m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Интервью rabota-psy

Сегодня наш собеседник – сообщник по rabota_psy Лукьянова Елена Владимировна lual

- Ваше взросление пришлось на какую эпоху или десятилетие?
- Сложный вопрос. Если говорить о «паспортном» взрослении – это 90-е, перестройка, перестрелка и прочее. А если о личностном… то даже не знаю, что и сказать. Как определить, что повзрослел? Когда стало не интересно выучивать что-то новое? Мне интересно. Когда начинаешь жить в режиме «контора-диван-телевизор»? У меня телевизора нет. Когда начинаешь считать, что всё узнал, всё понял, всё постиг? Упаси меня бог когда-нибудь настолько спятить… В общем, нет у меня ответа на этот вопрос.

dreamstimefree_208663.jpg

- Сравнивая поколения людей, повзрослевших в России в 1970-е, 80-е, 90-е, нулевые, 10-е между собой, на какие критерии вы опираетесь, по какому признаку проводите сопоставление?
- Поколения пусть сравнивают социологи, это их работа. А я так скажу: везде – люди. И основные вопросы, которые людей занимают, основные конфликты, которым они ищут решения, основные проблемы, с которыми сталкиваются, по большому счёт, одни и те же со времён древних греков. Декорации меняются, радости и трагедии человеческой судьбы, взаимоотношений с самим собой и миром – остаются. Просто с каждым десятилетием мы, благодаря развитию наук, узнаём о человеческом устройстве всё больше нового. Соответственно, расширяется и диапазон возможностей сделать жизнь по-настоящему благополучной.

- Размышляя о своём поколении в профессии, какие моменты в его профессиональной жизни и судьбе вы назвали бы трагическими, а какие – комическими?
- Начало моего пути в профессии совпало по времени с тем, когда на региональный российский рынок докатилась от столиц волна всего психологического, психотерапевтического, поп-психологического и псевдо-психологического – потому многое происходило в жанре трагикомедии, когда поистине не знаешь, смеяться или плакать, глядя на происходящее. Период, когда непринуждённо смешивалось в кучу  фрейдовский психоанализ и расстановки  по Хеллингеру, «тренинги личностного роста» типа Лайфспринга за бешеные деньги и рассуждения о том, что профессия психолога обществом совершенно не востребована…
Начинала я с обучения на гештальт-терапевта – тогда как раз обучающие программы обильно пошли из Москвы на периферию – но очень быстро поняла, что тех знаний категорически недостаточно. Наверное, как у всех, были периоды очарованности различными методами и персоналиями, попытки найти то великое колдунство, которые вылечит всех и от всего. И непростой путь к проникновению простой истиной «работай так, как умеешь, с теми, кому это подходит». Хотя предела совершенству, в том числе и профессиональному, конечно же, нет.

- Если позволите, личный вопрос. Вы праздновали свой День рождения в этом году?
- Нет. В этот день у моих друзей случилось несчастье – и было уже не до праздников.

- Если хотите (и можете), расскажите читателям о своей работе, пожалуйста.
- С удовольствием. 14 декабря начинается мой предновогодний он-лайн тренинг «Сбыча мечт», куда я приглашаю всех желающих полноценно завершить уходящий год и максимально точно загадать желания на год наступающий. Также в 2016 году планируется целый ряд различных проектов, принять участие в которых смогут все желающие, независимо от места проживания. Подробнее о них можно узнать здесь:
http://lual.livejournal.com/436178.html#comments

- Спасибо за беседу!
Tags: интервью rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments