Игорь Дехтяр (dehtiar) wrote in rabota_psy,
Игорь Дехтяр
dehtiar
rabota_psy

Category:

Дети и плацебо

Игорь Дехтяр


[info]dehtiar
23 марта, 17:03
Оригинал взят у [info]psychotropinka в Дети и плацебо

Тут на одном форуме вопрос возник - а может ли работать плацебо у детей. Ответила, заодно и сюда утащу, чтоб не потерялось. 

Некоторые факты. 
Во-первых, плацебо у детей работает лучше, чем у взрослых. По средним показателям 30% у взрослых против 50% у детей http://www.wired.com/wiredscience/2008/08/paging-dr-pan-p/ (полная статья http://www.plosmedicine.org/article/info:doi/10.1371/journal.pmed.0050166 )
С возрастом этот процент уменьшается - чем старше ребенок, тем меньше вероятность плацебо эффекта. При этом девочки более восприимчивы к плацебо, чем мальчикиhttp://www.medscape.com/viewarticle/501954_5 (рис 1)

Здесь есть описание исследования 2007 года, в котором дети и родители знали, что применяют плацебо, заменяя им таблетки при СДВГ. Результат – 80% улучшений через три месяцаhttp://www.nytimes.com/2008/05/27/health/27plac.html

Антибиотики при бронхиолите у детей http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21678346
Анализ опыта использования ампициллин, эритромицин, кларитромицину и плацебо у детей до двух лет с бронхиолитом, 543 участника. Разницы в лечении антибиотиками и плацебо не выявлена, летальных исходов не было. Выводы:
Это исследование показало минимальные доказательства, подтверждающие использование антибиотиков для бронхиолита. Необходимо дальнейшие исследования для выявления возможной небольшой подгруппы пациентов с осложнениями от бронхиолита, такие как дыхательная недостаточность, и кто может извлечь выгоду из антибиотиков.

Про гомеопатию – Гомеопатическое лечение по сравнению с плацебо терапией детей с бородавками на руках. 60 детей с борадавками, улучшения в обеих группах, различия не достоверны.http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Aktion=ShowAbstractBuch&ArtikelNr=246277&ProduktNr=246428
.

Есть гипотезы, одного ответа нет также, как и вообще на плацебо-эффект.
Известно только, что основа эффекта плацебо – это внушение. Внушение (лат. suggestio — сугге́стия) — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок.

Внушаемость – это степень чувствительности, восприимчивости к внушению. Внушаемость зависит от личностных и ситуативных факторов.
Легче внушению поддаются люди:
имеющие низкую самооценку;
неуверенные в себе;
стеснительные;
доверчивые;
тревожные;
впечатлительные;
излишне эмоциональные.

Дальше цитата, так как имхо хорошо сказано
«При внушении воздействие оказывается преимущественно на чувства и ожидается некритическое восприятие информации. Поэтому наиболее внушаемы дети. Женщины, как правило, намного эмоциональнее мужчин, и поэтому более внушаемы, чем мужчины.
Внушению легче поддаются люди малообразованные и те, кто не привык думать самостоятельно (добросовестные исполнители), а также алкоголики и наркоманы. Легко внушаема толпа.
Чем больше аудитория слушателей, тем степень внушаемости выше. Можно наблюдать такую картину. Слушатели не согласны с мнением выступающего, но почему-то никто не возражает, а наоборот, все молчат. Происходит это потому, что каждый боится выступить против в одиночку. Так как все молчат, создается впечатление, что все «за» и круг замыкается – теперь страшно выступить против всех.
Внушаемость повышают ситуативные факторы.
Психофизическое состояние. Человек легче поддается внушению в спокойном расслабленном состоянии, при сильном эмоциональном возбуждении, когда устал или испытывает стресс. Внушаемость наиболее высока под гипнозом.
Недостаток времени для принятия решения. Недостаток времени, чтобы обдумать, повышает шансы принятия решения в пользу инициатора.
Компетентность и осведомленность. Человек сильнее подвержен внушению или убеждению, если имеет мало информации и знаний об обсуждаемом вопросе.» 
(с)http://vozdeistvie.ucoz.ru/publ/1-1-0-57

Как это действует? Есть гипотеза Ирвинга Кирша, согласно которой эффект плацебо – самосрабатывающийся эффект, когда ожидание ответа, что человек будет чувствовать себя определенным образом приводит к тому, что другой действительно начинает себя так чувствовать. http://psycnet.apa.org/index.cfm?fa=buy.optionToBuy&id=1986-13702-001 
Это феномен Кондиционирование (Conditioning) - развитие новых поведенческих навыков путем модификации ассоциаций стимул/отклик. В случае классического кондиционирования (classical conditioning) стимул обычно не сопровождается каким-либо особым откликом, присутствующим совместно со стимулом, который вызывает отклик автоматически. Это повторяется до тех пор, пока не возникнет ответная реакция на первый стимул (см. Условный рефлекс). В случае оперантного кондиционирования (operant conditioning) отклик награждается (или наказывается) каждый раз после его возникновения, так что со временем он наступает более (или менее) часто (см. Закрепление). (с)

Внушение – это то, что проходит без критики. Таким образом, чем меньше ребенок, тем он доверчивее и менее критичен, а посему и более внушаем. Его мир – это несколько взрослых (а для детей первого года жизни часто один – мама), которым он безусловно доверяет. К тому же дети могут не говорить, но как и животные очень точно чувствуют эмоциональное состояние другого человека.

Неважно, что делает мама – целует, дает пилюлю, ворчит или ругается – ребенок может и не понимать слов, но он безошибочно считывает эмоциональное состояние мамы и начинает подстраиваться так, чтобы получить ту реакцию мамы, которая обеспечит ему безопасноть - чтобы мама была собрана и спокойна, а для этого надо, чтобы ему стало лучше, запускаются механизмы улучшения. Или же ребенку для безопасности нужно больше внимания – тогда он не будет выздоравливать, чтобы мама проводила с ним больным больше времени, так как когда он здоров – проводит меньше и ему не хватает. Все это он делает не специально, это инстинкты, цель которых - его выживание.

Пример плацебо для детей.
http://counsellingresource.com/features/2008/06/26/placebo-pills-for-children/

При этом авторы прямо пишут – «Если вы замечаете, что ребенок хочет больше внимания да такой степени, что становится нервным, то, конечно, лучше подумать о том, какое внимание Вы даете и постараться удовлетворить их потребности лучше, прежде чем «животик заболит», чтобы получить его» (с)

Здесь есть критика плацебо подхода у детей http://www.nytimes.com/2008/05/27/health/27plac.html

И основные момента на мой взгляд два – во-первых, родители врут ребенку.А во-вторых, ребенок приучается к тому, что пилюла решает все проблемы, боли и жизненные трудности, и могут стать жертвой шарлатана в будущем, что, похоже у нас в РФ и происходит.
Только вместо честного плацебо используются таблетки типа глицина, всяких настоек, гомеопатия, и т.д., и т.п.

Родителям-любителям таблеток на заметку - Анти-монстр спрей: эффект плацебо http://kids-wanna-riot.blogspot.com/2012/02/blog-post_13.html Но тоже можно сделать и психологическими приемами, без дурения детей.

P.S. Животных тоже можно загипнотизировать, причем достаточно просто Подмигивающий

Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments