m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Интервью rabota-psy

Сегодня наш собеседник – сообщник по rabota_psy Мельникова Елена Анатольевна lenhen16

Елена Мельникова.jpg

- Ваше взросление пришлось на какую эпоху или десятилетие?
- Мое взросление пришлось на время слома эпох - переход от социализма к непонятно чему. То, что сейчас у нас происходит, трудно назвать определенным словом, это и феодализм, и авторитаризм и куча всяких -измов вообще.

- Сравнивая поколения людей, повзрослевших в России в 1970-е, 80-е, 90-е, нулевые, 10-е между собой, на какие критерии вы опираетесь, по какому признаку проводите сопоставление?
- Сравнивая поколения различных десятилетий я опираюсь на систему ведущих ценностей того или иного периода. Понимаю, что нельзя сравнивать ценности поколения 70-х с ценностями поколения нулевых. Я в 70-е была ребенком, а в нулевые работала с детьми. Знаю проблемы наших родителей и проблемы родителей начала нулевых. Работая в индивидуальной терапии, невозможно абстрагироваться от социального контекста времени поколения.

- Размышляя о своём поколении в профессии, какие моменты в его профессиональной жизни и судьбе вы назвали бы трагическими, а какие – комическими?
- О своем поколении в профессии: шоковая реакция - о-о-о-х! - мое поколение в эту профессию могло прийти двумя путями. Первый, после школы, если ты родился в Москве, Питере или Ростове)))) . Второй, когда ты сталкиваешься с собственными проблемами, которые никто не может решить. И это уже в зрелом возрасте. Трагичного в этом.... - сознание, сколько времени потеряно на преодоление, когда можно было жить просто и счастливо! Комичного? - сознание, сколько времени потеряно на преодоление, когда можно было жить просто и счастливо. Радостного? - понимание, что все не зря и нет ничего невозможного для изменения в любом возрасте.  Счастливого? - понимание, что вообще-то я всегда была счастлива, просто выбирала для этого разные способы и делала только то, что хотела.

- Если позволите, личный вопрос. Вы праздновали свой День рождения в этом году?
- В этом году день рождения только предстоит, праздновать собираюсь. Раньше были комплексы или стереотипы, типа "чему радоваться" - возраст только растет? А теперь радость по факту своей жизни и по факту того, что есть еще несколько человек, которых это радует.

- Если хотите (и можете), расскажите читателям о своей работе, пожалуйста.
- Работаю  (и говорю об этом с гордостью) психологом в центре "Инсайт" под научным руководством Цезаря Петровича Короленко http://clinica.nsk.ru/?p=7928. Работа с лишним весом (собственный результат - 25 кг.), детская терапия, игротерапия и т.п.

- Спасибо за беседу!
Tags: интервью rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments