daria_e (daria_e) wrote in rabota_psy,
daria_e
daria_e
rabota_psy

Categories:

Это не совсем то, что хотелось бы...наброски...

Agency и время

В свое время меня удивил опрос, проведенный Head Hunter, который выявил, что 84% работников хотят работать на себя http://hh.ru/article.xml?articleId=12314.



Скептики, конечно, могут возразить, а как же выборка, кто отвечал и прочие вещи подвергающие сомнению эти цифры, однако пока предлагаю эту тему не считать существенной. Дальше в этой статье рассматриваются причины, по которым эти люди отказываются или не решаются на этот шаг. И, казалось бы, работодатель может вздохнуть с облегчением, но это не совсем так.

И много разных идей крутилось у меня в голове, и я даже обращалась к коллегам за информацией, чтобы написать серьезную структурированную статью, но потом отказалась от этой затеи, ибо статья точно также будет прочитана,  как и мой набор слов.

Есть такое понятие в психологии - Sence of Agency – попросту способность человека ощущать себя хозяином своей жизни, так вот сдается мне, что эти 84% как раз хотят этого Agency, но не могут – слабое оно у них, И возможно это неплохо, представляете, что началось бы в стране, если бы 84% граждан захотели бы стать предпринимателями??? А с другой стороны, если эти люди, хотят, но не могут, то в той или иной степени они находятся в Ценностно-конфликтном или еще каком-нибудь напряжении.

Можно, конечно, это частично и снять там, карьерным продвижением, управлением в стиле коучинг, вовлечением в изменения и принятие решений, делегированием ответственности, совести etc – немного потренироваться.

Но проблема в том, что эти люди попадают в определенного рода ловушку – они не управляют своим временем, то есть они, конечно, пишут там что-то в своих электронных и бумажных календарях, но, не являясь хозяином своего жизненного/рабочего времени в размерах 1/3 жизни, а то и больше они, скорее всего и Agency не Sence  в полной мере.

Вцелом, они даже не всегда имеют возможность управлять своей продуктивностью во времени, ибо,  если верить графику продуктивности из книги Г. Архангельского она начинает расти в 5.00 утра, когда они еще спят и достигает максимума в 10.00, когда уже изрядно измученные пробками и метро люди попадают таки на работу, а второй пик приходится на 17.00-18.00, когда вроде бы формальный рабочий день уже движется к концу, естественно, самые добросовестные (или не умеющие планировать?) задерживаются за пределами рабочего дня, ну и так далее, я уже не говорю о биоритмах и пр. и др.

То есть получается, что с одной стороны организация и руководители делают все для повышения ответственности и осознанности, с другой стороны, они не дают человеку одного из самых важных инструментов – возможности управлять своим временем, своей эффективностью. Примеров, где график был бы отдан на откуп – единицы, по моим наблюдениям.

Еще один момент это дискретность и непрерывность в ощущении времени. Почему так много картинок и ожиданий пятницы, как будто жизнь там, за пятницей и перед понедельником или наоборот только между понедельником и пятницей, но это уже другой оттенок темы…



Спасибо коллегам Алексею Толчинскому и Ольге Бермант-Поляковой http://rabota-psy.livejournal.com/257642.html, рекомендовавшим мне авторов и ссылки для более вдумчивого погружения в проблему, может быть это погружение и произойдет позже…

На фейсбуке см мою страницу http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=329817600435671&id=100001244731780#!/profile.php?id=100001244731780

Tags: тренинг&консалтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments