m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Владимир Фёдорович Чиж и Зигмунд Фрейд. Часть 3/4

Со страницы http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2015_3_32/nomer06.php

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ЧИЖ И ЗИГМУНД ФРЕЙД: СХОЖДЕНИЕ БИОГРАФИЙ И РАЗЛИЧИЕ СУДЕБ

Слабинский В.Ю. (Санкт-Петербург, Российская Федерация)

Слабинский Владимир Юрьевич

–  кандидат медицинских наук, доцент Научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» института Высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, В.О., 21-я линия, д. 8а, 199106, Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: slabinsky@mail.ru

Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/311736.html
Продолжение здесь http://rabota-psy.livejournal.com/311958.html


Спустя два года выходит еще одна важная статья, в которой Чиж развивает свои идеи относительно важности «высшего начала» — «Нравственность душевнобольных».

Владимир Федорович Чиж —
заведующий кафедрой психиатрии
Юрьевского университета

К 35 годам Чиж становится известен как один из самых перспективных молодых российских ученых. Он отлично владеет методами экспериментальной работы, а кроме того, способен генерировать оригинальные теоретические гипотезы. Он превосходный врач, сочетающий отличную психиатрическую выучку с владением самыми современными психотерапевтическими подходами. А еще он зарекомендовал себя хорошим управленцем и организатором здравоохранения. Поэтому неслучайно, когда Эмиль Крепелин отказался присягнуть русскому царю и с ним не был продлен трудовой контракт, на освободившуюся должность заведующего кафедрой психиатрии Юрьевского университета пригласили Владимира Федоровича Чижа. Еще одно важное обстоятельство: когда Чиж возглавил кафедру в Юрьевском университете, то столкнулся с необычной проблемой. Юрьевский университет был единственным в Российской Империи, где преподавание велось на немецком языке, а согласно новой установке начальства требовалась русификация образовательного процесса [5]. Владимир Федорович языком Гете владел свободно, и это очень ему пригодилось. Вскоре выходит работа «Гипноз и внушение», в которой Чиж суммирует свои взгляды на механизмы психотерапии.

Зигмунд Фрейд тоже стажируется в Париже в клинике Шарко в возрасте 29 лет. Вернувшись в Вену, он открывает частную практику и реализует свою мечту — женится на Марте Бернайс. Отношения с женой были для Фрейда сильным мотиватором на протяжении всей его жизни. Кроме того, Фрейд продолжает выполнять «черновую» научную работу — делает переводы статей и готовит научные обзоры для профессора Макса Касовитца. Пытаясь использовать полученный за рубежом опыт в частной практике, он пробует применять гипноз в лечении неврозов. Однако результаты лечения совершенно не похожи на то, что он видел в клинике Шарко, они, мягко говоря, оставляют желать лучшего, из-за чего Фрейд вынужден использовать комбинированный подход. Гипноз он сочетает с электротерапией, а в ряде случаев присовокупляет еще и инъекции кокаина. Однако профессиональное медицинское сообщество начинает все более и более негативно относиться к препаратам из кокаина. Фрейд понимает, что нужен другой подход к психотерапии неврозов. Определенный прорыв происходит, когда он знакомится с методом Йозефа Брейера. Фрейд интуитивно чувствует, что Брейер нащупал верный путь, и активно включается в совместную работу, несмотря на крайне негативный отзыв, который дал «новой терапии» профессор Шарко. Следующий инсайт случился при работе с Анной О., которая определила психотерапию как «толкование». Фрейд разрывает отношения с Брейером и отказывается от гипноза. Отныне интерпретация («толкование») становится главным его инструментом.

Подведем промежуточный итог.

В 39 лет Чиж — заведующий кафедрой психиатрии, он завершил формирование научного плацдарма в психологии — в 1893 году выходит вторая часть «Элементов личности».

Уже в первой статье по психологии личности «Элементы личности» (1889 г.) Чиж написал: «Человек делает то, что доставляет ему приятные чувствования, делает то, что избавляет его от неприятных. Вот простое и точное определение смысла всей деятельности человека». Далее В.Ф. Чиж развил эту свою идею и, по сути, предложил авторскую классификацию мотивов поведения человека. Теория Чижа оказала большое влияние на А.Ф. Лазурского [13], что явно прослеживается в работе последнего, посвященной уровневой теории личности. По нашему мнению, работы Чижа и Лазурского следует читать одновременно, для того чтобы лучше понять суть их воззрений на личность и мотивы поведения.

Итак, первая группа — это мотивы непосредственного удовольствия. Крайнее их преобладание приводит к внезапным импульсивным поступкам, что В.Ф. Чиж наблюдал у душевнобольных [6]. В теории Лазурского для представителей «низшего уровня» характерно реактивное поведение, вызванное стремлением уменьшить «количество страдания» из-за давления внешних обстоятельств. Представители этой группы часто оказываются аутсайдерами в социальном плане и нуждаются в помощи соответствующих государственных институтов.

В.А. Журавель пишет, что мотивы второй группы В.Ф. Чиж называл «мотивами пользы утилитаристов». Действие этих мотивов продолжительное, и оно обусловливает более или менее длительные цепи различных поступков. Интересен вывод В.Ф. Чижа о том, что люди различаются между собою не столько тем, в чем они понимают свою пользу, сколько тем, в каком соотношении у них находится «количество деятельности от мотивов первой группы к количеству деятельности от мотивов второй». Было бы ошибочно думать, отмечал он, что образование и обширные познания дают перевес мотивам второй группы, — «только богатство высшими чувствованиями делает мотивы второй группы более сильными». И поэтому, естественно, ослабление мотивов второй группы В.Ф. Чиж рассматривал в качестве одного из ранних признаков душевных болезней [Там же]. По Лазурскому, индивиды, функционирующие на «среднем уровне», характеризуются, прежде всего, активным поведением (целеустремленной деятельностью), стремлением изменять по определенному плану окружающий мир и самих себя. В терминологии С.Л. Франка в своих поступках они руководствуются «этикой любви к ближнему».

Третья группа мотивов — это мотивы долга. В.Ф. Чиж отмечал, что преобладание мотивов долга есть, прежде всего, выражение высшего развития психической организации: для того «чтобы эти мотивы ясно и правильно понимались, необходимо высокое развитие ума, для того чтобы страдания и радости ближних были близки нашему сердцу, необходимы живые, хорошо развитые высшие чувствования, для того чтобы мотивы непосредственного удовольствия и мотивы пользы не отвлекали деятельности от мотивов долга, нужна сильная воля, обращенная внутрь» [Там же]. По теории Лазурского, представители «высшего уровня» альтруистичны и ориентированы на будущее. По С.Л. Франку, ими руководит «этика любви к дальнему». Если обобщить, то в современной терминологии для представителей этого уровня характерно проактивное поведение.

Помимо того что В.Ф. Чиж блестяще владеет методами экспериментальной психологии того времени, он нащупывает новый метод психологического исследования — изучение психологии выдающихся людей по следам их жизнедеятельности. К сожалению, после переезда в Эстляндию темп научного развития Чижа вскоре замедлился, большую часть своих сил он израсходовал на завершение уже существовавших научных проектов вверенной ему кафедры. Так, под его началом защитили диссертации многие бывшие ученики Эмиля Крепелина. Обучение на кафедре было переведено на русский язык. По сути, была обустроена очень хорошая университетская клиника. Было сделано еще много важного и полезного… Вот только работа над теорией личности и методом психотерапии так и не была завершена Чижом.

В 38 лет Зигмунд Фрейд завершает подготовку к построению своей концепции психического. Он поборол свои страхи и преодолел свои сомнения. Ему есть что сказать, и он готов это сделать. Далее его карьера будет развиваться только по нарастающей.

Таблица 3

Профессиональная зрелость

Изучение наследия Владимира Федоровича Чижа оставляет ощущение некой двойственности.

С одной стороны, во многих его теоретических работах говорится о важности «высших человеческих проявлений». В работе «Элементы личности» он доказывает, что чем выше развитие мозга, интенсивнее умственная деятельность, тем более выражена любовь к другим людям как существам, одаренным психической жизнью, к людям как таковым. А в работе «Психологическое обоснование пессимизма» он пишет, что труд на благо других — это не только «существеннейшая потребность человека», но и то, что «делает человека достойным сочленом человеческого общества», без труда «человек не может быть нравственным» [Там же]. Напротив, потакание собственному эгоизму и другим слабостям натуры приводит к деградации личности. В.А. Журавель иллюстрирует это положение отношением Чижа к частной собственности: «эти люди не понимают, не могут наслаждаться духовными благами, это «нищие духом»: для них существуют только телесные наслаждения, и так как состояние в наше время дает их обладателю возможность наслаждаться всеми плотскими наслаждениями, то они стремятся увеличить богатство». Любовь к частной собственности, по категоричному утверждению Чижа, неизбежно делает человека эгоистом и обычно является мотивом безнравственных и даже преступных поступков, и «чем более у человека развиты низшие чувствования, тем более он животное» [Там же]. Таким образом, Чижа по праву можно считать непосредственным предшественником А.Ф. Лазурского в деле создания психологической теории личности и одним из основоположников психологии отношений [13].

С другой стороны, личные пристрастия Чижа (увлечение философией Ницше) сформировали пессимистическое мировоззрение ученого. Это сказалось не только на его научных теориях, но и на личной жизни. По мнению В.А. Журавеля, после 40 лет Чиж достаточно тяжело переживал экзистенциальный кризис. Возможно, что причиной тому были неизвестные пока детали его личной жизни. Известно, что женился Чиж достаточно поздно, в 50 лет, и принципиально не имел собственных детей — не хотел увеличивать количество страданий в мире [6]. Его увлечение психологическими анализами-патографиями, возможно, было продиктовано двумя причинами: научной — поиском нового научного метода (в этом смысле он является предшественником В.Н. Мясищева и Б.Г. Ананьева), и личной — попыткой излечиться от пессимизма.

Зигмунд Фрейд, напротив, был чрезвычайно ориентирован на семью, он неоднократно подчеркивал, что многого в жизни добился благодаря своей жене и детям, которых у него было шестеро. Любопытная деталь: А.М. Эткинд указывает, что в 41 год Фрейд тоже пережил экзистенциальный кризис, вызванный угасанием либидо, так он написал «своему другу, что сексуальное возбуждение более не представляет для него интереса» [20].





Окончание в следующем посте.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments