячелетия, благодаря процессу личной терапии.

- Сравнивая поколения людей, повзрослевших в России в 1970-е, 80-е, 90-е, нулевые, 10-е между собой, на какие критерии вы опираетесь, по какому признаку проводите сопоставление?
- Пожалуй, практичность, заземлённость.
Поколения, взрослевшие в 70-х и  80-х не имели большой возможности выбора, не могли зарабатывать, путешествовать. И весь свой потенциал выплёскивали в творчество, чтение книг, интеллектуальное развитие. Знаменитые фильмы, книги, спектакли, бардовские песни - всё это было замечательно... И всё это исчезло, как только у умных, творческих людей появилась возможность реализовываться в бизнесе, зарабатывать реальные деньги.
Это может быть грустным, так как интеллигенция в Советском Союзе действительно была прекрасна, но это - более жизненно.
Если говорить образно - мы очень много читали прекрасного о путешествиях, о жизни, о нравах, а поколения, взрослевшие в последние годы, больше путешествуют, больше делают, больше ЖИВУТ, и у них меньше времени читать.
Сложнее всего, на мой взгляд, было поколению, взрослевшему в 90-х. Слом всех ориентиров не мог не отразиться на поколении...

- Размышляя о своём поколении в профессии, какие моменты в его профессиональной жизни и судьбе вы назвали бы трагическими, а какие – комическими?
- Моё поколение в профессии...
Из своих коллег-ровесников я знаю всего двоих, у которых психология была первой специальностью, полученной после окончания школы.
Во времена моей юности психологии в Советском Союзе не было...  Её было точно меньше, чем секса (надеюсь, многие ещё помнят эту знаменитую фразу о том, что в Советском Союзе секса нет).

В конце 90-х срочно понадобились психологи, и за парты сели взрослые люди с небедным жизненным опытом и высокой мотивацией. Комичным было открытие в этом возрасте банальных истин... И это при том, что в багаже  у меня был красный диплом по сложной инженерной специальности и масса прочитанных книг. До сих пор помню посетившие меня инсайты, когда на курсе "Общей психологии" записывала: "Функция интеллекта - наилучшая адаптация к окружающей среде". Так просто, и почему-то так далеко было от осознавания. Почему-то считала, что функция интеллекта - блистать накопленными знаниями и критически оценивать окружающее. И ещё одна потрясшая  меня в университете истина - на курсе по "Психологии семьи". Функции семьи. Первая - эмоциональная поддержка...

Эти простые истины потрясли не одну меня, это было открытием для всех. Психология тогда в России, тем более - в провинции, только прорастала. Но, пожалуй, высокая мотивация, жажда новых знаний, которые мы черпали не только в университете, но и на многочисленных семинарах, учебах и тренингах - это то, что сделало наше поколение, пришедшее в профессию с запозданием, но с богатым жизненным опытом, востребованными и успешными в профессии. По крайней мере, в моём родном городе на многих ведущих позициях в сфере психологии работают мои сокурсники.

А трагическим, пожалуй, можно назвать то, что не хватало времени глубоко погрузиться в изучение того, что интересовало больше всего. Глубоко изучать азы было негде, да и не у кого...


- Если позволите, личный вопрос. Вы праздновали свой День рождения в этом году?
- Да! Я отлично отметила день рождения в этом году!
Большая проблема нашей семьи - разбросанность по странам и континентам. И в мой юбилей дети сделали мне отличный подарок! Мы встретились в Вене, и праздновали в Венской Опере, а затем - в ресторане на самом старом в мире колесе обозрения. Дочка прилетела из Америки, сын - из России, я и внучка - из Израиля. Этот день запомнится мне надолго!

Надежда Котляр с детьми и внучкой, Вена 2015.jpg

- Если хотите (и можете), расскажите читателям о своей работе, пожалуйста.
- Живу и работаю в Израиле. Психотерапевт, работаю индивидуально со взрослыми людьми и подростками (с 14 лет), говорящими на русском языке. Специализируюсь на фобиях, панических расстройствах, депрессиях, но работаю со всем спектром психологических проблем.

Израильских клиентов принимаю в домашней клинике в Ришон-ле-Ционе. С пациентами, приезжающими со всего мира, работаю в сотрудничестве с психиатром в IsraClinic, психиатрической клинике амбулаторного и стационарного лечения. Имею возможность прилетать и работать на дому у пациентов.

По скайпу не работаю, так как мои техники требуют личного присутствия.

Моя профессиональная страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/HopeHelpCom/
Сайт http://hope-help.com

- Спасибо за беседу!
Tags: интервью rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment