alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Categories:

Про автора DBT

Доктор Марша Линехан, создатель DBT (диалектико-поведенческой терапии) хорошо известна в США. Она одна из немногих, кто берется работать с остро-суицидальными пациентами - комплексно и длительно в отличие от стандартной сейчас краткосрочной госпитализации. DBT – одно из основных направлений работы с пограничным расстройством личности (BPD); оно широко исследовано и распространилось по всему миру.

В 2011 году в возрасте 68 лет д-р Линехан довольно откровенно и публично рассказала первый раз о своем собственном диагнозе в 17 лет, а также о психиатре, который много для нее сделал и повлиял на ее судьбу существенным образом. Коротко д-р Линехан пишет о своем опыте как “Я была в аду и я поклялась, я вернусь туда и вытяну тех, кто там остался.”

http://www.nytimes.com/2011/06/23/health/23lives.html?_r=1



Кратко о методе DBT сказать сложно, он заслуживает более подробного изучения, например в DBT manual (ccылка на книгу ниже). Одна из основных идей метода – радикальное принятие. Кроме того, метод сочетает в себе не только психотерапевтические техники, но и элементы восточных практик - медитация, осознанность (mindfulness). Также в ядре метода лежит диалектическая философия, которая хорошо транслируется как на психотерапевтические взгляды (например Кляйн) так и на восточные практики. В серьезных клинических случаях BPD практикуется как правило стационар или полу-стационар, где происходит комплексное DBT лечение, включающее в себя как индивидуальную, так и групповую работу.

Одна из книг д-ра Линехан:

Skills Training Manual for Treating Borderline Personality Disorder. Marsha M. Linehan

http://www.amazon.com/Training-Treating-Borderline-Personality-Disorder/dp/0898620341

Tags: секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments