alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Category:

Новое в оценке риска суицида пациента

Посетил сегодня очень интересную презентацию д-ра Nock из Гарварда, одного из самых известных суицидологов в США.
Попросил его прислать слайды презентации, может быть получится. Пока хотел поделиться вот чем. Основаня проблема по прежнему в прогнозировании и оценке риска суицида. Часть этой проблемы в том, что все инструмены работающие с нарративом пациента по этому поводу, включая опросники, крайне ненадежны. Например предыдущая попытка суицицида в истории болезни - статистически один из самых сильных факторов риска последующей попытки. Но если спростить самого человека, то для него/нее риск не меняятся совершенно. То есть сознательные ответы пациента дают очень мало и полагаться на них ненадежно. Для тех их нас, кто занимается тестированием есть еще S-CON в Роршахе и другие инструменты. Это лучше, чем ничего, но есть свои сложности.

Д-р Knock и его коллеги разработали модифицированную версию IAT теста, которая направлена на суициды и NSSI (поведение приносящее вред человеку, но не суицидальное по сути, например порезы) Тест этот работает с бессознательными процессами. Он все еще в процессе разработки, но статистика, которую он показал впечатляет. Тест достаточно простой в администрации, это теория за ним совсем не простая.

Тест можно попробовать здесь:

https://implicit.harvard.edu/implicit/user/pimh/preliminaryinfo.html

после нажатия на подтверждение - I wish to proceed, это будет последний тест в списке.

Я планирую использовать этот тест в своей работе насколько будет возможно и сравнивать с результатами S-CON. Если Вам это интересно и кажется клинически полезным, присоединяйтесь. По крайней мере мы поможем ученым и увеличим N их исследования.
_

Очень важный дисклеймер на всякий случай. Ни один из существующих тестов сейчас не может дать гарантии, что попытки суицида в ближайшем будущем не будет. Негативный результат в тесте - не означает, что риска нет. Позитивный увеличивает вероятность, риск повышен, но не гарантирует, что попытка произойдет. Клиническое мнение ведущего пациента врача или терапевта очень важно. Тесты - это толко дополнительная информация.
Tags: тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments