midna (marsia) wrote in rabota_psy,
midna
marsia
rabota_psy

Category:

Грандиозный прорыв в осознании: в Швеции когнитивно-бихевиоральная терапия потрепела крах

Оригинал взят у svetlyachok в Грандиозный прорыв в осознании: в Швеции когнитивно-бихевиоральная терапия потрепела крах
В статье известного блоггера на темы душевного здравоохранения Скотта Миллера делается сенсационное для европейского и американского душевного здравоохранения заявление - оказывается, когнитивно-бихевиоральная терапия, практически единственный доказательный метод психотерапии, принятый и узаконенный во многих странах, не работает.

Секрет Полишинеля. То, что давно знают практикующие терапевты и их пациенты, в Швеции внезапно становится достоянием широкой общественности. Миллионы шведских крон, инвестированнык в образование специалистов, вылетели в трубу. Проведены исследования, показывающие: люди, сильно пострадавшие от депрессии или тревоги, не демонстрируют улучшения от применения КБТ. Те, кто пострадал не так сильно - ухудшились от ее применения, что в результате стоило шведскому правительству еще биллион крон на их последующую реабилитацию.

КБТ долго время была и есть, фактически, единственной легитимной терапевтической интервенцией во многих западноевропейских странах и Америке. Тренинг по КБТ является обязательным условием, без которого статус психотерапевта в большинстве стран получить невозможно. Лобби настолько сильное, что другие формы терапии сложно изучать и практиковать из-за давления со стороны страховых компаний.

Тем не менее, практика уже довольно давно показывает, что КБТ слишком формальна. не учитывает ряд важнейших факторов лечения, нивелирует важность терапевтического контакта и обратной связи от пациента. Это формальный, огрубленный подход, который, в результате. попросту не работает. Те минимальные улучшения, которые с его помощью можно достичь, сходят на нет в результате недостатков метода.

Совершенно неясно, как шведы будут "выкручиваться" - фактически, это настоящая революция в душевном здравоохранении страны. По радио объявлено официальное окончание "царения" КБТ и смена ведущего курса, правда, пока неясно, на что. Долгое время магия словосочетания "доказательная медицина" застилала возможность видеть реального человека за цифрами статистики. Статистика провалилась - время встретить страдающего пациента, и помочь ему выбрать метод, который ему поможет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments