veronika222 (veronika222) wrote in rabota_psy,
veronika222
veronika222
rabota_psy

Categories:

Rorschach

                             

                                                               Роршах в Турции

  Прежде чем рассказывать о появлении Роршах теста в Турции, имеет смысл коротко упомянуть о развитии Психологии в этой стране.

История ведется с 1915 года, когда из Германии в Турцию приехали 20 ученых-психологов, среди которых был профессор Jena Университета Anschultz, именно его стараниями в Стамбуле, через 34 года после Вунда открылась первая экспериментальная лаборатория. В 1917 году в Стамбульском университете на факультете философии впервые начали изучать Психологию, и, после того, как эта наука была официально признана государством, в 1937 году в том же университете открылся Психологический факультет, основателем и руководителем которого был первый турецкий психолог Шекип Тунч, получивший образование в женевском институте Жана Лакана. Он переводит основные труды Фрейда и Джеймса, активно работает в университете, приглашает преподавателей из Европы и продвигает науку в турецких академических кругах. Во время Второй Мировой Войны Турция радушно принимает профессоров евреев, заслуги которых до сих пор считаются здесь бесценными, однако, к большому сожалению, среди них не оказалось ни одного психоаналитика.

    Роршах тест появился в Турции благодаря энтузиазму первого клинического психолога Яни Анастасиадиса в 1943 году. Будучи студентом Стамбульского университета, Анастасиадис самостоятельно изучал труды Роршаха, читая книги на французском языке. Во время его стажировки в стамбульской психиатрической клинике профессор Мазхар Осман проявил большой интерес к тесту и предложил Анастасиадису перевести труды Роршаха на турецкий язык. Далее Анастасиадис получает дополнительное образование в Парижском Психологическом Экспериментальном Центре, работает клиническим психологом в парижской больнице Св.Анны, продолжая изучать и применять тест Роршаха. По окончании учебы и стажировки Анастасиадис возвращается в Стамбул и по собственной инициативе начинает обучать студентов-психологов тесту Роршаха, используя взгляды Бома, Бека, Нины Рич и Траубенберга, защищает докторскую диссертацию на тему «100 протоколов Роршаха. Сравнительный анализ теста свободных ассоциаций в работах Bernreuter и Kent-Rosanoff». Анастасиадис называет тест Роршаха «рентгеном человеческой души», и остается верным до конца своих дней этому методу. С 1943 по 1996 год Анастасиадис написал около сотни работ по Роршах тесту, увы, они не нашли отклика в профессиональных кругах турецких психологов, по причине недостаточной теоретической базы и отсутствия методологии преподавания теста. Долгое время тест Роршаха в Турции использовали в качестве измерительной линейки, проводя лишь психограмму и статистические расчеты. Только в последние 20 лет с развитием психоанализа в Турции, появился необходимый теоритический фундамент для глубокого изучения Роршах теста и его применения в клинической работе психолога.                           

    В марте этого года стамбульскому Роршах Центру исполнилось 10 лет! Основатель и руководитель центра, последователь легендарного в Турции психолога Анастадиадиса - Тевфика Тунабойлу – Икиз, родилась в Стамбуле в 1961 году, после окончания английского лицея поступила в Стамбульский университет на факультет психологии, диплом магистра психологии получила в Богазыджи университете (Стамбул). Париж 7. Университет - защитила кандидатскую диссертацию; Париж 13. Университет – получила докторскую степень. В 1992 году в Университете Париж 5. прошла обучение по программе «Проективные методы; Роршах и ТАТ». 10 лет преподает Роршах и ТАТ, является профессором Стамбульского университета. В 2003 году состав Сообщества Проективных Тестов насчитывает всего 7 членов, сегодня в это Сообщество входит 104 активных участника, каждые 2 года выпускается около 30 специалистов. Цель открытия Роршах Центра – создание научной платформы в сфере применения проективных тестов, основание научной площадки для дискуссий в академических кругах, обмена опытом на международных конференциях и конгрессах, издание научных трудов зарубежных и турецких коллег, стандартизация норм Роршаха в турецкой популяции, преподавание теста Роршах и ТАТ студентам – психологам. Ближайшие цели – стандартизация проективных рисуночных тестов и тематического аперцептивного теста (ТАТ).

    Турецкие специалисты со свойственным им восточным гостеприимством приглашают российских коллег оказать большую честь и принять участие в XXI Международном Конгрессе «Роршах и Проективные Методы», который состоится 15-19 июля 2014 г. в Стамбульском Университете.

Студентка стамбульского Роршах Центра, профессиональный психолог, психодрама-терапевт Вероника Ширвани-Джансевер.

http://rorschach2014.org/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments