alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Categories:

Гомеостаз и мотивация

Идея использования гомеостаза в психологии довольно старая и Фрейд писал на эту тему много. Он был врачем и для него было естественно экстраполировать ключевое био-химическое явление, которое можно встретить практически в любой системе организма, начиная от регуляции температуры тела, заканчивая нейрологическими системами, например HPA-axis. В философском смысле идее этой тысячи лет; в буддизме и в йоге баланс играет ключевую роль. Понятие устойчивого равновесия и минимизации потенциальной энергии используется в физике. В визуальных искусствах тоже встречается идея баланса, например в теории композиции или в теории цвета, где гармонию определяют, как сбалансированное сочетание цветов, дополняющих друг друга до белого. Мне лично идея баланса в психологии очень близка. Можно говорить о наличии внутренней предрасположенности, стремления к балансу, и, соответственно, наличии авто-регулирующих систем, которые возвращают систему к сбалансированному состоянию, если по той или иной причине баланс нарушен – то есть идея гомеостаза. Фред Пайн блестяще на мой взгляд использовал идею гомеостаза в описании мотивации с точки зрения self состояний, его теория проста и красива, поэтому я решил поделиться впечатлениями здесь.



Пайн использует для начала иллюстрацию регуляции внутреннего процесса при помощи внешнего объекта. Когда младенец испытывает голод, он плачет. Плач – это система сигнализации, система врожденная и эффективная. Мама слышит плач и утоляет голод ребенка, который после кормления возвращается в спокойное состояние. У ребенка есть потребность находиться в этом спокойном состоянии, которое Винникот называл “going on being”. Более того, выход из этого состояния ребенок воспринимает, как дискомфорт; он плачет, чтобы вернуться в это состояние.

У взрослого человека есть несколько состояний self, которые важны в комфортном ощущении себя, то есть как минимум в узнавании себя, в ощущении похожести и в ощущении мира с тем, кто ты есть. Пайн пишет о следующих состояниях – границы, непрерывность и целостность, аутентичность, ощущение агентства и самооценка. Некоторые из этих понятий широко известны, некоторые употребляются реже. По поводу границ Пайн пишет, что у каждого человека в процессе формирования психики и роста складывается привычный для него пэттерн использования границ в отношениях с другими. Это может быть ощущение полного отсутствия границ или реактивное, сильное удержание границ, а также и любая промежуточная точка в спектре от первого до второго. Непрерывность – это про привычное для конкретного человека ощущение себя как целостного. Как правило ощущение раздробленности, фрагментации вызывает дискомфорт. Аутентичность – это ощущение того, что человек живет свою жизнь, а не чью-то другую. Это понятие близко к тому, что Винникотт называл true self, в противоположность false self - адаптации ребенка к жестким требованиям родителя и предъявлению родителю того, что тот хочет от ребенка, в ущерб спонтанности и выражению своих естественных импульсов, игре, творчеству, которые родитель может не принимать или не радоваться им. Ощущения агентства (agency) – это ощущение, что человек хозяин своей жизни, что его или ее активные действия влияют на его жизнь, в противоположность пассивной позиции – «со мной это происходит», «мной манипулируют», итд. С самооценкой понятно на интуитивном уровне. Слишком низкая или слишком высокая – непривычная для человека самооценка может вызывать дискомфорт.

Каждое из вышеописанных состояний – это спектр, в нем есть полутона и множество вариантов. Определенный набор этих вариантов – это то, к чему человек привык, то что он или она субъективно считают комфортным. При этом другой человек (и терапевт в том числе) запросто могут считать подобное сочетание некомфортным, дезадаптивным или даже патологичным.

Как правило, если баланс в системе есть, то присутствует определенная легкость и непринужденность. Когда все работает хорошо (по субъективным ощущениям человека), то это практически незаметно. В частности, если у человека хорошо развито тестирование реальности, есть широкий набор защит, которыми человек пользуется гибко, то у окружающих и самого человека нет ощущения напряжения. Наоборот, в ситуации когда одна или несколько систем вышли из состояния баланса, то напряжение заметно и присутствует мотивация человека вернуть баланс. В зависимости от конкретного сочетания состояний у человека может развиться соответствующий набор адаптаций/защит. Например грандиозность может быть реакцией на хрупкую и низкую самооценку. Delusion может восполнять ощущение внутреннего разрыва, отсутствие непрерывности. Чем больше внутреннее ощущение дисбаланса (или дефицита) тем более жесткой и устойчивой может быть защита.

Если говорить о самооценке, то состояния из области DSM Cluster B personality disorders – пограничное, нарциссичное, итд, это состояния, когда дисбаланс одной из вышеперечисленных систем становится заметным окружающим. В пограничном состоянии человек испытывает проблемы с ощущением непрерывности и целостности, нет ощущение постоянного Я, происходит то, что психоаналитики называют вертикальным разрывом (vertical split) – человек ощущает раздробленность, присутствие разных, несвязанных друг с другом частей. (Ощущает – это в широком смысле, может явно и не ощущать, но действовать соответственно.) Нарциссизм – это состояние хрупкой и реактивной самооценки, которой постоянно нужно подкрепление со стороны окружающих – восхищения, комплименты, похвалы. Более того, мелкие и нейтральные замечания других людей могут быть восприняты как глубочайшие оскорбления (нарциссичная травма), обычно за этим следует нарциссичная ярость, либо депрессия (опустошенный нарцис – depleted narcissism). В нарциссичном состоянии человек пользуется внешними объектами для регуляции самооценки, он или она не получил возможности развить внутренние системы регуляции, которые позволяют возвращать самооценку в комфортное состояние самостоятельно, что увеличивает устойчивость.

Мне это построение Пайна кажется очень точным и красивым, хотя и не новым. Тем не менее такая компиляция старых идей мне лично кажется очень полезной. Было бы интересно услышать ваши мнения по этому поводу. Чуть более конкретно, пользуетесь ли вы идеями гомеостаза в диагностировании и в терапии.

Источник

Fred Pine
Drive, Ego, Object, Self. New York, Basic Books, Inc. Publishers, pp. 84-86

Tags: теоретическая модель
Subscribe

  • Игра в детектива

    Задачка под катом. Предлагаю сегодня просто написать правильный ответ с вашей точки зрения. А с аргументами обсудить после 12.00 завтра) И мимоходом…

  • Игра: найди свой домик

    ИИ хорошо поработал с образами психических заболеваний. У меня пока два фаворита. Отмечайте в комментариях, пожалуйста, что вам приглянулось.…

  • Шпаргалка для стихосложения

    Если можете, то приведите реальный стих по любому зашифрованному образцу (или по всем).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments