m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Интервью rabota-psy

Сегодня наш собеседник – сообщник по rabota_psy Марк Ройтман markroitman

Д-р Марк Ройтман.jpg

- Ваше взросление пришлось на какую эпоху или десятилетие?
- Мои студенческие годы прошли в Союзе в конце 60-ых, начале 70-ых. После этого я переехал в Израиль.

- Сравнивая поколения людей, повзрослевших в России в 1970-е, 80-е, 90-е, нулевые, 10-е между собой, на какие критерии вы опираетесь, по какому признаку проводите сопоставление? Размышляя о своём поколении в профессии, какие моменты в его профессиональной жизни и судьбе вы назвали бы трагическими, а какие – комическими?
- В начале нулевых, на протяжении нескольких лет, переписывался с одноклассником – московским писателем, бизнесменом и политическим деятелем. В этих письмах – рассказах, я как бы проанализировал для себя свое детство, юность, жизнь в Израиле. В процессе письма мне стали ясней процессы и факторы становления моего характера, кристаллизовались профессиональные и общие интересы. В процессе переписки, я понял, что развил мощный инструмент психотерапии и личного развития – психотерапию письмом. Письменное изложение своих мыслей не было чуждо мне. Еще с юношеских лет я записывал свои мысли и наблюдения. Эта потребность сохранилась у меня и по сей день. Более тысячи мыслей я уже поместил на свой cайт http://psych.co.il

Интерес к своему внутреннему миру у меня всегда сочетался с интересом к другим людям, к историческим и социальным процессам. Каждый человек мне интересен, в каждом можно найти целый мир мудрости, страстей, отголосков его отношений с другими людьми и историческими процессами участником и свидетелем которых он оказался.
Иногда, в конце рабочего дня, вместо усталости, ощущаешь прилив сил и мудрости, как будто прочитал несколько глубоких романов. Естественно, что с такими наклонностями, меня тянуло к профессии, которая непосредственно занимается человеческой душой. Так, из всех медицинских профессий, каждая из которых интересна и нужна людям, после стажа и службы в армии, я выбрал психиатрию.

Я начал специализацию по психиатрии в переходный для профессии период. Заканчивался период психоанализа и интереса к человеческой душе и факторам ее формирующим, и начался медицинский, порой, псевдомедицинский период, когда все пытались объяснить генетикой, биохимией и статистикой. Помню, на моем первом съезде психиатров, очень пожилой психиатр, профессор, психоаналитик пустился в глубокие философские рассуждения, приводил примеры из клиники, классической литературы, цитировал древних философов. Я был восхищен его глубиной и эрудицией. Его ученик, тоже известный психоаналитик, в будущем мой супервайзор, сидевший рядом со мной пошутил: "Сейчас он начнет говорить на древнегреческом".

Я еще тогда чувствовал, что все психологические и межличностные процессы происходят в живом организме человека, и не видел противоречия между душой и телом.
Поняв, что только специализация по психиатрии не удовлетворит моих потребностей понять человеческую душу, и еще не понимая начинающийся разводный процесс между психоанализом и психиатрией, я обратился в институт психотерапии. Психоаналитики тоже с подозрением относились к психиатрам. На интервью, убеленная сединами психоаналитик спросила: "Ты думаешь или ты чувствуешь?" Я не понял разницы, и по наивности, ответил: "Конечно, я думаю.., а потом себя спрашиваю, или то, что я надумал, имеет смысл. Сделав паузу, я прибавил: "Или я чувствую что-то, и тогда я пытаюсь объяснить себе свои чувства". Видно, мой ответ потряс приемную комиссию, и я был принят в Институт, несмотря на полное отсутствие клинического опыта. Я был влюблен в институт, ездил туда после работы и ночных дежурств. Проучился в нем около двадцати лет.

Так я развивался в двух, почти не соприкасающихся направлениях – психотерапия в Институте и психиатрия в самой престижной, биологически ориентированной, университетской клинике. Сам я не испытывал внутренних разногласий. Люди мне интересны во всех своих проявлениях. Как-то зав. отделением спросил меня: "Что за книга у тебя в кармане халата?" Я ему показал книгу Эриха Фромма. Он на меня посмотрел, как врач на безнадежный случай и процедил: "С Фроммом не сдают  экзамен середины специализации. Ни Фромм, ни Райх, ни другие книги, которые я оптом скупал в свои поездки в Штаты, не помешали мне сдать первый и второй экзамены с отличием.

В Институте психотерапии, я изучал психоаналитическую психотерапию разных теоретических направлений, поведенческую терапию, сексуальную терапию, гипноз. Кажущиеся разногласия между различными школами, только углубляли мое понимание профессии, и я применял все, чему научился, в клинической работе. Драматические изменения в жизни многих моих пациентов, подтверждали мне, что мои поиски идут в правильном направлении.

Очередным перекрестком в моей жизни был выбор между административной карьерой и частной клиникой. Хотя это было не очень принято в то время, я отказался от нескольких заманчивых предложений, и открыл свою клинику. Еще много лет, параллельно, я работал на полставки в государственной поликлинике и был консультантом в большом медицинском центре.

Если я начинал свою карьеру в период "развода" между психологией и биологией, то сейчас я рад наблюдать за процессом сближения. Исследования мозга показывают, что классический спор философов о том, что первично – сознание или материя, способствовал осознанию многогранности бытия и единства духовных и физиологических процессов.
Мои поиски в разных областях психиатрии и психотерапии привели меня к созданию гибкой терапевтической системы, сочетающей психоаналитическую, поведенческую, сексуальную терапию, эриксоновский гипноз с психотерапией по переписке. Для каждого клиента используются необходимые ему комбинации методов, способствующих максимальному улучшению качества его жизни и реализации потенциала личного развития.

- Если позволите, личный вопрос. Вы праздновали свой День рождения в этом году? Где, как и с кем и почему именно так?
- В узком кругу людей, которых я люблю, и которые любят меня.

Я вообще не люблю шумных событий. Я думаю – сначала создай что-то, а тогда и празднуй. То же самое отношение у меня к шумным свадьбам. По-моему – сначала создайте семью, вырастите детей, докажите себе, что сделали это правильно – тогда празднуйте. Вот серебряную свадьбу, мы отмечали в большой компании с музыкой и застольем, воспоминаниями и пожеланиями.

- Если хотите (и можете), расскажите читателям о своей работе, пожалуйста.
- Об этом рассказывается на официальном сайте клиники доктора Марка Ройтмана
http://www.psych.co.il/russian/
- Спасибо за беседу!
Tags: интервью rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment