Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Category:

Юридическая грамота и этический кодекс.

Беседы на "Однокласниках", Альянс Психологов, "Первый год частной практики".

И.Ц.
Хотелось бы узнать мнение профессионалов по такому поводу: должен ли психолог овладеть юридической грамотой? Должен ли иметь документы подтверждающие его права, обязанности, должности, звания и т.д. и т.п.? И насколько серьезно нужно относиться ко всему этому?

 

А.М.
Думаю есть различия в разных странах.
У нас надо иметь профессиональное удостоверение с номером "Carteira Profissional nº ..." - выдаётся на основе местных документов об образовании.
Есть этический кодекс. Почти создался "орден психологов" который сможет решать вопросы проф. компетенции, пока ещё не работает. В реальности нужно выписывать квитанции, платить налоги, если даю отчёт по Роршаху -это уже официальный документ, где могут быть указаны мои данные.
Необходимая"юридическая грамота" приходит на практике по мере необходимости и методом проб и ошибок.
Проще часть работы отдавать специалистам :  секретарь в клинике встречает пациента, берёт деньги, назначает повторные консультации и выписывает квитанции.
Бухгалтер оформляет раз в году налоговую декларацию.
В этическом плане работает тот факт, что пациент, в отличии от терапевта может не сохранять конфиденциальности и обсуждать действия предыдущего терапевта...

Д.Е.
В России есть закон о защите персональных данных, по идее, если это не больница и не клиника и вы что-то пишете про клиента включая дату его рождения и телефон, то Вы должны иметь его письменное разрешение на хранение его данных и на передачу третьим лицам, если Вы к примеру передаете его данные другому специалисту.
Например если передаете результаты теста где стоят ФИО клиента и прочие идентифицирующиие его данные то это подпадает под действие данного закона

О.В.
Как и в Израиле.

И.Ц.
А какие санкции предусмотрены за нарушение этического кодекса? И кто решает, было ли нарушение?

О.В.
В Израиле психолог - так называемая парамедицинская специальность, лицензию на работу выдаёт отдел Минздрава. Соответственно разбирает жалобы этическая комиссия Министерства здравоохранения. Лицензия может быть заморожена на год или отменена, смотря какое было нарушение. В основном за секс с пациентками отбирают.

О.К.
"А откуда узнают-то про секс с клиентами?"
А от самих же клиентов и узнают.


О.В.
Принято НЕ считать этическим нарушением, если между романом/женитьбой/сексом и моментом окончания терапии прошло три года и больше. Считается, что за это время трансферентные чувства уже стали историей и отношения мужчины и женщины это НЕ отношения терапевта и пациента, где последний злоупотребляет своим доминирующим положением в рамках профессионального общения.
На английском хорошие статьи,
Keith Spiegel, P. & Koocher, G.P. (1985) Ethics in psychology: Standarts and cases. NY: Random House
Gottlieb, M. (1993) Avoiding exploitative dual relationships: a decision making model // Psychotherapy, 30. 41.48.
Pope K/S/, Keith Spiegel P. & Tabachnick B/G/ (1986) Sexual attraction to clients: The human therapist and the (sometimes) inhuman training system. American Psychologist, 41 (2), 147. 158
Замечу как супервизор, ваш вопрос имеет отношениек групповой динамике и представляет "группу бегства и борьбы" на уровне бессознательных устремлений.
Уточню, имела в виду вопрос Ирины Алексеевны, который повлёк за собой обсуждение этических норм. Обсуждать их лучше в теме Владимира Юрьевича Слабинского про этику.

В.С.
В случае терапий, в которых не используются трансферные отношения (класс В), отношения между психотерапевтом и бывшим пациентом возможны, если:
1) прошло более 2-х лет после окончания терапии, в течение которых психотерапевт и пациентне встречались, не разговаривали, не переписывались и т.д.
2) психотерапевт четко и однозначно обозначил окончаниетерапии. Выражения типа: "если что звоните", "вы можете ко мне обратиться", "сообщите при случае о своем самочувствии" и т.п. считаются пролонгированием терапевтических отношений и под критерии окончания терапии не подпадают.Подробнее об этой ситации написано в моей книге "Основы психотераии".(Слабинский В.Ю. Основы психотерапии. - СПБ: Наука и Техника, 2008. - 464 с.) 

В этическом кодексе ЕАР эта ситуация подробно не рассматривается. В штатах пишут, что критерием является тип психотерапии. В случае психоанализа и психоаналитической теарапии - терапий класса А - какие-либо отношения, кроме служебных, между психотерапевтом и пациентом запрещаются. Срок и обстоятельства окончания терапии не имеют значения.



А. М.: д-р  А. Малинин.
О.В.:  д-р О.В. Бермант-Полякова 
В.С.:  доц. Владимир Слабинский
Е.Д.:  HR-консультант, тренер, психолог Ефимова Дарья
 


 

Tags: беседы в Альянсе Психологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments