alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Category:

Винникотт о достаточно хорошей маме

У ребенка нет никакой возможности продвинуться от принципа удовольствия к принципу реальности […] если у ребенка нет “достаточно хорошей мамы.” Достаточно хорошая 'мама’ (не обязательно биологическая мама ребенка) это человек, который активно адаптируется к потребностям ребенка, причем активная адаптация постепенно снижается согласно растущей возможности ребенка компенсировать неудачи в материнской адаптации и терпеть фрустрацию. Естественным образом, собственная мама младенца может стать достаточно хорошей мамой с большей вероятностью, чем любой другой человек, поскольку активная адаптация требует обращения всего внимания мамы к младенцу, которое для нее легко, естественно и не вызывает негативных чувств; более того, успех ухода за младенцем зависит от преданности и посвящению себя младенцу, а не от ума и глубины интеллектуального просветления.




Достаточно хорошая мама, как я упомянул, начинает с практически полной адаптации к потребностям младенца и с течением времени она адаптируется все менее полно, постепенно, в соответствии с растущей возможностью ребенка принимать материнские 'промахи’.

Ребенок пользуется следующими способами для совладания с этим растущим опытом неполного удовлетворения:

1) Ребенок испытывает вновь и вновь, что у фрустрации нет предела. Вначале, разумеется, этот временной интервал должен быть коротким
2) У ребенка растет ощущение процесса
3) У ребенка развивается ментальная активность
4) Ребенок использует авто-эротическое удовлетворение
5) Ребенок вспоминает, переживает вновь, фантазирует, мечтает, интегрирует прошлое, настоящее и будущее

Если все происходит хорошо, то ребенок может научиться от опыта фрустрации, поскольку не полная адаптация к потребностям делает объекты реальными – то есть ненавидимыми и любимыми одновременно. Как следствие, если все происходит хорошо, то для ребенка может быть вредным, если полная адаптация мамы к его потребностям продолжается слишком долго и не начинает снижаться естественным образом, поскольку полная адаптация напоминает магию – объект, который ведет себя идеально и всегда доступен ничем не лучше галлюцинации. Тем не менее, в начале пути адаптация должна быть практически полной, и если это не так, то у младенца нет возможности научиться отношению к внешней реальности, или даже иметь представление об этой реальности.

Перевод отрывка текста:

Donald Winnicott.
Transitional Objects and Transitional Phenomena – a Study of the First Not-Me Posession. International Journal of Psychoanalusis, 34:89-97

Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments