m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Интернет-зависимость в медицинской парадигме. Часть 2/3

Автор статьи - наш сообщник по rabota_psy Бурова Виталина Александровна v_illusion

Со страницы http://www.cbtdoctor.ru/?page_id=12

Статья опубликована в книге “Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития”, ред.-сост. А.Е.Войскунский. - М.: Акрополь, 2009.стр. 152-164, ISBN 978-5-98807-037-5

Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/310069.html


M. Orzack (1996) выделяет следующие психологические симптомы Интернет-зависимости:
· хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;
· невозможность остановиться;
· увеличение количества времени, проводимого за компьютером;
· пренебрежение семьей и друзьями;
· ощущение пустоты, депрессии, раздражения вдали от компьютера;
· ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;
· проблемы с работой или учебой.
Доктор М. Орзак также предлагает перечень физических симптомов Интернет-зависимости, которые в действительности являются прямым следствием патологического использования компьютера:
· синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц);
· сухость в глазах;
· головные боли по типу мигрени;
· боли в спине;
· нерегулярное питание, пропуск приемов пищи;
· расстройства сна, изменение режима сна;
· пренебрежение личной гигиеной.
В медицинской парадигме по аналогии с критериями патологического гэмблинга по DSM-IV можно предложить следующие диагностические критерии Интернет-зависимости:
А. Использование Интернета вызывает дистресс.

В. Использование Интернета причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, семейному, экономическому или социальнуму статусу.
Предположительно, Cyber Disorder (киберрастройство) войдет в международную классификацию болезней DSM-V (Zenhausen, 1995).
Анализируя результаты масштабного исследования Интернет-зависимости (3500 опрошенных, для диагностики использовался переведенный на русский язык и адаптированный тест К. Янг), проведенного автором в период с 1999 по 2003 год в русскоязычном секторе Интернета, можно отметить, что распространенность Интернет-зависимости составила около 2% (см. Рис. 2), что коррелирует с данными K. Young (1996) — зависимы 1-5% пользователей Интернета — и других исследователей.

Рис. 2. Распространенность Интернет-зависимости.
В группе зависимых средний возраст составил 21 год (min – 14, max – 35), что может быть объяснено и большей популярностью времяпрепровождения в сети с целью виртуального общения у лиц молодого возраста, и тем, что у них недостаточно развиты механизмы сдерживания компульсивного поведения, саморегуляции и контроля эмоциональной сферы.
Различие в соотношении полов между группой Интернет-зависимых и контрольной группой не было выявлено, что совпадает с результатами исследований, проведенных в Великобритании в университете в Hertfordshire (Egger, Rauterberg, 1996).
Одним из характерных признаков аддиктивной активности является ее продолжительность дольше ожидаемого времени. Как правило, Интернет-зависимые пытаются скрыть от окружающих и то, сколько времени они проводят в Интернете, и то, чем именно они там занимаются, поскольку боятся осуждения, которое может травмировать и без того нестабильную (что характерно для зависимой личности) самооценку. Интернет-зависимые сопротивляются попыткам окружающих, в первую очередь, членов семьи, отвлечь их от пребывания в Интернете.
Чаще всего именно ближайшее окружение зависимого начинает «бить тревогу» в связи с чрезмерностью времени, проводимого им в сети, и с неспособностью контролировать это время. У самого зависимого обычно снижено или отсутствует критическое отношение к своему состоянию/поведению. Зависимые считают, что они полностью контролируют себя и ситуацию, так что смогут в любой момент остановиться. В реальности же попытки контроля оказываются безуспешными, а количество времени, проводимого в сети, продолжает нарастать.
Время, затрачиваемое на пребывание в Интернете по мере прогрессирования зависимости, начинает отниматься у других видов деятельности – домашних дел, времяпрепровождения с друзьями и родственниками, приёма пищи, сна, а также учёбы или работы.
Интернет-зависимые считают, что с людьми легче общаться виртуально, и это приводит их к постепенной изоляции в реальной жизни. Контрастируя со «скучной и серой» реальностью, виртуальные взаимоотношения кажутся волнующими и многообещающими. На практике Интернет-зависимые часто заводят новые знакомства с пользователями, а не имеющие зависимости, предпочитают поддерживать в сети уже имеющиеся отношения.
В силу приоритетности установленных посредством Интернета межличностных отношений, у Интернет-зависимых страдают тандемные отношения, поскольку они предпочитают нахождение в сети интимному общению с партнером. По мере прогрессирования Интернет-зависимости прежний круг знакомств быстро исчезает и формируется новый, из Интернет-среды, где зависимому удается завязывать социальные контакты с большей легкостью, и где нет необходимости долго их удерживать.
Неотъемлемой составной частью развития аддиктивного процесса являются аддиктивные переживания вне сети: Интернет-зависимым свойственно мечтать, фантазировать, предвосхищать, предвкушать, чем они вскоре займутся в Интернете. Стремление к аддиктивной реализации обусловлено желанием избавиться от дискомфортного психологического состояния пустоты, скуки, подавленности, раздражения или беспокойства – избавиться и «почувствовать себя лучше». Общение в Интернете дает таким людям иллюзию возможности без какого-либо вреда для себя контролировать свое эмоциональное состояние, вызывать по желанию чувство психологического комфорта, избавляться от неприятных эмоций и мыслей.
Tags: автор
Subscribe

  • Инженерная психология, она же human factors and ergonomics

    Есть такая специальность - инженерная психология. Изучает взаимодействие человека и машины. Зародилась в 1920-е годы. Инженерная психология, как и…

  • 5 способов разоблачить обманщицу

    *одна из обещанных тем советов с мужских журналов Тебя определенно можно считать огромным везунчиком, если в твою жизнь никогда не врывались…

  • 5 фактов об эмпатии

    Как работает эмпатия, зачем она эволюции и где ее темная сторона Изначально слово «эмпатия» было исключительно научным понятием, а теперь его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments