m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Покрасс, Михаил Львович

Со страницы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Марафон[править | править вики-текст]

Начиная с 1967 года М. Покрасс водил пациентов с фобиями в двухдневные туристические походы. Подобную практику Покрасс продолжил в Куйбышеве. Пациенты с инвалидностью второй и третьей групп, убеждённые в своей физической несостоятельности, проходили с ним за два дня от 40 до 60 километров по горам и оврагам Жигулёвского заповедника. В результате, почти все полностью восстанавливали работоспособность. Это были первые интуитивные попытки групповой психотерапии. В 1972 году М. Покрасс стал участником первой, организованной В. Мурзенко, психотерапевтической группы в институте им. В. М. Бехтерева. По возвращении в Куйбышев, сделал групповую психотерапию неотъемлемой частью работы кабинета, организовав первую психотерапевтическую группу для пациентов, а затем для психотерапевтов и психологов. Таким образом, психотерапевтическая группа существует в кабинете, а впоследствии и в центре «Охранная грамота», как открытая и непрерывная с 1972 года. С конца 1980-х годов эпизодически, а с 1992 года постоянно, для людей активно занятых на работе и не имеющих возможности систематического посещения групповых занятий, для психологов, психотерапевтов, профессионалов и людей испытывающих самые различные профессиональные и внутриличностные трудности, были организованы психотерапевтические «марафоны».

«Марафон» — так участники назвали длящуюся много часов или дней подряд психотерапевтическую группу. Например «группу встреч», «группу психологического роста», разные психотерапевтические или психодидактические тренинги.



«К этому я вас и приглашаю. Всех, бьющихся в пустоте и одиночестве, тех, кого „никто не понимает“; всех, кто интересуется собой и отношениями между людьми, всех, кто попал в безвыходное положение, или хочет помочь близкому человеку. Тех студентов и психотерапевтов, психологов, социологов и философов, профессионалов, которые ищут нетривиальных и перспективных решений для себя и для других, во что бы то ни стало, и не только в теории, но и непременно здесь, в своей жизни.»

— М. Л. Покрасс «Активная депрессия. Исцеление эгоизмом»

Терапия поведением[править | править вики-текст]

Основная статья: Терапия поведением

М. Л. Покрасс основатель самостоятельного эффективного подхода к лечению неврозов и психосоматических расстройств, получившего признание в России и за рубежом под названием «Терапия поведением», изложенного в одноимённой книге.[3]

«Терапия поведением» — система мероприятий, используемых для лечения неврозов с обсессивно-фобической симптоматикой в амбулаторных условиях. В этой системе описываются особенности поведения пациента, которые способствуют возникновению и фиксации обсессивно-фобической симптоматики и без которых эта симптоматика не может сохраняться. Обнаружением этих особенностей определяются задачи психотерапевта по перестройке поведения пациента. Эти задачи сводятся к устранению в поведении пациента указанных особенностей и организации нового стереотипа поведения, препятствующего развитию и фиксации обсессивно-фобических расстройств. Подробно излагаются принципы, на которых строится организация нового поведения. Перечисляются задачи, последовательно возникающие в процессе терапии, которые определяются динамикой клинической картины невроза (актуальной для пациента) под влиянием лечения. Описываются этапы терапии, в ходе которых эти задачи разрешаются. После последовательного изложения сущности и содержания всех этапов психотерапии, показывается, как она осуществляется практически. Для этого используются конкретные примеры.

Разработка метода и его практическое применение поставили множество конкретных вопросов, касающихся мотивации поведения, инициативы, творчества. Попыткой ответить на них стала оригинальная теория мотивации человеческого переживания и поведения, подробно разработанная в книге «Залог возможности существования»[4].

Теория раскрывает необходимую для практика (психотерапевта, психолога, воспитателя, педагога) сущность психотерапевтического, педагогического и воспитательного подходов в традицииях отечественной науки. Решение специфических для человека нашей цивилизации проблем рассматриваются М. Л. Покрассом сквозь призму представления о личности как о Homo Moralis и только потом Homo Sapiens.

У М. Л. Покрасса прошли специализацию по психотерапии и практической психологии десятки врачей и психологов страны. У него обучаются психотерапевты, психологи, логопеды, учителя, студенты различных вузов.

Библиография[править | править вики-текст]


  • Терапия поведением. Методика для активного психотерапевта и для всех, ищущих выхода. — Самара: издательство «Бахрах», 1997 год, ISBN 5-89570-003-9; второе издание: Изд-во «Бахрах-М», 2012 год, ISBN 978-5-94648-100-7

  • Залог возможности существования. Четвёртая категория психологии. — Самара: «Бахрах», 1997, ISBN 5-89570-004-7.

  • Освоение одиночества. О чём молчат любимым. — Самара: изд-во «Бахрах-М», 2005, ISBN 5-94648-038-3.

  • Исцеление эгоизмом. Найди свою стаю! — Самара: «Бахрах-М», 2002, ISBN 5-94648-011-1.

  • Активная депрессия или добрая сила тоски. Диалоги с психотерапевтом и словарь практического психолога. — Самара: «Бахрах-М», 2001, ISBN 5-89570-017-9.

  • Активная депрессия. Исцеление эгоизмом. — Самара: «Бахрах-М», 2006, ISBN 5-94648-048-0.

  • Буднее утро (авторский сборник) — Самара: «Бахрах-М», ISBN 978-5-94648-051-2; 2006

Примечания[править | править вики-текст]


  1. Lauterbach W. Psychotherapie in der Sowjetunion. Urban & Schwarzenberg. Munchen-Wien-Baltimore, 1978.


  2. Покрасс М. Л. Терапия поведением. Методика для активного психотерапевта и для всех, ищущих выхода.  — Самара: Издательский дом «Бахрах», 1997, — 240 с., тираж 10000 экз.

  3. Покрасс М. Л. Залог возможности существования. Четвёртая категория психологии.  — Самара: Издательский дом «Бахрах», 1997, — 456 с. Тираж 10000 экз.


Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments