m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Интервью rabota-psy

Сегодня наш собеседник –  сообщник по rabota_psy, модератор сообщества Илона Евгеньевна Романова romailo

Илона Романова.jpg

- Ваше взросление пришлось на какую эпоху или десятилетие?
- Когда я ориентируюсь на конкретные даты, я кажусь себе очень древней. И если говорить о фактах биографии, то стать самостоятельной мне пришлось довольно рано. Но есть та часть души, которая по прежнему не чувствует себя достаточно взрослой, считает что есть куда взрослеть, узнавать новое и радостно этому удивляется.

- Сравнивая поколения людей, повзрослевших в России в 1970-е, 80-е, 90-е, нулевые, 10-е между собой, на какие критерии вы опираетесь, по какому признаку проводите сопоставление?
- Скорее всего – это те ценности, на которые люди опираются. Они менялись в периоды социальных перемен. Людям приходилось пересматривать те идеи, на которых они были воспитаны. Для поколения 80-х и 90-х это был очень травматичный процесс.

- Размышляя о своём поколении в профессии, какие моменты в его профессиональной жизни и судьбе вы назвали бы трагическими, а какие – комическими?
- В профессию я пришла в 90-е, уже имея ученую степень по философии, и отважно решила начать профессиональную жизнь с нуля, предполагая, что все, чего можно достичь в карьере – уже достигнуто, и перспектив уже нет, зато я буду заниматься тем, что мне очень интересно. Именно тогда в России обучение психологии и психотерапии стало доступным.
В те времена, мы, молодые психологи и врачи, ничего практически не зная, ходили толпой от одного приезжего тренера к другому, учились всему подряд, впитывали все, не слишком выбирая – брали то, что было доступно. Ехали к нам тогда все подряд, рынок был богатый и мотивация высокая. Наверное, только в России есть такая специализация в психотерапии – «мультимодальный терапевт». Типа «мастер на все руки». Это с одной стороны выглядит смешно и непрофессионально, потому что одинаково хорошо все подряд уметь делать невозможно. Но с другой – это позволило вырасти крепким специалистам, которые продолжают обучаться и совершенствоваться.
Особое место занимала в те времена школьная психология. Был принят закон о создании психологических служб в школах. Быстренько, за девять месяцев переучили желающих педагогов, и вся эта армия стала школьными психологами. Их так и называли – «девятимесячными». И смех, и грех. Переписывали от руки друг у друга тесты, учились методом проб и ошибок. Но это тогда было большим прорывом в становлении психологии.
Несколько лет назад мне довелось быть на психодраматической мастерской Екатерины Михайловой. Посвященной встрече разных поколений психологов. Те, кто оказался в «старшей группе», вспоминали и рассказывали, как бритвочкой из картона вырезали ключи к тесту Кетелла или ММPI, как «изобретали велосипед», как читали Фрейда в библиотеках по специальному допуску. А младшее поколение, те, кто выходит в «большую психологию» только теперь, озабочены тем – как начать, как найти клиента, как побороть свой страх. В конце социодрамы «младшие» могли задать вопрос тем, кто стоял в самом начале. Так вот, они спрашивали – дайте нам что-нибудь эдакого, поделитесь. Нам было не жалко, мы готовы дать, скажите только, что именно вы хотите. Но вот на это у «младших» ответа не было. В том и различие.

- Если позволите, личный вопрос. Вы праздновали свой День рождения в этом году?
- Да, праздновала, и, по-моему, феерично. Я не очень люблю устраивать всякие торжества в день рожденья. Во всяком случае, у меня праздники не ассоциируются с застольем. В этом году я отметила свое рождение проведением пятого модуля супервизорского семинара «Жизнь после травмы». Программа идет в Екатеринбурге второй год, ведет ее моя коллега, Ольга Викторовна Бермант-Полякова, а я являюсь ее организатором. Я считаю лучшим подарком мне в этот день интерес моих коллег к семинару, их поддержку в его проведении, и я рада что все состоялось несмотря на финансовый кризис в нашей стране.

- Если хотите (и можете), расскажите читателям о своей работе, пожалуйста.
- За годы работы я получила несколько специализаций в психотерапии. Основная и любимая – психодрама, я веду клиентские и обучающие психодраматические группы, возглавляю направление психодрамы в Профессиональной психотерапевтической лиге. Вторая большая любовь – семейная психотерапия, я с удовольствием работаю с парами в модели эмоционально-фокусированной терапии, или с семьями в модели системной семейной терапии. Училась этому и у наших российских специалистов, и у итальянских в Миланской школе Мары Сельвини Палаццолли. Владею когнитивно-поведенческими технологиями, эриксоновским гипнозом. В последние годы увлеклась славянскими практиками изготовления народных кукол и на основе старинных рукодельных практик вместе со своей коллегой Екатериной Климовой разработала авторское направление «интегративно-метафорическая терапия», о чем получено авторское свидетельство.
- Спасибо за беседу!
Tags: интервью rabota-psy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments