m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Владимир Фёдорович Чиж и Зигмунд Фрейд. Часть 2/4

Со страницы http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2015_3_32/nomer06.php

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ЧИЖ И ЗИГМУНД ФРЕЙД: СХОЖДЕНИЕ БИОГРАФИЙ И РАЗЛИЧИЕ СУДЕБ

Слабинский В.Ю. (Санкт-Петербург, Российская Федерация)

Слабинский Владимир Юрьевич

–  кандидат медицинских наук, доцент Научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» института Высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, В.О., 21-я линия, д. 8а, 199106, Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: slabinsky@mail.ru

Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/311736.html


Таблица 2

Зарубежные стажировки и профессиональное становление

На следующем биографическом отрезке карьера русского врача резко идет в гору, в то время как у его австрийского коллеги профессиональные успехи значительно скромнее.

В одном возрасте — в 29 лет — В.Ф. Чиж и З. Фрейд выезжают за рубеж для стажировки у ведущих европейских специалистов. О том, какое огромное влияние на родоначальника психоанализа оказало знакомство с гипнотической техникой Жана-Мартена Шарко, написано много. Однако Владимир Федорович Чиж изучает гипноз даже в большем объеме: не только во Франции (у Жана-Мартена Шарко в Париже и Ипполита Бернхейма в Нанси), но и в Бельгии — у Жозефа Дельбёфа. Важно подчеркнуть, что таким образом русский врач в своей практике объединил достижения главных Школ гипноза, что позволило ему избежать недостатков, за которые критиковали Шарко. Помимо гипноза, Чиж изучает в Германии неврологию и психиатрию у профессора Пауля Флексинга и, что еще более важно, — методологию психологического эксперимента у профессора Вильгельма Вундта.

После возвращения в Россию Чиж начинает активно применять на практике полученные во время стажировки знания. Так, после назначения в 30 лет первым главным врачом Петербургской городской больницы для душевнобольных во имя великомученика и целителя Пантелеймона (600 коек) он добивается закупки в Германии необходимого оборудования и открывает психологическую лабораторию. Сейчас эта больница носит имя Скворцова-Степанова.

Корпус Петербургской городской больницы для душевнобольных во имя великомученика
и целителя Пантелеймона, современное состояние

Уже в середине 1885 года Чиж публикует книгу «Научная психология в Германии», в которой он сделал обзор становления немецкой школы экспериментальной психологии и подробно изложил методы психометрии и психофизики, а в первой половине 1886 года в статье «Апперцептивные процессы у душевнобольных» публикует результаты первого в России экспериментально-психологического исследования [6]. Поэтому отнюдь не случайно, что в возрасте 31 года Владимира Федоровича приглашают на преподавательскую работу, он становится приват-доцентом Военно-медицинской академии по психиатрии и нервным болезням, а через два года и приват-доцентом юридического факультета Петербургского университета по курсу судебной психопатологии.

В 33 года В.Ф. Чиж пишет очень важные работы — первую часть «Элементов личности», в которой одним из первых в мире подходит к созданию теории личности, и работу «Пушкин как идеал душевного здоровья», которой начинается целый ряд исследований личностных особенностей великих личностей на основе результатов их психической продукции.

Первое издание первой части «Элементов личности», 1889
(чтобы увеличить изображение, «щелкните» по нему)

В.Ф. Чиж внес огромный вклад в развитие научной психологии в России и создание предпосылок для развития психотерапии. К разработке проблемы личности его, возможно, подтолкнул доклад Петра Петровича Викторова «Учение о личности как нервно-психическом организме» на Первом съезде отечественных психиатров в 1887 г. Но Викторов, несмотря на то что был пионером в России по этой сложнейшей тематике, как революционер-народник был выслан из Москвы и больше наукой не занимался [18].

В 1910—1912 годах Викторов работал директором Могилевской земской психиатрической больницы им. Св. Георгия в Печерске, где он разработал штатное расписание приемно-наблюдательных отделений и нормы электроосвещения больничных зданий. Из Могилева переехал в Витебск, где заведовал мужским психиатрическим отделением губернской земской больницы (1912—1917).




Продолжение в следующем посте.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments