alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Category:

Широко гляжу, все примечаю

В Роршах диагностике есть два параметра, которые интересно сочетаются друг с другом . Один из них L (Lambda) – говорит об уровне защищенности человека и широте фокуса. Люди с высокой L защищены очень плотно, их Роршах протокол не особенно информативен. Фокус внимания у них достаточно узкий – они знают чего хотят сейчас и все остальное их не интересует. В противоположность им, люди с очень низкой L могут быть очень открытыми, иногда недо-защищенными. Само по себе это не хорошо и не плохо, но при недостатке ресурсов недозащищенность может привести к ощущению переполненности, что в свою очередь может вызвать кризис. Кроме того, у людей с низкой L достаточно широкий фокус внимания – то есть они смотрят на все или почти на все.

Другой Роршах параметр который интересно перекликается с L – это Zd. Условно Zd – это способность организовывать информацию. Допустим, для принятия решения человеку достаточно четырех параметров, например при выборе пары носок в магазине - стоимость, материал, размер и цвет. Это для среднестатистического человека. А для уникального человека есть две крайние точки организации. Overincorporator (высокая Zd)– это человек, которому четырех всегда недостаточно, ему нужно знать все - где носки изготовлены, как пошиты, сколько продержатся, когда их привезли в магазин, какая репутация у фирмы, как зовут кассиршу и будет ли завтра дождь. То есть человек для принятия решения вбирает в себя значительно больше информации/деталей, чем может быть нужно для принятия конкретного решения. Underincorporator (низкая Zd)– это человек, который на лету покупает носки, глянув быстро на размер и все. Его не волнуют все остальные параметры. Он не достаточно тщательно смотрит на ситуацию - игнорирует параметры, которые могут быть важны или существенны. В выборе носок это может быть не столь критично. В выборе работы или партнера может приводить к последствиям.

Что происходит у людей, которые смотрят широко и вбирают в себя все детали происходящего, то есть у людей с низкой L и высоким Zd?



Опять же, если у них ну очень много эмоциональных и когнитивных ресурсов, то ничего плохого не происходит, они могут справиться с большим количеством информации, стресса и эмоций. Если же ресурсы истощаются по каким угодно причинам, то получается что человек открыт со всех сторон, смотрит шире, чем необходимо и в этом широком фокусе обращает внимание на большое количество деталей - на те, что нужны и те что не очень. В общем и целом это рецепт переполнения, то есть как минимум усталости, как максимум кризиса.

Вопрос на миллион долларов – Что делать?

Если упростить ситуацию максимально, то один из вариантов в терапии - это увеличить L – то есть сузить фокус внимания и увеличить защищенность. Как именно – это вопрос техники терапии и таланта терапевта. Но в принципе, сужение поля для этого человека – это направление терапевтического процесса, которое приведет к увеличению устойчивости и минимизации кризисных ситуаций. Короткий пример - это клиенты, путешествующие во времени; в путешествии в прошлое они чувствуют сожаление, а в путешествии в будущее – тревогу. При этом в будущее они смотрят нипадецки, на много лет вперед. Но это слишком простой пример. В настоящем, в здесь и сейчас, человек с низкой L и высокой Zd очень часто наваливает на себя больше, чем может унести.

Для широкого поля и большой детализации нужны ресурсы, это бесплатно не бывает.

Есть распространенный миф, что защиты – это плохо и с ними надо воевать. Но ведь со времен Хартмана защита одновременно играет и вторую роль – это форма адаптации, то есть она для чего-то человеку нужна. Идея не в том, чтобы отобрать все защиты или сломать плохие – это невозможно. Идея в том, чтобы диапазон защит был широким и выбор защиты был гибким и адаптивным для человека и ситуации. Условно говоря - приносил пользу или минимизировал вред. Излишняя защищенность созвучна шизоидной или параноидальной позиции, она часто приводит к социальной изоляции. Недостаточная защищенность и широкий фокус внимания могут приводить к переполнению - часто депрессии.

Хочу повторить disclaimer – (1) узнавание себя в тексте не означает, что это именно так и есть, Роршах - не гороскоп.
Узнавание может означать сильное желание найти слова для неопределенного ощущения внутри себя, что приятно но не всегда приводит к точным результатам. (2) Высокая или низкая L, высокая или низкая Zd сами по себе или в сочетании не означают патологию. Это краски в портрете. (3) Что делать – человек выбирает сам.
_

Вопрос для обсуждения – как на ваш взгяд могут сочетаться параметры L и Zd с типичным способом реакции на аффект - Afr?

http://rabota-psy.livejournal.com/263051.html#cutid1

Например, что происходит в случае низкой L, высокой Zd и высокой Afr?

Источник –
Principles of Rorschach Interpretation.
Irving B. Weiner

Tags: тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments