m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Профессии в Библии

Меир Шалев. Впервые в Библии. М.: Текст, 2010. 413 с.

Со стр. 158-160
Первая профессия, упоминаемая в Библии, - профессия Авеля, сына Адама и Евы, о котором сказано, что «был Авель пастырь овец», то есть пастух (Быт. 4,2). Сразу затем, в той же фразе, упоминается и первый земледелец – им был брат Авеля Каин. За ними, незадолго до конца той же главы, появлятся ещё трое «первых» - скотовод Иавал, который назван «отцом живущих в шатрах со стадами», музыкант Иувал – «отец всех играющих на гуслях и свирели» и кузнец Тувалкаин, которого Библия именует «ковачом всех орудий из меди и железа». Иувал и Тувалкаин представляют для нас особый интерес – это первые люди, наделённые профессиональными знаниями, творческими способностями и созидательным талантом, которых не было у их предшественников. Они первыми вырвались из описаннного в первой главе Библии скучного круга человеческого существования, сводившегося к власти над животными и растениями и аппетитному их пожиранию.
Тувалкаин был отцом человеческой технологии, а Иувал – первым артистом (я лично рад, что речь идёт именно о музыке), и оба они подарили нам фантазию, творчество, взволнованность, взлёт над тем примитивным существованием, которое Бог назначил людям при их сотворении.
Далее, уже после потопа, упоминается первый охотник – царь Нимрод и первые строители – люди, возводившие Вавилонскую башню. Затем, в связи с приходом Авраама в Египет, упоминается ещё один вид профессионалов, без которых никак нельзя обойтись: «вельможи фараоновы», то бишь министры, и только после всех вышеперечисленных появляется, наконец, и та профессия, которая почему-то считается древнейшей, - проституция, и называется «блудница».
В истории продажи Иосифа в рабство впервые появляются купцы, а потом, уже в рассказе о жизни Иосифа в Египте, упоминаются различные чиновники, жрецы и советники. Сам Иосиф получает звание «второго после фараона», то есть «вице-фараона», и он же впервые упоминает профессию «соглядатая». Мы понимаем отсюда, что шпионаж – это тоже древняя профессия, если уж она была так хорошо известна, а значит, и распространена на Ближнем Востоке даже в те времена, и что лазутчики и шпионы уже тогда занимались тем же, чем они занимаются сегодня: тайным собиранием информации. Библейский язык Иосифа использует для описания их деятельности красивый эротический образ – лазутчики приходят «высмотреть наготу земли», то есть раскрыть нечто запретное для обозрения. Подсматривание и обнажение наготы обычно связаны в Библии с сексуальным контактом, который, как нам уже известно, именуется также «познание». В наше время это узнавание, или познавание, уже спрятано внутрь сухого слова «разведка», но приятно вспомнить его первые шаги.
Со стр. 161
Однако самые-самые знаменитые из всех библейских шпионов – это, несомненно, те двенадцать лазутчиков, которых Моисей послал со стоянки в пустыне Фаран, чтобы «высмотреть» землю Ханаанскую. Причём поход – не только самая знаменитая и подробно описанная, но и самая первая в истории провальная шпионская операция. Рассказ о ней стоит перечесть внимательно – она проливает свет на некоторые профессиональные стороны шпионского ремесла, а заодно – и на запутанные отношения между политиками и профессионалами во все времена и в любых местах.
Со стр. 174-175
Фраза Бога относительно Халева, дважды повторённая самим Халевом и означающая, что он хорош тем, что подтвердил оценки, желательные для Высшего Руководства, дважды демонстрирует, что подлинная цель Господа при посылке лазутчиков была чисто престижной. Не для того были посланы эти лазутчики, чтобы собрать факты, а лишь для того, чтобы подтвердить перед всем народом: всё, что Господь не раз говорил нам о Земле обетованной, - истинная и святая правда. И, читая это, невольно испытываешь неловкость. Ибо обычно ведь ситуация обратная. Это люди должны просить подтверждений и знамений у Бога, а не Бог у людей.
Конец цитаты.

Какими латинскими буквами записывается в сондиане аккорд для цельного характера "отца всех играющих на гуслях и свирели", можете сказать? :)
Tags: легкомысленно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments