cheglova_prof (cheglova_prof) wrote in rabota_psy,
cheglova_prof
cheglova_prof
rabota_psy

Categories:

ДИСКУССИОННОЕ. ИНСТРУМЕНТЫ И ЭНЕРГИИ ЛИЧНОСТИ

Я довольно давно экспериментирую с опросником Леонгарда-Шмишека с позиций функциональной диагностики и построения так сказать деятельностного профиля личности. В моей базе данных уже порядка 700 респондентов, с каждым из которых проводилось консультирование по оптимизации их деятельности исходя из данных опросника. В принципе, я не далеко отошла от авторского подхода. Но задалась целью, подобно Эрику Берну, описать, что за "психические органы" подвергаются акцентуации и к чему это приводит в плане обычной жизни человека. Вот, к чему я пришла. Это краткая форма описания.



МОДЕЛЬ «ИНСТРУМЕНТЫ И ЭНЕРГИИ ЛИЧНОСТИ»
На базе опросника Леонгарда-Шмишека. Максимальное значение – 24 балла
1. Демонстративность

Способность получать энергию (мотивироваться), производя впечатление на других людей. Артистизм, стремление к лидерству, потребность во внимании и признании жажда внимания к своей персоне, способность хорошо приспосабливаться к людям. Способность увлечь других неординарностью мышления и поступков.
Демотивация – невнимание либо негативное сравнение с другими людьми, неудачи из-за невнимания к важным деталям.

2. Застревание
Способность вырабатывать хорошо развитую, четкую систему целей, ценностей, убеждений, получать энергию, выражая и отстаивая свои интересы и взгляды.
Демотивация, потеря энергии – несправедливость (возможно, мнимая), настоятельная необходимость к частому переключению внимания, долгое переживание неприятностей, гиперответственность вследствие сложности доверять людям. Перфекционизм.

3. Педантичность
Способность получать энергию, проявляя пунктуальность, скрупулезность, аккуратность в чистоте и порядке, при жестком следовании плану.
Демотивация, потеря энергии: излишние самопроверки, вынужденное лидерство.

4. Возбудимость
Потеря энергии вследствие недостаточной управляемости влечений и побуждений. Потери на раздражительность, гнев, эмоциональные трения, необходимость восстанавливать разрушенные контакты и проекты или устраиваться на новом месте после их разрушения.

5. Гипертимность
Доступ к витальной, телесной энергии. Высокий жизненный тонус, хорошее настроение, самочувствие, хороший аппетит, здоровый сон. Отсюда – высокая самооценка, деловитость, изобретательность, коммуникативность, инициативность. Потеря энергии – жесткая дисциплина, монотонность, изоляция.

6. Дистимность
Сложность доступа к витальной энергии. Экономия энергии. Отсюда – серьезность, медлительность, некоторый пессимизм, немногословность до молчаливости, избегание общества, замкнутость. Добросовестность, обостренное чувство справедливости.

7. Тревожность
Мотивация на деятельность – избегание неприятностей, совершение высокоэтичных поступков.
Потери энергии – необходимость бурного времяпрепровождения, экзамены, проверки, общение с авторитарными людьми, насмешки, подозрения, сомнения, чувство вины. Вследствие своей беззащитности нередко служат «козлами отпущения», мишенями для шуток.

8. Экзальтированность
Способность получать энергию из увлеченности – событиями, идеями, людьми. Яркие, искренние чувства.
Потеря энергии – отчаяние при печальных событиях. Потери на панику, резкие переходы от восторга к печали, нестабильность эмоционального фона.

9. Эмотивность
Получение энергии от эмоционального резонанса с другими людьми, природой, «сорадования» успехам других. И потери при отсутствии эмоционального резонанса. Склонность к гуманности, эмпатия, впечатлительность, возможно, слезливость.

10. Циклотимность
Непостоянство уровня личной энергии. Периодические глубокие смены настроения, возможна зависимость настроения от внешних событий. Радостные события – много сил, жажда деятельности. Печальные – подавленность, замедление мышления и реакций. Настроение влияет на самооценку. В моменты спадов – хорошо работает интуиция и стратегическое мышление. Во время подъемов – деятельность, направленная на результат.


Tags: теоретическая модель, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments