Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Работа за деньги




О.В.
Только заметьте, как трудно говорить о деньгах, а тема ведь про клиентов и деньги, её специально создали отдельно от "Пути в профессию" и "Психотерапия - свой бизнес", чтобы не о профессии и не о терапии разговаривать, а о работе за деньги.

И.П.
Ольга, для некоторых людей не проблема говорить о деньгах, проблема их брать.  
Занимаясь трансперсональной психологией и проводя семинары по холотропному дыханию я стою между двух огней - класической психотерапией и людьми, идущими по эзотерическому пути.
Ортодоксальные представители  первых ставят на нас клеймо мошенников и яростно публикуют статьи о разрушении клеток мозга, грозят летальным исходом и судом, вторые уверены, что мы даем духовную практику и пытаются сделать из нас Учителей.
Но  объединяет их чувство праведного гнева по поводу наших высоких гонораров или вообще наличия таковых.
Возмущенный возгласы по телефону "Как Вы можете брать деньги??? Иисус Христос денег не брал!" Или "Вам не стыдно брать деньги за дыхание? Вы продавцы воздуха!" меня всегда умиляют.
Деньги - это законсервированная психическая энергия, которая дает возможность оптимальному обмену между людьми. В случае психотерапии такой обмен можно метафорически представить как две чаши весов.
На чашу терапевта положим - потраченное время, знание, внимание, помощь, поддержку  (список можно продолжить).
На чашу клиента - благодарность и деньги. Причем денег должно быть столько, что бы у весов установился идеальный баланс, стрелса была посередине. Тогда психологи не будут сгорать эмоционально и клиентов довольных будет больше.

 А.М.
Вопрос денег, конечно – основной (есть и другие, но без этого не работа, а развлечение).
Вот пример, как он работает.
Я захотел давать консультации в клинике (частном предприятии) где закончил курс "Психотерапии"- мне нравилось место, обстановка, качество работы секретарши, возможность общаться с португальскими коллегами и дух.Когда я сказал об этом комерческрму директору ( и нашему преподавателю), он ответил,что у них достаточно терапевтов. Тогда я спросил, так: “я не претендую быть их “штатным” сотрудником, а буду приводить своих пациентов в их клиннику за определённый процент, хотят ли они зарабатывать деньги?”Ответ был :” А деньги, да, конечно… “ – я стал там проводить консультирование, тест Роршаха, психотерапию…

М.М.
Коммент к посту Артура про ход мысли коммерческого директора...для сравнения- типичный   ход мысли в России:
 младший сын поступил в первый класс, завуч начальных классов, видя  в моей анкете место работы и должность, сразу обрадовалась и  выпала с предложением проводить встречи для родителей и консультации для педагогов...т.с. на общественных началах, на мой резонный вопрос о школьном психологе, был ответ что она не очень справляется, а на следующий-про оплату такого вида услуг, интерес резко поубавился...довльно часто приходится с этим сталкиваться.

А.М.
А я бы стал проводить такие встречи бесплатно, раз в три месяца, чтоб дать о себе узнать, и с более конкретными вопрсами приглашил на частную консультацию. Хотя бы попробовал, чтоб увидеть возможный результат и главное - набраться практики в работе с аудиторией ( инвестиция для будущих клиентов).

О.В.
Пример с завучем, - переговоры как переговоры. Она сделала вам предложение, поработать на общественных началах, вы выдвинули встречное предложение, оплачивать ваш труд. Сейчас тайм-аут, потом вернётесь к этой идее.
В образовательных учреждениях нельзя коммерческие мероприятия проводить, в Израиле, по крайней мере, Артур Леонидович. Будь это обычная фирма и знакомый директор, события развивались бы по вашему сценарию, - одна промоушн-лекция и дальше желающие на платный интенсив.
Марии,поясняю в очередной раз. Мы беседуем в теме Частная практика. Это значит, работа на себя. Соответственно, в голове нужно создать новый конструкт, называется "в кассу- не в кассу". Люди, которые обращаются к вам, могут быть симптичными, интересными, пассивно-агрессивными, какими угодно, вас интересует итог - деньги в кассе. Потому что иначе вы не зарабатываете, просите подаяние у родственников, падаете в голодный обморок, - возможны варианты.
Клиент класса С разговаривает и не платит. Денег в кассе ноль.
Клиент класса В платит. Деньги в кассе.
Клиент класса А платит и рассказывает о вас другим потенциальным клиентам. Деньги в кассе.
Предельно просто.
Супервизор класса А присылает вам клиентов.

А.М.
О "зарабатывании на жизнь психологией"в моей стране.
Психология не признана как профессия необходимая в гос учереждениях, но психологи там работают в госпиталях, муниципалитетах, которые пользуются некоторой свободой в кадровой политике.
Статистика у нас : 30% закончивших психологические факультеты зарегистрированы как безработные: они не получают пособий, но лишь согласны на работу психологом.Также в другой статистике 30% закончивших психологические факультеты работают бесплатно, для "curiculum vitae", чтоб "возможно в будущем" их приняли на работу.
Лишь 30% закончивших психологические факультеты работают как психологи в общественных или часнтных организациях. Частной практикой заниматься получается мало у кого.Конечно многие работают в других сферах, иногда создавая свои проэкты.Уменя был некоторый опыт работы в СССР, но моя частная практика здесь началась , когда увидел клиентов , посещающих своих терепевтов по пять лет без видимого для меня результата и понял, что могу работать лучше.Затем стал предпринимать конкретные шаги. То есть при данной конкуренции важно суметь хорошо работать иначе ничего не получится.
Как это делать - учился у местных психотерапевтов и продолжаю учиться самостоятельно тому, что нужно мне в моей работе. Конечно за нужные мне знания я плачу, (есть такая поговорка "дёшево и хорошо не бывает"),сейчас уже по-мере зарабатывания психологией: - это и курсы и книги и супервизия. Планов и идей хватает: пытаюсь над ними работать по мере возможности.

В.С.
Во-первых, вы подсказали, что есть боязнь успеха. А далее буквально на примерах, показали что с этим делать.(другое дело , что откуда это взялось, и как с этим обходится - это мой личный процесс)

О.В.
Я ваши слова про то, что 3-4% в профессии добиваются успеха, хотела бы прокомментировать
Только без правильных слов про Определите, что для вас "успех", какими методами вы измеряете успех, поменяйте своё отношение к происходящему, снизьте планку притязаний и проч. проч.
Успех - столько денег в кассе,что ты не помнишь, сколько именно их на твоих счетах. Не считаешь деньги, другими словами. Они просто есть, как солнце, воздух и вода в твоей жизни.
В. В-чу, так вот, заузив ракурс рассмотрения до материалистического аспекта, кстати, заметьте, он неплохо избавляет от боязни успеха. Вы же не боитесь, что в вашей жизни всегда будут солнце, воздух и вода? -, это естественно, я скажу про мысль "есть лишь 3-4% успешных" другими словами - есть только 3-4% догадливых. Они сами пришли к тому, о чём я вам прямым текстом написала в постах этой темы.
Представьте, человек стесняется говорить, что он психолог (упражнение Простыня из рассылки), и в лучшем случае его контакт-лист в год 50 человек. Стандарт откликаемости 10%, значит 5 человек заинтересуются его работой.
Дальше платёжеспособность В:С, 1:4, то есть один принесёт деньги и четверо будут вести разговоры "за жизнь". В итоге имеем психолога, у которого 1 клиент, - ни туда, ни сюда. Такие вот мысли.
"Однако, Ольга Викторовна, журнальчик с классификацией клиентов, вы ведёте.".
(Это я отношу к технологиям)

В.С.
Этот подход я не совсем верно назвал маркетинговым, но для меня это теперь означает, что в фокусе внимания должны быть окружающие люди с их проблемами и с собственным мировоззрением. А для этого надо общаться с ними (во, открытие!), вникать в их позицию и взгляды.

О.К.(Израиль)
Может быть я вас обескуражу, девочки и мальчики, но...если вы хотите идти в психотерапию, чтобы зарабатывать деньги, много денег, то вам не стоит начинать. Эта профессия предполагает ручную тонкую работу, а не поточный конвейер.  Даже если за один сеанс назначите крупную сумму для качественной работы, и сохранения собственного здоровья, и приличной формы, вы не сможете пропускать через себя более 3-5 случаев в день. На самоусовершенствование и непрерывное обучение, супервизию также требуются немалые расходы.

Н.С.(Р.Ф) 
  А я, таки возражу! Не побоюсь российско-израильского конфликта даже! ПТ - одна из самых "денежных" специальностей на мой взгляд. Где-то читала, что хорошо, если психотерапевт не нуждается в деньгах и уж точно не невротизирован на эту тему. Но, ребят, не тогда, когда только вылупляешься из гнезда! Даже, попав под мощное обаяние Ольги Викторовны! Которой, очередной респект

О.К.

 Я не сказала,что она не приносит денег. В психотерапию-профессию ходят не за деньгами. И тогда они будут, как приложение к главному. Я уже писала об этом, уважаемая Натали, дня три тому назад в этой теме. Деньги вообще не любят, когда их преследуют, они приходят сами, когда о них не думают.


Н.С.
Деньги вообще не любят, когда их преследуют, они приходят сами, когда о них не думают.
-------------------------------------------------------------------------
Вспомнила науку о жертве - виктимологию....Всё, что делают добычей, по определению убегает, как тот зайчик, за которым гонятся...

Д.Е.
Согласна, что в первый год практики, да не только, необходимо думать о качестве своей работы - вылечить, помочь, аспекты обозначенные Н. С. и О. К. очень важны. Важно и то о чем пишет О. Н. - риски и подводные камни. С другой стороны, это профессия, деятельность которая оплачивается, пусть на первых порах и не так высоко, как у маститых профессионалов. Должен быть баланс. Баланс между совершенствованием в профессии и умением в ней заработать!

А.М.
Здравствуйте!
К мнению Н. С.:

"Я уверена, что прежде,чем себя "продавать" надо стать"товаром" и, никак не наоборот..."
Согласен, что это так, лошадь, должна стоять впереди телеги, но эти два аспекта взаимодополняемы (если нет "товара"- заработаешь плохую репутацию) и зависят (не продашь "товар" -он "залежится" и его уже труднее сбыть).
Мне удобно эти стороны разделять: клинические вопросы, обучение, супервизия, личная терапия- одна сфера и я ей занимаюсь с одними людьми. Тема денег, потока клиентов, организации работы (даю консультации в двух местах, но их может быть и четыре в будущем, для удобства) - другая и опыт тут другой : работа "фри ланс" (у нас говорят "на свой счёт"). Например, если специалист добивается успеха - он не расскажет "как" : к нему коллеги пойдут на супервизию чтоб научиться. В психологической клиннике это разделяется как комерческий директор и клинический директор. Это реальность на западном краю Европы. В этих разных аспектах я взаимодействую с разными людьми, например, прохожу супервизию, личную терапиюи уточняю вопросы и сомнения возникающие по Роршаху с поругальскими коллегами, когда это мне нужно; для случаев с русскоговорящими пациентами может быть более успешной супервизия с русскоговорящим коллегой.

О.В.
Ирине, к словам

"Первая консультация-это установление раппорта (альянса м/д клиентом и терапевтом), прояснение запроса (основная часть консультации), заключение контракта на краткосрочную(10 сенсов) терапию или долгосрочную."
+1
Профи выстраивает с клиентурой отношения здоровой головы со здоровой головой, - договорные. Кленту НУЖЕН психолог, он готов вкладывать силы, время и деньги, чтобы изменить что-то в себе. Психолог готов вкладывать силы и время, чтобы помочь ему в этом. Когда у психолога в голове установка на "разовые визиты" и гадание "придёт следующий раз - не придёт", - прибегают клиенты в остром состоянии, им легчает за пару встреч и всё. Работы над собою особой в этом нет. Когда у психолога в голове установка на "курс встреч" и взаимные обязательства на время "курса", - его находят те, кому нужен курс.

А. М.:  д-р  А. Малинин.
О. В.:  д-р О.В. Бермант-Полякова 
Е. Д.:  HR-консультант, тренер, психолог Ефимова Дарья
О. Н.: д-р О.Носков (Харьков)
В. С.: Валерий Сазонкин, практикующий психолог
М. М.:
Мария Майорчик (Жолубовская), психолог

Tags: беседы в Альянсе Психологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments