m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Интервью rabota-psy

Сегодня наш собеседник – сообщник по rabota_psy Вероника Ширвани-Джансевер veronika222

Вероника Ширвани-Джансевер.JPG

- Ваше взросление пришлось на какую эпоху или десятилетие?
- Моё взросление пришлось на 90-тые годы, с 1996 года живу в Стамбуле.

- Сравнивая поколения людей, повзрослевших в России в 1970-е, 80-е, 90-е, нулевые, 10-е между собой, на какие критерии вы опираетесь, по какому признаку проводите сопоставление?
- Сравнивая поколения, в первую очередь опираюсь на такие критерии, как идеалы, жизненные ценности и планирование жизненного пути. 70-е это поколение моих родителей, казалось бы, встречалась с ним каждый день, а вот сказать особо нечего, размытое какое - то поколение. Может быть, потому что советская система формировала такой тип личности, которому в голову не приходило выбирать собственные ценности, они навязывались сверху, а от человека требовалась не воля, а произвольность выполнения некой задачи. Если про 50-е можно сказать - работяги, которые хотели учиться, строители коммунизма, 60-е - время романтики, физики и лирики, заряженные идеями светлого будущего, добрые и порядочные интеллектуалы, то 70-е это самоустранение отца из советской семьи, его неумение передать свой собственный опыт детям, неспособность ввести ребёнка в социум и подготовить к самостоятельной жизни. Все трудности ложились на плечи матери, она была за себя и за отца своим детям. Поколение 80-х - появились новые типажи - бандиты, демонстрирующие физическую силу и верткие, предприимчивые люди, направленные на зарабатывание денег, добрые интеллектуалы оказались не у дел. Ценность 90-х это выживание в трудных условиях,  материальное благополучие и даже сверхблагополучие.  Поколение нулевых более прагматичное - карьера, семья, вера в Бога-как спасение от страха смерти. Сегодняшнее поколение 10-х (здесь я рассматриваю тех молодых людей, русских в том числе, которые живут в Турции) - это образование, поиск себя, развитие собственного потенциала, творчески ориентированные личности, направленность на семейные ценности. Однако, состояние сегодняшних подростков удручает - реклама навязывает им все атрибуты богатой и легкой жизни, их внутренний мир отравлен скукой, пустотой и многочисленными соблазнами - от наркотиков до ранней сексуальной жизни. Поголовное кесарево сечение в последние 20 лет не даст иссякнуть потоку клиентов к психологу ещё долгое время.

- Размышляя о своём поколении в профессии, какие моменты в его профессиональной жизни и судьбе вы назвали бы трагическими, а какие – комическими?
- Моё профессиональное становление происходит в Турции. Университет окончила в Москве, постдипломное образование получила в Стамбуле. Здесь, как и в России хватает трагикомедии - например, утаивание доходов, борьба психиатров с психологами на государственном уровне, их обесценивание нашей работы не знает границ. На гос службу охотно берут верующих, закрытых женщин, что категорически запрещалось до прихода к власти сегодняшнего правителя.

- Если позволите, личный вопрос. Вы праздновали свой День рождения в этом году?
- Я давно не праздную свой день рождения, но в этом году муж сделал подарок - повёз меня в Италию, там и отпраздновали в кругу близких друзей, с которыми не виделась 17 лет. Незабываемая поездка!

- Если хотите (и можете), расскажите читателям о своей работе, пожалуйста.
- Я работаю в турецком психологическом центре ÇADEM www.cagempsikoloji.com Профессиональные интересы - психологические особенности русско-турецких браков; дети билингвы; адаптация и интеграция российских женщин в Турции. Владею проективными методами психодиагностики - Роршах и ТАТ(Французская школа психоанализа), Сонди, рисуночные тесты, нейропсиходиагностика. Провожу индивидуальные и групповые занятия (психодрама).
 - Спасибо за беседу!
Tags: интервью rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments