veronika222 (veronika222) wrote in rabota_psy,
veronika222
veronika222
rabota_psy

Categories:

post

Оригинал взят у veronika222 в post

                          

Метафора ковра

«Миром правит Лицевой, а мне интересней Изнанка…»

                                                                                               Вера Полозкова



Становление личности можно сравнить с рождением турецкого ковра ручной работы. В самом начале мастерица мечтает о новом ковре, долго выбирает технический рисунок или делает его сама, готовит станок, после чего с напарницами протягивает уточные нити, количество которых заложено в схеме. Основа ковра готова.IMG_0897IMG_0917

Применительно к личности, ее основа - генотип, природные свойства и врожденные задатки – тип нервной системы, который в свою очередь обусловливает темперамент человека.

Технический рисунок может быть идентичным у нескольких мастериц-ткачих, однако, каждое изделие несет свою собственную неповторимость. Секрет уникальности турецкого ковра ручной работы состоит в индивидуальном выборе палитры, в богатстве его красок и плавных переходов, и самое главное – в зашифрованных посланиях.табасаран дагестан То же можно сказать про характер личности – это совокупность устойчивых психических особенностей человека, проявляющихся в его поведении и деятельности, которые формируются прижизненно, под влиянием социальной среды.

Наиболее общей динамической структурой личности является обобщение всех ее возможных индивидуально-психологических особенностей в четыре группы:

1. Биологические обусловленные потребности - задатки, темперамент, простейшие потребности. (Основа ковра).

2. Социально обусловленные особенности - направленность, моральные качества, более сложные потребности. (Зашифрованные послания).

3. Индивидуальные особенности различных психических процессов. (Уникальная палитра ковра).

4. Опыт - объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек. (Старинный, антикварный ковер, цена которого только повышается с годами). karchar2

Возвращаясь к нашей метафоре, можно провести параллель между развитием личности и ростом ковра – день за днем ткачиха кропотливо вяжет узелки, затем прокладывает толстую продольную нить, методично простукивает тяжелым чугунным гребнем по всем уточным нитям тонкую продольную, аккуратно состригает концы и вновь вяжет узелки следующего ряда. Между делом любя проведет рукой по ковру, стряхнет соринки с его поверхности, бывает, что и поговорит с ним, как с живым существом, мягко укоряя: «Глажу тебя, ласкаю, а ты все не растешь…».дфгестан Иногда в своей работе ткачиха допускает ошибки, и если она ответственная работница, то, без сожаления распустит несколько рядов, исправит досадный промах и с чистой совестью продолжит свой труд. Девушки-ткачихи в турецких деревнях могут специально допускать ошибки, таким образом, они дают понять своим родителям, что пришла пора выдавать их замуж.

Работу психолога можно сравнить с реставрацией старинных ковров. Ковровый мастер сначала познакомится с изделием, прочтет послания, исследует его изнанку, после чего с любовью и заботой очистит ковер от сора и подгнивших узелков, подберет нити нужного цвета, залатает все прорехи основы, заполнит пустоты новыми узелками и выпустит в мир обновленный ковер.

Психолог проведет диагностику, оценит состояние клиента, очистит его душу от застарелых обид, залатает открытые раны, продезинфицирует свежие царапины и, по мере своих возможностей, постарается восполнить дефициты и пробелы в его личности. Это кропотливый, вдумчивый, не терпящий поверхностного отношения и спешки труд, более похожий на искусство, чем на работу.

В Капалы Чарши (Kapalı Çarşı) – древнем крытом рынке Стамбула, расположенном на Шелковом Пути, есть трое известных специалистов-оценщиков ковров ручной работы. Их больше интересует изнанка ковра, чем его лицевая сторона. Именно изнанка много расскажет понимающему профессионалу, он как супервизор, вынесет свой вердикт и оценит работу мастерицы, и если работа ему понравится, то он приложит свой сертификат качества, что сделает ковер более дорогим и ценным.

Мораль – послание начинающим психологам: несите свою работу супервизору, считайтесь с его мнением, обогащайте его опытом свою творческую работу, растите и развивайтесь вместе со своими клиентами. 10537152_761584200531083_1672946114812489442_n



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments