daria_e (daria_e) wrote in rabota_psy,
daria_e
daria_e
rabota_psy

Что становится лучше с возрастом

Красивые тезисы конечно, но в жизни не часто такое встречается...



Что становится лучше с возрастом

Исследования показывают, что целый ряд важнейших для современного человека функций с возрастом не теряют свою эффективность, а, напротив, развиваются. Вот некоторые примеры.

Обучение. С возрастом нейронные клетки мозга взаимодействуют друг с другом все лучше и лучше, и чем старше становится человек, тем легче он обучается новому. С возрастом людям легче концентрировать внимание на изучаемом предмете. Кроме того, опыт помогает понять, какой метод обучения лучше всего применить в каждом конкретном случае.

Принятие решений. Исследователи из университета Техаса выяснили, что в процессе принятия решений люди старшего возраста в большей степени, чем молодые, учитывают долгосрочные последствия своего выбора. То есть, чем старше человек, тем более взвешенные решения он принимает.

Эмоциональная устойчивость. Одна из причин того, что с возрастом люди начинают чувствовать себя счастливее, заключается в развитом умении контролировать свои эмоции и в способности избегать неприятных ситуаций.

Реакция на критику. Доктор Лаура Карстенсен, профессор психологии Стэнфордского университета, провела ряд экспериментов и исследовала эмоциональное состояние добровольцев в возрасте до 18 до 95 лет. В частности выяснилось, что чем старше человек, тем менее болезненно он реагирует на критические высказывания в свой адрес, а также лучше справляется с приступами плохого настроения.

Молодость духа. По данным исследовательского центра Pew, 60% американцев старше 65 чувствуют себя моложе своих лет.

Творческие способности. Мозг зрелого человека лучше справляется с работой, требующей нестандартного подхода. С возрастом люди начинают лучше понимать потребности окружающих и перестают фокусироваться на собственных интересах, а значит, лучше справляются с решениями, требующими инновационного подхода.

Уровень счастья. Сразу несколько опросов людей разного возраста показали, что уровень счастья начинает расти после 55 лет, и с годами процент людей, считающих себя счастливыми, увеличивается.

Эмпатия. Многие люди с возрастом становятся менее эгоцентричными - побывав за долгую жизнь в самых разных ситуациях, пожилые демонстрируют готовность понимать и принимать чувства других.

Способность к изучению иностранных языков. Вопреки распространенному мнению, с возрастом мозг лучше воспринимает новые грамматические взаимосвязи и особенности словообразования, и, при условии использования правильных методик, способность к изучению иностранных языков у пожилых людей выше чем у молодых.


Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments