daria_e (daria_e) wrote in rabota_psy,
daria_e
daria_e
rabota_psy

Category:

"Открывалки", "контейнеры" эмоциональная компетентность и организационные "палестины"

Для тех, кто интересуется модной сейчас темой эмоциональной компетентности, наверное известно, что лимбическая система мозга, отвечающая за эмоции это открытая система, в отличие от кровеносной (если только человек не профессиональный вампир))), то есть мы достаточно легко обмениваемся эмоциями – заражаем, воодушевляем или наоборот).



С этой точки зрения вопрос кому принадлежит эмоция, чья она, и вообще как это все работает или не работает не такой уж праздный и понятный в ответе как кажется.

Что же происходит, когда эмоция захватывает большое количество людей. Относительно недавние события – митинги оппозиции – складывалось впечатление, что в городе как будто бы висело много эмоций, разных…В каком-то смысле, акт выборов сработал как «открывалка»… эти эмоции «повисли в воздухе» и люди как могли, справлялись с ними, но, условно говоря, внутренний человеческий контейнер – своего рода емкость по хранению и переработке эмоций каждого отдельного человека – с трудом мог переработать вот такой объем эмоций и люди вольно или невольно прибегали к разным доступным им способам: писали и обсуждали, спорили и отрицали), сокрушались о бесполезности, объясняли себе что и так все нормально, делали вид что ничего не происходит (тоже, кстати способ переработки но не самый удачный на мой взгляд – не станем же мы отрицать зиму или лето за окном? ), ходили на митинги и т. п. любое активное действие помогало справиться с этими эмоциями.

Собственно участие в митинге становилось своего рода «контейнированием» для эмоций участников, а митинг – «контейнером». Эмоции меняли свою интенсивность, тональность, у многих подвергались ценностной переработке – у митингующих укреплялось ощущение личного участия и влияния на судьбы страны и митинги становились своего рода «открывалкой» для новых эмоций. В этом ключе если бы действия полиции были бы очень жесткими на этих первых митингах и сработали бы как дополнительные «открывалки», то возможно мы имели бы сейчас массовые забастовки или…?????
К слову у каждого человека есть свой «минотавр» – древние эмоции, которые при пробуждении могут привести к очень неконтролируемым и не управляемым последствиям, вопрос только в наличии или отсутствии «подходящей» «открывалки» каждому – своей, но бывают и универсальные. В норме «минотавр» дремлет в пещере подсознания, надежно «спрятанный» благодаря функциям сложноустроенного человеческого мозга.

В то же самое время, когда митинговая активность вошла в накатанную колею, и ходить на митинг для некоторых стало столь же привычно, как на работу)))), часть людей продолжали вытаскивать те или иные события способные стать «открывалками» или «контейнерами»? – цитировать и кросс- постить всевозможные реформы, например, для контейнирования или безопасной актуализации своих личных переживаний. Проводя параллель с «палестинами» организации, если у вас в компании есть люди любящие выискивать и смаковать «что не таки» это может быть и потребность переработать и совсем личные, не относящиеся к работе переживания, и потребность поиспытывать переживания негативного спектра…да, да бывает и такая потребность и потребность сделать жизнь в организации лучше и другие, важно понимать, что решение предложить таким людям роль критика в команде, отнюдь не единственный способ, хотя и один из…

И действительно, есть что-то такое в том, чтобы выискать в СМИ и переживать событие масштаба страны, это позволяет по - меньшей мере не думать, и не чувствовать о своих насущных проблемах, как бы, «контейнируя» их во внешние события – реформы и другие «жизнерадостные» истории со смаком, изложенные в СМИ. Кстати и СМИ, как бы улавливая эту потребность, поставляют достаточное количество «открывалок» и «контейнеров» на своих страницах…Потребность испытывать эмоции, в том числе и негативные и потом что-то с этим делать, играть с динамитом, который не взорвется…

Или чемпионат евро 2012 – чем не замечательная «открывалка» или «контейнер». Пишу «открывалка» или «контейнер», так как на способы переработки эмоций каждого человека подобные события влияют по-разному. Это упрощенный взгляд, конечно, поскольку с одной стороны, существует, по – меньшей мере, около 70 способов переработки эмоций, с другой стороны есть достаточно универсальные такие, например, как идентификация, благодаря которой человек, подражая действиям и отношениям родительских фигур, становится человеком, а не «маугли», либо, идентифицируясь с судьбами страны, идет на митинг, а, идентифицируясь с компанией, в которой работает, делает ей мега-успех…

Собственно возвращаясь к «палестинам» организационных реалий, на мой взгляд, эмоционально-компетентная топ-команда должна, по меньшей мере, уметь хорошо чувствовать или понимать какой «открывалкой» или «контейнером» и для каких эмоций может стать то или иное событие, приказ, изменение или просто сказанное руководителем слово в компании, в команде…

Те, кто любит глубину в тексте, могут почитать об инструментах переработки эмоций, правильнее они называются механизмами психологической защиты тут http://rabota-psy.livejournal.com/64586.html

Про контейнирование, как базовый способ справляться с эмоциями писал У. Бийон

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments