m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Покрасс, Михаил Львович

Наш сообщник на странице Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Покрасс, Михаил Львович

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Покрасс.
Михаил Покрасс
Покрасс с бородой профиль.jpg
Михаил Покрасс, Самара, 2007


Дата рождения:

13 июня 1943 (72 года)



Место рождения:

Куйбышев, СССР



Научная сфера:

российскийпсихотерапевт и основательтерапевтической школы



Известен как:

основатель Терапии поведением

Михаил Львович Покрасс (род. 13 июня 1943, Куйбышев, СССР) — российский врач, психолог, психиатр и психотерапевт, основатель эффективного терапевтического направления в психотерапии — «Терапия поведением».

Биография[править | править вики-текст]

Учеба в институте.

Отец — Покрасс Лев Петрович — изобретатель, инженер-конструктор. Мать — Покрасс Дина Иосифовна — преподаватель Русского языка и литературы. Родился в Куйбышеве, куда мать приехала к родителям во время войны. Детство провёл в Москве. В 1954 году родители окончательно переехали в Куйбышев, в закрытый посёлок Управленческий. После окончания школы поступил на лечебный факультет Куйбышевского мединститута. Обучаясь в институте, работал санитаром психиатрической бригады «Скорой помощи», затем медбратом психиатрической клиники. После окончания института в 1966 году Михаил Покрасс — врач-психиатр Липецкой областной психиатрической больницы в селеПлеханово, затем в течение двух лет, наладив психиатрическую службу, работал районным психиатром в городе Грязи, Грязинского района Липецкой области. Здесь были разработаны два первые этапа «Терапии поведением». В 1969 году стал самым молодым делегатом Всесоюзного съезда психиатров и невропатологов в Москве. Осенью того же 1969 года Михаил Покрасс вернулся в Куйбышев, где продолжил работать участковым психиатром Куйбышевского городского психоневрологического диспансера.

Кабинет[править | править вики-текст]

В 1970 году открылся один из первых в стране и первый в Куйбышевской области психотерапевтический кабинет Михаила Покрасса, в котором формировались основы нового терапевтического подхода — «Терапии Поведением». В феврале того же года на заседании Куйбышевского областного общества невропатологов и психиатров впервые был сделан доклад о первых этапах «Терапии поведением» (с демонстрацией пациента). В 1972 году М. Л. Покрасс делает доклад о «Терапии поведением» в отделении неврозов института им. В. М. Бехтерева. Руководитель института, академик В. Н. Мясищев и профессор Б. Д. Карвасарский предоставили М. Покрассу возможность лечить больных в отделении неврозов института. Б. Д. Карвасарский познакомил с работой Покрасса своего коллегу Вольфа Лаутербаха. Лаутербах впервые опубликовал, назвав его «открытием» и поставив в ряд с подходом академика В. Н. Мясищева, подробное изложение подхода М. Л. Покрасса в своей книжке «Психотерапия в Советском Союзе»[1], вышедшей в Германии, Австрии и США. М. Л. Покрасс продолжил работать в кабинете психотерапии неврозов. В 1985 году стал первым главным психотерапевтом Куйбышевской (позже Самарской) области (до 1995 года). В этот период кабинет стал организационно-методическим центром, на базе которого прошли первичную специализацию по психотерапии десятки врачей области.

Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments