m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Со-творение – методика системной телесно ориентированной терапии. Часть 2/3

Автор методики: Максимова Елена Владимировна maximovaev

Начало http://rabota-psy.livejournal.com/304245.html

В – Уровень синергий и штампов или таламопаллидарный уровень.  Со-движение.
Основные свойства:

на этом уровне только движение дает ощущение,
- реагирует на контрастность и новизну,
- быстро адаптируется.
- доминанта в восприятии и движении.
Афферентный синтез – вся телесная чувствительность (глубокая чувствительность, поверхностная чувствительность, висцеральная чувствительность), сигнальная рецепция зрения и слуха (периферическое зрение, периферический слух). В норме мы активизируемся от изменений во внешней среде –  изменения температуры, движения воздуха (ветер), давления и т.п.
Эфферентный синтез – врожденные и приобретенные автоматизмы движения, мышления, поведения.
Строение тела и движений – Работают огромные мышечные ансамбли. В движении тело строится с опорой на короткие и длинные диагонали тела. Используются постуральные и проксимальные мышцы тела. Ритмичность, реципрокность, повторяемость. Движения идут автоматически, не сознательного контроля. Движение практически не утомляемо и очень красиво.
Психика. Движение в стае (на уровне D – основа коллективного бессознательного). Движения ласки. Становление автоматизмов восприятия и принятия решений – интуиция. Автоматизмы движения, поведения, мышления, включая автоматизмы бытового интеллекта.
Общение этого уровня – объединение в движении, со-движение. Движения могут быть одновременными (склеивание двух тел в одном движении) или чередоваться.
Особенности эмоционального реагирования, важные для диагностики – Удовольствие/ не удовольствие, вплоть до страха. Радость жизни.
Основная рабочая фраза: «Разрешите телу двигаться так, как оно хочет»; «Умное тело само знает, что делать и как себе помочь».
В телесной терапии работаем – от запястьев.
При хорошо включенном уровне – неосознанное вписывание в мир внутри движения, включая свободное движение в толпе людей.

С – Пирамидо-стриальный уровень пространственного поля. Со-делание, со-внимание.
Основные свойства:
уровень реального «здесь и сейчас» восприятия пространства и мира
- и достижения в нем значимых целей.
- Уровень активного восприятия – мы сами выбираем на что смотреть, к чему стремиться. Узнавание цели.
- Появление границ тела и пространства.
Афферентный синтез – восприятие реальных целей, объектов пространства. Восприятия мира от себя. Вся телесная рецепция и теле-рецепция тела человека. Объединяются все виды и модальности восприятия. Гештальт объекта. Выделение и разглядывание, ощупывание целостного объекта. Слежение за целью.
Эфферентный синтез – движения достижения реально воспринимаемой цели.
Строение тела и движений. С-движения строятся от точки центрирования нашего тела - схема Головонога. Используются постуральные, проксимальные и дистальные мышцы тела (кисть и пальцы). Движения скручивания – спирали вдоль длинных осей. Движения уровня С мы чувствуем и контролируем (необходима сохранность А уровня). Переключение по органу – схватить и удержать можно рукой, ногой, зубами.
Психика и поведение. Восприятие реального тела в реальном мире становится основой
 целостного сознания (восприятие СЕБЯ) - Я/не Я; МОЕ/НЕ МОЕ; МЫ.
Нет НАДО – только ХОЧУ/НЕ ХОЧУ (основа речи, мышления, творчества).
Подражание и запечатление. Семья и воспитание детей. Выделение Лидера – внимание на лидере, послушание лидеру. Умение ударить или отстоять свое.  Охота. Инстинкт собственника. Собирательство (потом, от уровня Е -  собирательство знаний). Гнездо. Комфортное поведение. Украшательство.
Общение этого уровня – со-внимание к общей цели, общий интерес, внимание друг к другу. Всегда только искренне. Раппорт в общении. Со-делание. Соблюдение очередности. Мимика и интонации.
Особенности эмоционального реагирования, важные для диагностики – Любопытство, удивление (основа науки и творчества). Радость достижения цели/разочарование. Кураж на препятствия. Интонированное звучание.
Основная рабочая фраза: «Я в реальном теле и в реальном мире».
В телесной терапии работаем – кистью руки и пальцами.
При хорошо включенном уровне - четкий контроль реального мира.

Д – Теменно-премоторный уровень действий. Со-трудничество
Основные свойства - восприятие и движение/поведение происходят в представляемом пространстве и мире
Афферентный синтез – Восприятие внутри представляемого мира. Восприятие целостных ситуаций, топологий (знаков) и схем. Восприятие себя внутри представляемого мира. Объединяются все виды и модальности восприятия. Гештальпт ситуации или схемы. Возможны иллюзии, плацебо-эффект, гипноз.
Эфферентный синтез – Движения внутри представляемого мира. Поведение внутри представляемых схем и ситуаций. Зконченность действий. Право_леворукость.  Перенос по навыку.
Строение тела и движений. Используются постуральные, проксимальные, дистальные мышцы тела и тонкие мышцы, идущие к кончикам пальцев. Тонкие движения. Текучее, послушное тело. Здесь строятся высшие автоматизмы – движений и поведения.
«Потребное будущее» - сначала движение представляется, потом делается. Действия с предметами. Речь – как называние ситуаций.
Целостность и послушность реального тела (сохранность уровней А, V, В и С) на этом уровне становится основой - восприятия и поведения человека в мифологических или представляемых ситуациях - основой Роли и ролевого поведения. Иначе формируется «придуманное» тело, которое зависит от окружения и принятых на себя Ролей – одно и то же тело в роли Воина жестко, в роли Шута – текуче.
Психика и поведение. Осознание СЕБЯ внутри представляемого мира. Понимание мотивов собственного поведения. Воля и выбор.                                                                     
Мифологичность мышления и сознания. Коллективное бессознательное.
Знаки, жесты, речь.
Культура – поведение как НАДО, как все. Социальная ссылка. Роли и маски. Запечатление и обучение. Предметы заместители. Вожак – забота о других.
Легко тормозит движения всех нижележащих уровней, простраивая поведение как НАДО (отсюда все основные телесные блоки).
Общение этого уровня – всегда внутри целостной ситуации. Общение как НАДО, как положено. Возможен обман.
Особенности эмоционального реагирования, важные для диагностики – чувства стыда, вины. С другой стороны, «не пойман, не вор». Называние эмоций. Понимание эмоций. Эмоции как знаки. Эмоциональное выражение как НАДО. Ожидаемые эмоции.
В телесной терапии работаем – кончиками пальцев. Здесь с телом можно разговаривать и оно «отвечает». Представляемые воздействия.
Я – как человек культуры.

(Окончание в следующем посте)

2015-11-22 23-56-02 Скриншот экрана.png
Tags: секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments