Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Categories:

Частная практика и работа за зарплату


А.М.
Задумался над вопросом: возможно ли реально совмещать частную практику с работой "за зарплату" - в государственной или частной организации.
Знаю психологов, занимающихся исключительно частной практикой вполне успешно. Знаком и с теми, кто имея постоянную работу, проходят специальное обучение для частного консультирования, но пока не видел никого кому бы удалось совмещать обе вещи. История Франчески из последней рассылки подтверждает это.
Вполне возможно совмещать частную деятельность в двух или трёх областях: "класть яйца в разные корзины".
Может ли частная практика существовать совместно с работойна службе, в фирме, как вы думаете?

 

И.Ц.
Артур, совмещать работуна службе с частной практикой возможно. Ауспешность оценивается по каким критериям? По уровню профессионализма или "зарплате"?

А.М.
В России это проще представить, там "люди работают на трёх работах". Насчёт "успешность " - дело всегда личное. Например, я мог бы посмотреть соотношение зарплаты и денег от частной практики. Тут важно отделить хобби от работы: когда консультирование ведётся без значительных доходов - это увлечение, "хобби",( конечно, естьморальное удовлетворение помогать людям и т.д.). Работа приносит деньги. Мои сомнения базируются на том, что это две совершенно разные деятельности и основная-работа за зарплату всегда "выигрывает", а частная практика может при необходимости прекратиться.

И.Д.
В ситуации: основная работа+частная практика возможны несколько вариантов.
1. основная работа - неполная занятость. тогда на практику остается больше сил и времени.
2. основная работа+ редкое консультирование
3. после основной работы уже не остается сил на практику, в результате обе деятельности приносят мало удовлетворения.
Отсюда и успешности разного качества и количества.

И.Ц.
Я к тому,что среди своих знакомых обнаруживаю чаще тех, которые совмещают работу на службе (в областях образования, здравоохранения) с частной практикой. И сама отношусь к этой категории людей. И считаю,что это временный этап. Одни действуют в целях заработка (работу на службе предпочитают основной, а дополнительно подработывают частным образом), другиепредпочитают частную практику,но набирают опыт на службе,третьи - востребуемы как на службе,так и в частной практике.

А.М.
Для И.Ц, писал, что " России это проще представить" - там можно на службе найти время используемое в целях частной практики, например, обрабатывать результаты тестирования, читать, пользоваться интернетом и т.д.
Я бы отнёс это к варианту 2. у И. Д., её классификация достаточно практична на мой взгляд.

И.Ц.
Да, Артур. Допускаетсяи наслужбе проводить частное консультирование, если юридически это разрешено.

 О.К.
Я живу в Израиле.Среди моих знакомых врачей,психологов, соцработников большинство работают и на госслужбе, и имеют частную практику (в том числе и я). Выгоды госслужбы: предприятие участвует в отчислении пенсионных фондов (две третьих части),с возрастанием стажа возрастает и почасовая оплата, а также различные социальные надбавки, специалист развивается в среде коллег, нарабатывает опыт и репутацию, есть возможность роста по служебной лестнице. Со временем появляется частная клиника, хорошее имя позволяет расширять клинику и увеличивать цену за приём. Некоторые так и переходят исключительно на фриланс. Но таких мало. Многие зарабатывают солидный стаж и пенсию на госслужбе,а потом идут работать на себя.

О.Л.
К вопросу Артура о совмещении государств. работы и частной практики: у меня есть много знакомых коллег, которые это делают. Особенно в начале карьеры...по ходу набирания проф. опыта...я заметила тенденцию: более талантливые и уверенные в себе уходят на 100 % в свой частный бизнес, т.к. материальная сторона намного лучше+ СВОБОДА, которая опьяняет ( ты-сам себе хозяин, что может быть прекраснее), менее уверенные в себе остаются на гарантированном пайке: зарплате ( с моей субъективной точки зрения они и менее талантливые). Хочу подчеркнуть ( дабы не обидеть коллег, работающих на зарплату), что я говорю с точки зрения социального контекста Америки, где эта профессия очень востребуема и хорошо оплачивается на маркете.

Ещё один момент: некоторые коллеги, имея свою частную практику, работают парт-тайм на зарплату ради медицинской страховки только, т.к. если покупать страховку самостоятельно, цена на неё просто поднебесная ( и чем ты старше, тем цена поднебеснее...). Опять таки, говорю о ситуации исключительно американской.

О.В.
М-да...В Израиле пси-профи работают под квитанции,
госслужащим законом запрещено принимать в частной клинике пациентов из больницы,
работникам по найму в страховой медицинской компании можно потом продолжать принимать пациентов, которых они получили через компанию, однако обязаны держать ту же цену, что и была, ни больше ни меньше,
работникам по найму в частном предприятии по пси-услугам обычно трудовым договором запрещено братьк себе клиентов, которых получил через частное предприятие, в течение трёх лет.
Про то, чтобы в государственном кабинете в государственное время (под зарплату) принимать своих клиентов (себе в карман и без налогов) можно только в горячечном бреду помыслить...
 У нас в Израиле совершенно понятные правила игры:
хочешь забесплатно - очередь ожидания восемь месяцев плю история болезнив компьютере на твоё удостоверение личности,
хочешь побыстрее и за сто шекелей и потом продолжать задвести пятьдесят- очередь в месяц-два, история болезни в компьютере,
хочешь в течение недели-десяти дней попасть на приём и строго конфиденциально - платишь 450-650 за визит.

 

А. М.: д-р  А. Малинин.

О.В.:  д-р О.В. Бермант-Полякова 


 

Tags: беседы в Альянсе Психологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments