alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Categories:

Про догорание

В тексте про закаленных и выносливых
http://rabota-psy.livejournal.com/262088.html
больше всего реакций возникло на следующую фразу: «человек включается с полуоборота там, где нет реальной внешней опасности, и не может потом успокоиться на протяжении длительного времени.» Я решил написать об этом чуть более подробно.

По этому поводу д-р Warrier рассказал историю из своих дней в NIH (National Institute of Health.) Он и его коллеги проводили исследование пациентов с использованием fMRI, лет примерно десять назад. Контрольная группа, основная группа, рандомизация по возрасту, полу, и цвету ботинок прочим переменным. Лежит себе пациент в fMRI и видит одну за другой идиллические картинки – рассвет над морем, осенний лес, ромашки на лугу. Пациент кайфует, fMRI скучает. Вдруг, среди ясного неба, пациент видит фотографию акулы с открытой пастью - крупным планом. У всех поголовно на fMRI “загорается” амигдала. Чувствовать себя едой вообще трудно, а тут еще и неизбежностью веет из открытой пасти акулы. Поэтому запускается рефлекс сражайся-беги по всем правилам мудрой человеческой природы. В этом состоянии активной амигдалы когнитивные способности снижаются очень резко; в крови кортизол в больших количествах, тотальная мобилизация ресурсов - PFC практически перестает работать. Это у всех. Но вот что интересно. У части пациентов этот эффект проходит относительно быстро и они возвращаются в исходное нейтральное состояние – опасность миновала и они способны думать рационально и воспринимать окружающий мир адекватно. Другая часть пациентов не могут вернуться из возбужденного состояния достаточно долго, они “не остывают” какое-то время. Как следствие, их когнитивные результаты и способность к восприятию окружающего мира ограничены в этот период времени.

Чем отличалась вторая группа от первой?


Наличием травмы в истории. Этот результат не был гипотезой и темой исследования, но стал неожиданным побочным результатом. Увеличенное время «догорания» – один из внешних, поведенческих симптомов пост-травмы.

В тексте по ссылке выше есть возможное нейрологическое объяснение происходящего - ведь если HPA-axis разбалансирована, то она не умеет быстро успокаиваться – тормоза (гиппокамп, итд) работают не очень, а педаль газа гиперактивна.
В сочетании с повышенной в пост-травме бдительностью этот эффект приводит к повышенному расходу энергии, подобно тому, как двигатель автомобиля работает часто на холостых оборотах.

Ledoux выдвинул в свое время двойственную теорию страха. В сильно упрощенном виде она состоит в том, что в мозгу человека есть две цепи обработки внешнего стимула – быстрая и долгая. В быстрой цепи грубый набросок внешнего стимула обрабатывается по короткому кругу лимбической системы – например стимул сравнивается со смертельно опасными объектами, память о которых кодирована прямо в амигдале, например такими как образ паука или змеи (условно). Если происходит совпадение внешнего стимула и опасного образа в амигдале, то амигдала включается и запускает рефлекс сражайся-беги. Параллельно с этой быстрой и грубой оценкой более подробная информация о внешнем стимуле отправляется в PFC (в то место, которым мы думаем логически и рационально.) PFC – это подробная и более сложная обработка, она занимает больше времени. Далее, результат обработки PFC сравнивается с быстрой оценкой лимбической системы и в случае совпадения все прекрасно и легко. В случае несовпадения может возникнуть диссонанс, который так или иначе потом разрешается.

Одна из идей о травматичной памяти события в том, что это разновидность implicit памяти – то есть оторванной от контекста памяти вне времени и пространства, эмоционально окрашенном обрывке события, который не описан словами, а скорее бессловесными образами-объектами. Соответственно, вызывается травматичная память не размышлениями и осознанным усилием вспомнить что произошло, а на автомате, при встрече с внешними триггерами, которые ассоциативно с ней связаны - такими как запахи, звуки, визуальные образы. Этим в частности объясняется явление flashback. По сути травматичная память близка к памяти о “фобических” объектах в амигдале, то есть объектах связанных со смертельной опасностью – змеях, пауках итд.

Другой из поведенческих симптомов травмы – увеличенный startle reflex. Startle – это о том, что если человека внезапно и громко окликнуть или тронуть за плечо, а он вскакивает или вскрикивает. У травмированных людей startle рефлекс увеличен по сравнению со среднестатистическим.

Одна из теорий травмы состоит в том, что в пост-травматическом расстройстве довольно часто обработка происходит по короткому кругу Ledoux - кругу лимбической системы, а длинный круг (PFC) просто не включается. Отчасти потому, что амигдала затопляет мозг кортизолом, догорание происходит долго и все это время PFC молчит.

Например, в случае ветерана войны, который вернулся домой с ПТСР, он может резко и на полном автомате схватиться за нож, если жена случайно уронила сковородку на пол. Потом он долгое время может не приходить в спокойное состояние. В то время как человек, не испытавший травму, может вздрогнуть, и потом достаточно быстро расслабиться – когда PFC скажет ему что это всего лишь сковородка. К сожалению, случаи причинения вреда близким достаточно распространены у людей, страдающих острым PTSD.

Хорошая новость состоит в том, что методология лечения PTSD в военных и ветеранских госпиталях шагнула далеко вперед – то есть когда состояние диагностировано, то весьма эффективное лечение возможно, хотя пока и без гарантии успешного результата для всех.


Истичники

The Neuroscience of Clinical Psychiatry: The Pathophysiology of Behavior and Mental Illness by Edmund S. Higgins and Mark S George

Psychodynamic Psychiatry in Clinical Practice. Glen O. Gabbard.

Dr. Rajeev Warrier, personal communication

Tags: травма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments