m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Владимир Фёдорович Чиж и Зигмунд Фрейд. Часть 1/4

Со страницы http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2015_3_32/nomer06.php

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ЧИЖ И ЗИГМУНД ФРЕЙД: СХОЖДЕНИЕ БИОГРАФИЙ И РАЗЛИЧИЕ СУДЕБ

Слабинский В.Ю. (Санкт-Петербург, Российская Федерация)

Слабинский Владимир Юрьевич

–  кандидат медицинских наук, доцент Научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» института Высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, В.О., 21-я линия, д. 8а, 199106, Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: slabinsky@mail.ru



Аннотация. В статье рассматривается биография и научные достижения выдающегося российского психиатра Владимира Федоровича Чижа в соотнесении с биографией и научными достижениями основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Основные вехи биографий главных героев удивительно схожи: родились в небольших провинциальных городках старых империй, разница в дате рождения — менее одного года, образование получили в столичных университетах, увлекались философией Ницше, в глазах современников были хорошими организаторами и крупными учеными. Владимир Федорович Чиж изучал психиатрию у И.П. Мержеевского и закончил Военно-медицинскую академию одновременно с Владимиром Михайловичем Бехтеревым. Во время заграничной стажировки Чиж изучал гипноз у ведущих специалистов своего времени: Ж. Шарко, И. Бернхейма и Ж. Дельбёфа. Неврологию и психиатрию у П. Флексинга, методологию психологического эксперимента у В. Вундта. В 30 лет стал первым Главным врачом Петербургской городской больницы для душевнобольных во имя великомученика и целителя Пантелеймона (600 коек), где организовал одну из первых в России психологических лабораторий. Он родоначальник экспериментальной психологии в России. С 1811 по 1915 год заведовал кафедрой психиатрии Юрьевского университета (сейчас Тарту, Эстония). Чиж одним из первых развивал на русской почве понимание личности и индивидуальности с самых фундаментальных, врачебных позиций. Он автор около 200 печатных работ, включая ряд монографий, по различным вопросам психиатрии, невропатологии, криминальной антропологии и психологии. В.Ф. Чиж первым в мире сформулировал «принцип удовольствия», сделав это минимум на 6 лет раньше Фрейда, и одним из первых в России постулировал важность деятельностного подхода в психологии.

Ключевые слова: история психотерапии; история клинической психологии; Чиж; Фрейд; история психоанализа; Петербургская школа психотерапии.

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

В последние годы в современной психологии биографические методы становятся все более популярными вследствие усиления тенденции целостного изучения личности в масштабе исторической эпохи на всём протяжении её жизни [9]. Изучение жизненной траектории ученого помогает лучше понять суть его мировоззрения и, как следствие, суть научной теории, и, напротив, анализ динамики развития научных идей косвенно проясняет нюансы биографии — причины выбора, сделанного в сложных жизненных обстоятельствах, на развилке жизненного пути. Профессор Б.Г. Ананьев определил биографический метод как «собирание и анализ данных о жизненном пути человека как личности и субъекте деятельности (анализ человеческой документации, свидетельств современников, продуктов деятельности самого человека и т.д.)» [1].

В психотерапии есть прием, когда психотерапевт задает вопросы, а клиент, отвечая на них, рассказывает о себе самом и одновременно — о каком-либо значимом человеке. Благодаря «двойным» ответам возникает эффект «психологического зеркала», вследствие чего клиент лучше понимает самого себя, нюансы взаимоотношений со значимыми другими и свои реакции на актуальные жизненные события.

Основные вехи биографий главных героев удивительно схожи: родились в небольших провинциальных городках старых империй, разница в дате рождения — менее одного года, образование получили в столичных университетах, увлекались философией Ницше, в глазах современников были хорошими организаторами и крупными учеными. Однако если первого помнят в основном историки науки, то узнаваемость и популярность второго до сих пор сравнимы с узнаваемостью и популярностью звезд шоу-бизнеса. Впрочем, намного важнее другое: как будет показано далее, несмотря на практически одинаковые результаты, полученные на отдельных участках жизненного пути, только один из них сумел из отдельных пазлов сложить целостную картину — предложить оригинальную теорию личности и самостоятельный психотерапевтический метод — основать Психотерапевтическую школу. В чем же причины такой разительной разницы? Поиску ответа на этот вопрос посвящена настоящая статья.

Чиж Владимир Федорович (09.06.1855 — 04.12.1922) — русский психиатр, невролог, психолог, профессор, писатель.

Фрейд Зигмунд (06.05.1856 — 23.09.1939) — австрийский психиатр, невролог, психолог, профессор, автор психоанализа.

Таблица 1

Завершение медицинского образования и первые шаги в психиатрии

Как видно из таблицы № 1, начало карьеры Чижа и Фрейда практически полностью совпадает во времени. К 28 годам оба преодолели начальный барьер — окончили медицинский факультет, получили степень доктора медицины и сделали первые шаги в психиатрии. Оба учились у выдающихся психиатров своего времени. Наставником Чижа стал Иван Павлович Мержеевский, учителем Фрейда — Теодор Мейнерт.

Для понимания дальнейшего важной деталью является то, что Владимир Федорович Чиж закончил Военно-медицинскую академию одновременно с Владимиром Михайловичем Бехтеревым. Удивительно, но в глазах потомков Чиж оказался кем-то вроде младшего брата Бехтерева, хотя на самом деле их научные и личные взаимоотношения были намного сложнее. Так, скажем, лавры организатора первой в России психологической лаборатории приписывают В.М. Бехтереву, хотя он лишь повторил («перепроверил») полученные ранее Чижом результаты психологических экспериментов [6].

В отличие от Фрейда, сосредоточившегося на научных исследованиях, Чиж успел получить большой практический врачебный опыт работы в военно-морском госпитале. Данный опыт позволил ему после возвращения в Петербург устроиться врачом в Тюремный госпиталь [17], что во многом предопределило его дальнейшую судьбу. Разница между внешним видом, мировоззрением и поведением матросов и заключенных поразили молодого врача, породив интерес всей жизни — изучение психологических причин делинквентного и криминального поведения. Злостное правонарушение Чиж считал следствием органического психического расстройства — «нравственной бесчувственности».

Владимир Федорович Чиж в молодости

В Российской Империи после защиты диссертации наиболее талантливые ученые получали стипендии для стажировки в лучших европейских клиниках и лабораториях. Как указывает И.Е. Сироткина, Чиж получил грант от Министерства внутренних дел (в чьем ведении находился и тюремный госпиталь, где он работал) вместе с заданием исследовать влияние одиночного заключения на здоровье заключенных [14]. Основной научной целью стажировки было определиться, может ли одиночное заключение стать причиной «тюремного помешательства». Мнения специалистов по данному вопросу разнились. Одни считали, что лишение свободы недопустимо, потому что вызывает психические расстройства. Другие, напротив, утверждали, что правонарушители изначально отличаются психологическими особенностями и поэтому малочувствительны к тяготам заключения. До своей поездки Чиж разделял взгляды своего учителя, Мержеевского, и считал, что одиночное заключение вредно для душевного здоровья. Позже его взгляды по данному вопросу изменились. Сам Чиж так написал об этом: «осмотрел тюрьмы одиночного заключения в Бельгии, Германии, Франции; работал более трех лет в петербургских тюрьмах, но не нашел доказательными утверждения некоторых наблюдателей о вреде одиночного заключения» [Там же].

Официальный биограф родоначальника психоанализа — американский психоаналитик Эрнст Джонс — пишет, что после окончания медицинского факультета, несмотря на очевидные успехи в неврологии, Фрейд «находил медицину слишком утомительной», из-за чего часто пребывал в депрессии [4].

Возможно, разочарование медициной и плохое психологическое состояние стали причиной увлечения Фрейда психоактивными веществами. В 1884 году он прочел статью военного врача Теодора Ашенбрандта о стимулирующих свойствах кокаина и необычайно воодушевился. Шесть лет — с 1884 по 1900 год — Фрейд чрезвычайно активно употреблял кокаин. Вследствие сформировавшейся зависимости он страдал от головных болей, сердечных приступов и частых кровотечений из носа [7].

Интересовался влиянием психоактивных веществ на психику и Чиж. Во время работы над диссертацией он опубликовал две статьи: о сексуальных извращениях и о влиянии на нервную систему наркотических веществ (морфина, атропина, нитрата серебра и бромистого калия) [17]. Однако выводы, которые сделали австрийский и русский психиатры, были совершенно разными. Если Фрейд, несмотря на мнение остальных врачей, отзывался о кокаине исключительно восторженно и едва ли не считал панацеей — употреблял сам, назначал своим пациентам, друзьям и даже собственной жене, то Чиж, напротив, был уверен, что употребление наркотиков свидетельствует о наличии «нравственного уродства».




Продолжение в следующем посте.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments