Александр Журба (alexjourba) wrote in rabota_psy,
Александр Журба
alexjourba
rabota_psy

Categories:

Медицинская оценка риска развития зависимого поведения

Увидел сегодня новость

В России может появиться сеть генетических лабораторий, позволяющих еще в ранние годы ребенка выявлять риски наркозависимости и другие генетические особенности.
До конца года Минздрав РФ получит для утверждения соответствующие методики, сообщил главный нарколог министерства Евгений Брюн на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
"В нашем центре в Москве открыта и работает первая генетическая лаборатория, которая позволяет уже в ранние годы ребенка выявлять риски по зависимому поведению, информировать родителей и воспитателей, учителей о генетических особенностях детей, а также необходимых педагогических коррекционных мероприятиях", - рассказал он, заметив, что "таким образом перекидывается мостик от персонифицированной медицины к персонифицированной педагогике".
"Раннее выявление генетических особенностей позволяет также экономично проводить лечебные и реабилитационные мероприятия больных наркологического профиля", - подчеркнул представитель Минздрава.



Заинтересовался, какие именно способы выявления рисков они предлагают использовать.
Поиск дал следующие ссылки первая, вторая, достаточно полная презентация.

Метод называется "Адимустат" и он не генетический а, насколько я понимаю, эндокринологический - исследуется качественный и количественный состав естественных антител к "ряду эндогенных биорегуляторов(бета-эндорфину, серотонину, дофамину, гистамину и др.)".
У авторов есть гипотеза, что предрасположенность, например, к игромании генетически обусловлена и выражается в том, что у некоторых людей эти естественные антитела образуются "не нормально" - чувствительность к каким-то из эндогенных биорегуляторов повышена, а к каким-то - понижена (если я правильно понял).
Подобная же картина возникает у людей, употребляющих наркотические вещества - и не очень понятно, как различить ситуацию, когда изменение уровня антител является следствием приема наркотиков от ситуации, когда уровень антител генетически "не нормален".

Возник вопрос - насколько вообще такое тестирование может быть полезно?
На мой взгляд, человек, которого объявят "генетически предрасположенным" получает, наряду с "ярлыком" еще и научно обоснованное оправдание своего зависимого поведения - "генетически обусловленная игромания" представляется чем-то таким с чем невозможно бороться.
Tags: зависимость, хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments