

- Ваше взросление пришлось на какую эпоху или десятилетие?
- Формально взросление пришлось на конец 70-х – начало 80-х. Обычно это связывают с началом рабочей деятельности, когда происходит столкновение с суровой реальностью. В это время проходили мои первые производственные практики и начало работы в статусе молодого специалиста. Но, как мне кажется, что, вследствие не очень устроенных детских лет, процесс моего взросления начался ещё в дошкольные годы. Поэтому, похоже, на меня оказали влияние годы политической оттепели начала 60-х: я помню энтузиазм и первые разочарования людей тех лет, ощущал их раздвоенность между стремлением к искренней и одухотворённой жизни и убогой, ущербной действительностью, сдобренной идеологическими химерами. С тех пор, я произвожу впечатление «шибко грамотного», которых так не любят работодатели. ))
- Сравнивая поколения людей, повзрослевших в России в 1970-е, 80-е, 90-е, нулевые, 10-е между собой, на какие критерии вы опираетесь, по какому признаку проводите сопоставление?
- Вопрос, конечно, архиактуальный! Это было забавным, если бы не сопутствующие драматичные моменты, но история сделала очередной виток, и мы оказались в сходных реалиях т.н. периода застоя. Действительно, с ним больше сходства, нежели различий: всё более ограниченный круг властных чиновников стремится взять под контроль больше общественно-политических и экономических сторон повседневной жизни, информационную блокаду успешно имитирует информационный шум, в котором реальные факты тонут среди фейковых, а прямой запрет на выезд за границу заменяется экономической удавкой на шее трудового народа. А настоящее поколение молодёжи, также, как и поколение 70-х, лишено знания объективных фактов жизни предыдущего поколения. Хотя для поколения 60-х, не говоря о предыдущих, уровень жизни среднего класса в «жирные нулевые» фактически соответствует их представлению жизни при коммунизме. Но также, как и во все предыдущие десятилетия, общество, конечно, неоднородно и по-разному проявляет своё недовольство ограничением гражданских свобод, хотя, зачастую, не отдаёт себе отчёт в этом. Одни отправляются в зарубежную эмиграцию, другие – во «внутреннюю», третьи готовы к различным формам сопротивления: от чисто гуманитарной до открытого противостояния. Но это – значительно меньшая часть населения. А вот бОльшая… В крайнем случае, она склонна проявлять глухое недовольство ухудшением качества жизни, которое пытается перенаправить на ею же выдуманных противников государственная пропагандистская машина. Конечно, когда ограничение свобод всё больше будет негативно касаться личной жизни экономически активной части населения, оно в очередной раз примет конкретные действия, но для этого необходима активизация критического количества недовольных. Вышеприведённое описание повторяемости российского вопроса, который имеет многосотлетнюю историю, можно теоретически обосновать, используя подходы гуманистического психоанализа, либо шизоанализа, либо феноменологическим описанием массового шизофренического расстройства, но за неимением этой возможности, кратко выскажу своё мнение, что в основе лежит базальный страх. Его порождало бесправие русского человека перед господином, роль которого играл в разное время князь (человек с мечом), помещик (человек с плёткой), фабрикант (человек с мошной), опер. работник (человек с ружьём), номенклатурный работник (человек со связями), рэкетир (человек с битой), президент (человек с ядерным чемоданчиком). Страх попасть в немилость и лишиться в связи с этим самого дорогого, что составляет смысл жизни в данный момент, и является причиной самоцензурирования мыслей, высказываний и поведения, не позволяющего проявить себя истинного, а заставляет подлаживаться и играть в навязываемые сильными мира сего игры.
- Размышляя о своём поколении в профессии, какие моменты в его профессиональной жизни и судьбе вы назвали бы трагическими, а какие – комическими?
- Особенно страшного в период профессиональной работы для психолога, соблюдающего рамки сеттинга, произойти не должно. Главное, чтобы за эти рамки не выходил клиент, а подобного (тьфу-тьфу) у меня не было. ) Ряд, пожалуй, комических моментов был в период преподавания предмета Психология в техническом (!) ВУЗе, но это отдельная история.
- Если позволите, личный вопрос. Вы праздновали свой День рождения в этом году?
- Ну, праздновал. Как и обычно. )
- Если хотите (и можете), расскажите читателям о своей работе, пожалуйста.
- В настоящее время по некоторым личным причинам я отошёл от консультирования, в том числе, и из-за трудности сохранять нейтральность относительно социальных аспектов, которые могут возникать в процессе работы с клиентами. Но стремление помогать людям осталось, и я изыскал другие возможности. В межсезонье обучаю автовождению: https://www.facebook.com/pages/Автоинструктор/784657928212771
А в истинно высокий сезон обучаю технике горных лыж в проектах Российской Национальной Горнолыжной Школы (http://www.arasia.ru/).
- Спасибо за беседу!