m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Интервью rabota-psy

Сегодня наш собеседник – наш сообщник в rabota_psy Ольга Подольская olga_podolska

Ольга Подольская.jpg

- Ваше взросление пришлось на какую эпоху или десятилетие?
- Если исходить из того, что взросление завершилось, то вероятнее всего оно пришлось на лихие девяностые.
Однако ж, серьезный психологический тест MMPI не так давно предупредил меня, что мой уровень оптимизма ему кажется более соответствующим подростку лет пятнадцати, чем взрослому человеку, и с тех пор я решила считать свое взросление задачей будущего.

- Сравнивая поколения людей, повзрослевших в России в 1970-е, 80-е, 90-е, нулевые, 10-е между собой, на какие критерии вы опираетесь, по какому признаку проводите сопоставление?
-  Сейчас для меня интереснее всего размышлять о различиях в обработке информации среди разных поколений - мир стремительно меняется, и, похоже, пластичный человеческий мозг стремительно меняется вслед за ним со скоростями, каких до того не знала биология. Последовательная аналоговая обработка информации, характерная для века минувшего - прочесть длинный текст абзац за абзацем, понять его и усвоить, уложить в долговременную память, -  уже отчетливо уступает место параллельной цифровой обработке, клиповому мышлению, когда в качестве “долговременной памяти” выступают внешние источники информации, а вместо неторопливого чтения и осмысления появляется способность мгновенно выхватывать нужный кусок информации из контекста.
Интересно, какие перспективы это сулит для психотерапии как процесса, отчасти построенного и на обработке информации тоже. Можно предположить, что в дальнейшем потребуются все более “клиповые” методы психотерапии, объединяющие в себе скорость и многоканальность точечного получения информации, относящейся непосредственно к клиенту, и нарастающая в последние десятилетия популярность интегративных методов психологии, которые объединяют в себе анализ и телесную метафору внутренних процессов, поддерживает это предположение.

- Размышляя о своём поколении в профессии, какие моменты в его профессиональной жизни и судьбе вы назвали бы трагическими, а какие – комическими?
- Психотерапия в лихие девяностые еще очень сильно напоминала “лженауку” и "продажную девку империализма”, что сейчас выглядит скорее комично; однако же, отсталость от мировых разработок в области психологии была действительно трагичной в те годы.
Не так давно обсуждали с коллегой свои впечатления от холотропного дыхания, с которым обе столкнулись именно в те годы: ведущие осваивали его “на слух”, и какие ошибки при этом делались в процессе проведения! А ведь самая глубокая из техник доступа к бессознательному, и, что еще опаснее - наименее осознанная.

- Если позволите, личный вопрос. Вы праздновали свой День рождения в этом году?
- Конечно, я каждый год праздную. Но в этом - скромно. Вот пару лет назад так отпраздновала, что в итоге замуж в другую страну вышла!  36 часов длились те сутки, в буквальном смысле слова, земной шар позволяет такие фокусы. Начали праздновать в Москве, завершили в Калифорнии. Но такой размах, конечно, дается не каждый год.

- Если хотите (и можете), расскажите читателям о своей работе, пожалуйста.
- Вот тут я бы развернулась подробнее, пожалуй. :) Но пока конспективно:
http://olga-podolska.com - личный сайт
http://www.clarity-quest.com - тренинговый центр в Калифорнии
https://www.facebook.com/psyhologist.olga/ - профессиональная страница в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/opodolska - PsychFAQ, личный канал на Ютубе
http://olga_podolska.livejournal.com  - ЖЖ о психотерапии

- Спасибо за беседу!
Tags: интервью rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments