m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Кино для взрослых Глава 7

Правила игры здесь

Кино для взрослых
© Бермант-Полякова О.В., 2011

Глава 7
Электронный ключ от калитки на пирс был у неё по-знакомству: соседский житель, стороживший здание виллы, держал в пятьдесят четвёртой фактории свою лодку.
[Spoiler (click to open)]
Было ещё очень рано, и, чтобы не задрогнуть, она прихватила пуховую, серую «как у старой бабки» вязаную шаль. Представила выражение лица изысканной женщины, сестры, когда она так говорит, и улыбнулась доброй улыбкой – строгая женщина скучала по семье родных в своём добровольном изгнании. Достала другую, цветастую шёлковую шаль с бахромой, подарок изысканной, и отправилась к морю.

Море сегодня было фривольным. Волны, пританцовывая, галатно сопровождали друг дружку. Она пришла в самый дальний угол, потому что ей нужно было вырвать из себя всё тошнотворное, что носила в себе, изрыгнуть сизое и гадкое. Ветер вздохнул и отложил в сторону бисер брызг, которым забавлялся. «Давай», - дохнул он.

И она сказала, вслух, правдивыми словами предельно честно, что врала родителям о том, кто её жених, что это знакомый папы ещё по партийной работе, холёный мужчина папиных лет, что мечтала, как он бросит всё и назовёт её своей женой, как догадывалась, что политическую карьеру он разводом пятнать не будет, и как убеждала саму себя, что разведётся. Что страдала и мучилась, разглядывая фотографии его увядающей жены, что ненавидела его детей, из-за которых, по его словам, он никуда не уйдёт. Что намеренно мучила холёного мужчину, отказывалась продолжать отношения и звала приехать к ней снова. Что рыдала каждые праздники и выходные, потому что он всегда – примерный семьянин. Что сбежала сюда, в уединённую приморскую глушь, отдала сестре и зятю телефон и грызла зубами чёрную с золотым деревянную ложку, когда разрывали изнутри боль, гнев и желание позвать его, послать телеграмму, открытку, посылку, выйти на связь, дать знак, назвать адрес, где прячется, начать всё сначала. Что омерзительна самой себе, изолгавшаяся, протратившая три года жизни на очковтирательство себе любимой про удовольствие от отношений с разлагающимся трупом. Женатый мужчина – мёртвый мужчина. Не может быть совместных планов с несвободным. Обманывающий других обманывает в итоге самого себя. Пустила слова на ветер и ощутила, что струя выдыхаемого ею воздуха – прозрачна.

- Я вываживала его, как осетра, - жалобно признавалась женщина ветру. - А осётр смаковал наживку, вообразившую себя рыбаком. И каждый был уверен, что крючок будет держать их вместе вечно.

Она сильно сердилась на то, что не могла отменить прошлое, ни минуты жизни. Горечь прожитого, спрессованный осадок мути в глубине души, вдруг стал ощущаться на вкус. Всё плохо, она много лет на самом деле – одинока. Если бы она смогла разреветься, ей стало бы легче, но она не могла. Она была способна лишь на тихие всхлипывания и почти слезинку, отчаяния.

Спокойный мужчина открыл глаза и по крикам чаек понял, что за бортом забрезжило утро - среды. Провёл рукой по небритой щеке. Вспомнил вчерашнее, закрыл их и отвернулся к тиковым разводам на стене. Он не вышел на работу. Он не ел ничего сутки. Последний раз он выкидывал такой номер в шестнадцать лет, в десятом классе. Ведь предвидел, что громкая девушка взбеленится, когда услышит, что на свадьбу брата он поедет один. И всегда знал, что не хочет быть вместе на людях, вести её под руку ввиду друзей и семьи.

Вздохнул, поднялся, усилием воли привёл себя в порядок. Через иллюминатор в мастер-каюту лили свет бодрость и радость нового дня. Он поднялся на главную палубу навстречу просторам моря и неба. В нескольких метрах от ступенек яхты, на краю пирса стояла, закутавшись в богатую шаль, тонкая женская фигурка. Свежий ветер играл бахромой и то и дело поправлял её прямую юбку. Волосы он давно уже ей растрепал. Он кошачьим местом, - на спине между лопаток, - почувствовал, что она пришла сюда, чтобы побыть с морем наедине, - и крадущимися шагами отступил.

Вопросы:
19. Строгая женщина идёт на край земли на исповедь. Её решение взять шаль, подарок сестры:
- бессознательное желание выглядеть покрасивее несмотря на некрасивые подробности соучастия в адюльтере
- бессознательное желание покрасоваться перед соседями
- бессознательное желание поддержки, защиты, покрова от сестры

20. В словах текста - Я вываживала его, как осетра, - жалобно признавалась женщина ветру. - А осётр смаковал наживку, вообразившую себя рыбаком. И каждый был уверен, что крючок будет держать их вместе вечно. описана:
- рыбалка на Волге
- борьба двух воль
- отношения двух рыбаков

21. К какому континууму психологических защит относится беспробудный сон (excessive sleeping)?
Словарь психологических защит здесь http://olga.co.il/znaniya/glossary-of-psychological-defenses.html

Глава 8
Tags: цитаты_интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →