m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Измеряем удовлетворённость жизнью

Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/333045.html Цитируем по книге:

Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса: сборник материалов III Всероссийской конференции: в 2 т. / редколлегия: Н.А. Батурин (отв. ред.) и др. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. Т.1. – 380 с.

Со стр. 212-221


В целом, важно понимать, что, жизненная активность, вытекающая из состояний неудовлетворённости и удовлетворённости стимулируется разными мотивами: в первом случае – это мотив избегания, а во втором – мотивы достижения и развития. Поэтому и сама активность, как было показано выше, имеет разную природу, характер и форму выражения.

216


Четвёртое различие не столь очевидно, но имеет немаловажное значение. Только в описаниях периодов удовлетворённости мы обнаружили содержания, касающиеся смысловой и духовно-нравственной составляющей («ощущаешь себя частью чего-то большего», «хочется жить для людей», «делаешь что-то полезное, нужное людям»). Здесь же отмечалась и большая толерантность к разным сторонам жизни: и позитивным, и негативным («спокойно относишься к неудачам», «мелкие неприятности не влияют на общее состояние», «критика принимается спокойно, с пользой»). Характерно, что эта особенность больше выражена у зрелой возрастной группы. Возможно, именно такое принятие разных сторон жизни и позволяет получать удовлетворение и строить жизнь в соответствии с личными ценностями, даже при неполном удовлетворении базовых потребностей.

Кроме изучения описанных выше различий, анализ феноменологии позволил сделать важные наблюдения, проливающие свет на природу удовлетворённости жизнью. Первое связано с вопросом о когнитивной или аффективной природе данного феномена. В полученном от респондентов материале мы обнаружили выраженный аффективный компонент: большое количество описаний чувств и переживаний. Это опровергает чисто когнитивную природу удовлетворённости жизнью. На самом деле, в полученных от респондентов отчётах когнитивный и аффективный компоненты чаще всего фигурируют в тесной связке. Наиболее типичной формой высказывания является следующая: некий факт жизни и сопровождающее его переживание. Например, не просто факт «Моя карьера недостаточно успешна», а факт, сопровождаемый переживанием: «Я расстраиваюсь из-за того, что моя карьера недостаточно успешна». Большинство высказываний респондентов включают сопутствующий эмоциональный фон (я переживаю из-за того, что…, меня тяготит…, я с беспокойством думаю о…, я озабочен мыслями о…, или же, наоборот: я получаю удовольствие от…, мне нравится то, что…).

Этот компонент переживания очень важен, поскольку именно эмоция, сопровождающая некоторое событие, даёт ему субъективную оценку и, по сути, подчёркивает его значимость для человека в данный период жизни. Пользуясь приведённым выше примером: одного и того же человека в какой-то период жизни может волновать, что его карьера недостаточно успешна, в другой – это становится незначимым и перестаёт влиять на удовлетворённость жизнью. Появляются новые содержания, и уже они наполняют внутреннюю картину удовлетворённости жизнью.

Как видим, аффективная составляющая играет важную роль в регулирующей функции, которую выполняет удовлетворённость жизнью. Эмоция маркирует значимые в данный период аспекты жизненной ситуации и, тем самым, направляет активность человека в их сторону. Поэтому исключить аффективный компонент из рассмотрения, определив удовлетворённость жизнью, как чисто когнитивный феномен, было бы неправомерно. Во

217


внутренней картине удовлетворённости жизнью когнитивный и аффективный компоненты тесно взаимосвязаны.

Ещё один вывод, который был сделан на основе изучения феноменологии, это то, что удовлетворённость жизнью – динамичное состояние, которое характеризует именно текущий период жизни и изменяется со сменой жизненных обстоятельств (или же в результате внутренних изменений). Респонденты подчёркивали, что их удовлетворённость неоднократно менялась в течение жизни. Именно такая динамичность и обеспечивает регулирующую функцию удовлетворённости жизнью. В норме это состояние должно изменяться, реагируя на новые обстоятельства жизни.

Поэтому корректнее измерять удовлетворённость лишь относительно текущего периода жизни. Иначе мы получим обобщённую и усреднённую оценку, которая мало что даёт для психологической практики. Удовлетворённость жизнью, как состояние, не следует путать с глобальной оценкой прожитых лет (иногда под одним и тем же термином скрываются разные вещи).

Полученная при опросе феноменология была заложена в пункты опросника УДЖ. В опроснике УДЖ в качестве индикаторов удовлетворённости/неудовлетворённости жизнью используются: присутствие определённых мыслей о жизни, наличие переживаний, относящихся к жизненным событиям и жизни в целом, эмоциональный фон, связанный с жизненной ситуацией. Тестируемым предлагается оценить, насколько часто в последнее время для них характерны указанные мысли, чувства состояния. Для оценки частоты используется пятибалльная шкала с градациями от «почти никогда» до «постоянно».

Для пилотажной версии опросника было сформулировано 100 пунктов. После первичного отсева неудовлетворительных по статистическим показателям пунктов, оставшиеся 85 были подвергнуты факторизации на выборке 412 человек. Целью факторизации было уточнение структуры опросника УДЖ. Необходимо было определить оптимальное количество шкал и выяснить, какие конкретно пункты мы можем отнести к той или иной шкале.

Факторизация ещё раз подтвердила относительную независимость содержаний, характерных для состояний удовлетворённости и неудовлетворённости жизнью. Оптимальной оказалась трёхфакторная структура, где «удовлетворённость» составила первый, наиболее сильный фактор (26,2% дисперсии), а «неудовлетворённость» разделилась на два фактора (не ортогональных, но качественно различающихся), описывающих 14,7% и 13,2% общей дисперсии.

Фактор 1, получивший название «Жизненная включённость», объединяет утверждения, содержание которых отражает:

– интенсивное «проживание» текущего момента, ощущение «вкуса жизни»;

218


– динамический компонент (деятельная активность, увлечённость);

– ощущение насыщенности и полноты жизни, важности и ценности происходящего;

– позитивные переживания, связанные с жизненной ситуацией, такие, как радость, удовольствие.

Фактор 2 объединяет переживания и состояния, возникающие в ответ на ситуацию, когда жизненная активность направляется по ложному пути: не согласуется с индивидуальным «Я», с истинными стремлениями и реальными возможностями человека. Фактор был назван «Потеря направления». Он содержит:

– мысли о том, что в жизни упускается что-то важное;

– ощущение непродуктивности усилий, отсутствия результата;

– сопутствующие переживания разочарования, досады, обиды, несправедливости из-за расхождения желаемого с действительным;

– последующее восприятие жизни как безынтересной, монотонной, утомляющей и ощущения разбитости, усталости, пассивности, апатии.

Фактор 3, названный «Потеря опоры», наполняют переживания и состояния, которые возникают, когда человек теряет уверенность в своей способности справиться с жизненными трудностями:

– ощущение небезопасности мира и ожидание неблагоприятных жизненных событий;

– чувство нестабильности окружающего и неуверенность в завтрашнем дне;

– озабоченность трудностями жизни и ощущение неспособности контролировать ситуацию;

– сопутствующие переживания тревоги, беспокойства, озабоченности. Интересно, что в ходе работы были получены ещё весьма любопытные

результаты, которые в какой-то мере проливают свет на феноменологию такого явления, как «счастье». При апробировании 4-х факторной модели, из 1-го фактора «Жизненная включённость» выделился ещё один, небольшой (8,4 % дисперсии), который можно было бы описать, как «Счастье». Содержание пунктов, составляющих фактор, имеет выраженную аффективную природу и описывает состояния, окрашенные позитивной эмоцией высокой интенсивности. В этих же пунктах отмечается отчётливый акцент на «здесь и сейчас». (Примеры таких пунктов: «Я упиваюсь текущим мо-ментом жизни», «Я искренне радуюсь жизни», «Я ощущаю «вкус жизни»). Характерно, что именно эти пункты опросника УДЖ дают наиболее высокие корреляции с прямыми оценками счастья (Fordyce, Lyubomirsky).

Возникает закономерный вопрос: почему этот фактор не выведен в опроснике УДЖ, как отдельное измерение? Дело в том, что практически все пункты фактора 4 «Счастье» имеют достаточно высокие нагрузки также и по фактору 1 «Жизненная включённость» (до 0,543). Это говорит о том, что фактор 4 не является самостоятельным, а выделяется только на

219


фоне содержания фактора 1 (где остались пункты, характеризующие деятельную активность, наполненность жизни значимыми для личности событиями и состояние внутреннего равновесия и гармонии). Соответственно, счастье, по всей вероятности, не самостоятельное автономное явление, а определённое состояние, характеризующееся высоким уровнем позитивного аффекта, которое возникает на фоне жизненной включённости.

Таким образом, в структуре опросника УДЖ были оставлены три шкалы, соответствующие трём первоначально выделенным факторам: (1) «Жизненная включённость», (2) «Потеря направления», (3) «Потеря опоры». Первый фактор соответствует положительному компоненту удовлетворенности, два других – разным составляющим неудовлетворенности жизнью. В целом, полученная структура описывает качество взаимодействия «Я – Жизнь», продуктивность жизненной активности и её соответствие индивидуальному Я.

Три фактора, выделенные в опроснике УДЖ, не ортогональны и имеют между собой взаимосвязи. Два фактора неудовлетворённости показывают тесную положительную взаимосвязь (r = 0,698 на выборке 970 человек), что позволяет рассматривать их «в связке», как интегральный показатель неудовлетворённости. Характерно, что фактор «Потеря направления» больше связан с «Жизненной включённостью» (r = – 0,499), а фактор «Потеря опоры» – меньше (r = – 0,374).

Общий показатель удовлетворённости жизнью в опроснике УДЖ является производным и вычисляется в соответствии с моделью «Аффективного баланса» Н. Бредберна, как разница между показателем, полученным по первому фактору «Жизненная включённость» и суммарным показателем по двум факторам неудовлетворённости. Напомним, что позитивный и негативный компоненты удовлетворённости жизнью относительно независимы друг от друга и, как правило, показывают умеренную отрицательную корреляцию [2]. Нами получен коэффициент корреляции между «Жизненной включённостью» и суммарным показателем неудовлетворённости равный – 0,477 на выборке 970 человек.

Общий показатель жизненной удовлетворённости является самостоятельным критерием, важным для оценки жизненной ситуации в целом. При этом следует помнить, что общая удовлетворённость складывается из качественно различных компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию в регуляции жизненной активности. При одинаковом уровне аффективного баланса мы можем наблюдать качественно различные картины, которые определяются комбинацией 3-х факторов. Средняя степень удовлетворённости жизнью может быть следствием совершенно разных жизненных ситуаций. Например, в одном случае за такой умеренной удовлетворённостью скрывается большое напряжение между высокой степенью жизненной включённости и острым переживанием «отсутствия опоры», когда не удовлетворены базовые потребности; в другом – «серая»

220


жизнь, когда у человека нет и особого напряжения, но жизненной включённости тоже нет.

Косвенным подтверждением того, что дифференцированный анализ удовлетворённости жизнью «добавляет новую информацию», являются и величины коэффициентов внутренней согласованности, полученные для отдельных шкал и опросника в целом. Так, если для опросника в целом показатель Кронбаха составляет 0,73, то для отдельных шкал он поднимается выше 0,85. Это говорит о том, что внутри «Общей удовлетворённости» всё же присутствуют качественно разные измерения.

В связи с этим, при диагностике удовлетворённости жизнью важно учитывать не только общий показатель, но и рассматривать баланс позитивного и негативного аспектов. Наиболее информативным при этом будет анализ комбинации показателей трёх шкал. Такой анализ особо рекомендуется при интерпретации результатов индивидуальной диагностики. Однако, дифференцированный подход может быть полезен и в научных исследованиях при изучении факторов, вносящих вклад в удовлетворённость жизнью. Например, важно знать, с чем связаны исследуемые переменные: с жизненной включенностью или же с отдельными компонентами неудовлетворённости, поскольку это запускает разные механизмы их влияния на жизненную активность.

Окончательная версия опросника УДЖ, откорректированная и сокращённая в 2007 году, содержит 36 пунктов. В 2014 году опросник был стандартизирован на выборке 1455 человек. Проведённые нами исследования возрастных и гендерных различий в удовлетворённости жизнью и изучение связанных с ней переменных подтверждают правомерность расширенной оценки удовлетворённости жизнью, учитывающей баланс позитивных и негативных аспектов, которая заложена в опросник УДЖ.

Литература
1.   Абульханова, К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова.  – М.: Мысль, 1991. – 299 с.

2.   Аргайл, М. Психология счастья / М. Аргайл. – СПб.: Питер, 2003. – 271 с.

3.    Куликов, Л.В. Детерминанты удовлетворённости жизнью / Л.В. Куликов // Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций; под ред. В.Ю. Большакова. – СПб.: СПбГУ, 2000. – С. 476–510.

4.    Осин, Е.Н. Апробация русскоязычных версий двух шкал экспресс – оценки субъективного благополучия / Е.Н. Осин, Д.А. Леонтьев // Материалы III Всероссийского социологического конгресса. – М.: Институт социологии РАН, 2008. – http://www.isras.ru/abstract_bank/1210190841.pdf.

5.    Чиксентмихайи, М. Поток: Психология оптимального переживания / М. Чиксентмихайи. – М.: Смысл, 2015. – 461 с.
Tags: тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment