Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Конфиденциальности коммуникации в сети

Попробую описать соображения по поводу конфиденциальности комуникации в сети, наблюдая вопрос из Западной Европы, хотя в этой области и в остальных частях света положение должно быть похожим, кроме стран типа Китая, где интернет в большей степени контролируется государством от внешней угрозы.

В связи с информацией, предоставленной Сноуденом вопрос конфиденциальности приобрёл большую важность ( до этого значение сбора информации в сети было более заниженным).
Для психолога полезно осознавать степень возможной конфиденциальности  при общении в сети (мейл, скайп, частная переписка на различных платформах...) и информировать об этом своих клиентов.

Как может происходить "прослушивание", то есть нарушаться конфиденциальность , где:

1. Ваш "поставщик" (провайдер) интернета.
а) В случае индивидуального интернета, это буквально Ваш Провайдер, которому Вы платите за интернет.
Может быть два варианта:
-государственный, когда прослушивание санкционировано Прокурором, Следственными Органами, в соответствии с Законами страны, этот метод связан с бюрократией, и занимает большее время для осуществления;
-либо частный, когда тем, кто заинтересован, может быть, например частный детектив. Обычно он частным образом путм подкупа договаривается с одним из служащих провайдера, который обеспечивает получение информациию
В случае получения информации о коммуникации отдельного клиента обычно копируют весь трафик коммуникации на уровне провайдера(всё что делается на компьюторе через сеть провайдера) коммуникации на уровне провайдера, то же самое при происходит при телефонной связи.
б). В случае предприятия или учереждения, обычно на сервере монтируется "Active Directory",  где проводится контроль коммуникаций и делаются ограничени по безопасности.

2. Сервера "приложения" (программы, которыми пользуются клиенты).
Возьмём для примера любой форум, блогосфера, или сайт: там есть два уровня которые позволяют иметь доступ ко всему содержанию : администратор данного ресурса и персонал, который работает на сервере, где расположен ресурс. Интерес может представлять частная переписка.
Когда интересуются перепиской отдельного лица, например, в случае е-мейла,
имеем также два варианта :
-государственный, когда копии переписки запрашиваются у владельца е-мейла(поставщика услуг электронной почты)  Прокурором, Следственными Органами, в соответствии с Законами страны, этот метод связан с бюрократией, и занимает большее время для осуществления;
-либо частный, когда тем, кто заинтересован, может быть, например частный детектив. Обычно он частным образом путм подкупа договаривается с одним из служащих сервера, где расположена база данных данного поставщика услуг электронной почты.

3. Уровень оперативной системы. Возьмем виндоуз, как вариант.
В структуре слоёв опервтивной системы есть уровень "приложения" , там работает пункт 2, причём владельцем является в данном случае хозяин этой оперативной системы. Кроме этого, в структуре файлов, в оглавлении каталога из 32 байтов 10 байтов зарезервированы ОС Виндоус и информации о них  данная система не предоставляет.Наиболее безопасными являются оперативные системы с открытым кодом, на базе "Линукс", а браузер - Мозила.

4. Безпроводная связь Wi-Fi предоставляет дополнительные риски, например, "сосед" по сети (в кафе, в доме, общественном месте), может при соответствующей подготовке (линукс , програмное обеспечение типа Wireshark и знания-навыки, может перехватить ваши пароли от мейлов...
Tags: консультации on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments