m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Закон и грех

Меир Шалев. Впервые в Библии. М.: Текст, 2010. 413 с.
Со стр. 391-394
Двое первых грешников в Библии – они же два первых человека в ней. Это Адам, который тогда ещё назывался «человек», и Ева, которая тогда ещё называлась «женщина». Оба они отведали плодов древа познания, но даже они не преступили никакой закон, разве только специфический запрет: не есть от этого древа. Их наказание тоже не упоминает закон и его применение в тех формах, которые известны из других текстов Библии. Земной суд ещё не существовал, и Бог тоже ещё не вёл себя как Законодатель и Судья. Вначале Он предупредил их, что если они отведают плод древа познания, то умрут, но потом, когда они его ослушались, не привёл свою угрозу в исполнение. Он изгнал их их рая и наказал совсем другим наказанием – тяжёлой работой и родовыми муками.

Несмотря на известное выражение «первородный грех», которым принято описывать это соыбтие, слово «грех» не появляется и там. Оно впервые появляется только спустя поколение. Каин и брат его Авель принесли тогда дары Богу. Авель, пастух, принёс Ему «от первородных стада своего и от тука их» (Быт. 4,4), а Каин принёс от плодов земли. Бог «призрел на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» (Быт. 4,4-5). Каин сильно огорчился, а Бог, предвидя то, что может произойти, сказал ему: «Ведь если делаешь доброе – прощён будешь» (в синодальном переводе эта же фраза гласит: Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? Что связано с предшествующим вопросом Господа, обращённым к Каину: Отчего поникло лицо твоё?) «А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт. 4,7)
Стих этот довольно туманный, но из него можно извлечь, что душевные склонности человека дурны с молодости. Его влечёт грех. Если он сумеет побороть заключённым в нём дурные наклонности, Бог его простит, а если нет – он должен будет непрестанно подавлять в себе соблазн поддаться греху. Каин не одолел этот соблазн и убил брата, но и он, первый убийца в Библии, не нарушил никакого закона и не был наказан судом, ибо единственными возможными кровными мстителями, потенциальными судьями и палачами были его родители, которые одновременно были и родителями убитого. И сам глагол «убить» появляется в этом рассказе в той форме, которая описывает непредумышленное убийство. Умышленное, преднамеренное убийство будет упомянуто впервые только в Десяти заповедях, а запрет на кровопролитие – через несколько глав и поколений после Каина, в «семи заповедях сыновьям Ноя».
Бог не убил Каина, но наказал его наказанием, напоминающим наказание его родителей, когда те отведали от древа познания: земля перестала отдавать Каину свою силу и свои плоды, и он пошёл скитаться по миру. Он построил город, познал жену и родил сыновей. От него и его брата Сифа, родившегося у Адама и Евы после смерти Авеля, родились все последующие люди. Так случилось, что именно Каин стал продоложателем человеческого рода. Он, а не Авель, этот любимец Бога, который умер, не оставив потомков.
Со стр. 395
Первые законы были опубликованы лишь спустя четыреста с лишним лет, во времена Моисея. В 18-й главе Исхода Моисей говорит, объясняя своему тестю, как тяжело судить народ: «Когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его. Но сами «уставы Божии» и «законы Его» появляются только потом, в главах с 20-й по 31-ю той же книги, и открываются кратким кодексом, известным сегодня под замечательным названием Десять заповедей.
Кстати, хочу отметить, что рассказ о даровании этих законов содержит ещё одно «впервые», бо в нём впервые в Библии появляются написанные слова. До тех пор ни одно слово не было написано и не было прочтено. Множество веков люди разговаривали, рассказывали, плакали, вопили, вопрошали, умоляли – но не написали и не прочли ни единого слова.

Tags: легкомысленно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments