m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

"Психолог напишет про ребёнка справку для суда"

Обсуждения темы разводов в интернете пестрят идеями "пусть психолог напишет справку, что общение с (имярек) плохо влияет на ребёнка, и вы предъявите эту справку в суде". Хм. Во-первых, не психолог, а педагог-психолог образовательного учреждения, во-вторых, не справка для суда, а судебно-экспертная деятельность, в-третьих, согласно Федеральному закону №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 г. государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (Статья 1).


Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы (статья 11), - садиковский или школьный психолог специализированным учреждением не является.

Организация и производство судебной экспертизы могут осуществляться также экспертными подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, - аналогично.

Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей (Статья 12), - экспертиза для суда не входит в круг должностных обязанностей садиковского или школьного психолога.

Поэтому по закону педагог-психолог образовательного учреждения не имеет статуса судебного эксперта и не может осуществлять судебно-экспертную деятельность. Единственное исключение, - он является признанным специалистом в интересующем суд вопросе и суд вынес определение или постановление, которое назначило вашего садиковского или школьного психолога экспертом: в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации, судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. В таких случаях основаниями для производства судебной экспертизы являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя (Статья 41) и деятельность психолога регулируется не только должностными инструкциями, но и статьями 2, 4, 6, 7, 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 Федерального закона №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 г.

Простыми словами, самодеятельную справку от педагога-психолога садика или школы о ребёнке суд рассматривать как экспертное заключение НЕ БУДЕТ. А грамотный психолог, который знает, что вне процедур судебно-экспертной деятельности в соответствии с законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», заключения психолога в судебные органы не представляются, такое самодеятельное заключение и НЕ ДАСТ.
Tags: судебная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments