alexey5351 (alexey5351) wrote in rabota_psy,
alexey5351
alexey5351
rabota_psy

Categories:

Психотерапия и виртуальные технологии

Одна из модальностей терапевтической работы с травмой и тревожными расстройствами - это exposure therapy (EX). Традиционно терапевты использовали погружение пациента в фантазию, связанную со стимулами и ситуациями, вызывающими сильную тревогу, flashbacks и другие симптомы. Кроме того, в СBT терапии обсессивно-компульсивного и других расстройств практикуется реальный (in vivo) контакт пациента со тревожными cтимулами. Эта методика реального контакта далеко не всегда практична, например, в случае фобии самолетов.

Компьютерные технологии позволили расширить спектр возможностей EX. Одна из самых известных программ на эту тему – Виртуальный Ирак. Подробные видео можно посмотреть здесь:

http://www.virtuallybetter.com/IraqVideos.html

В последнем видео д-р Салетски рассказывает подробно о методологии работы.



Технология эта с 2005 года используется в работе с ПТСР ветеранов. Система позволяет мульти-сенсорное погружение. Человек одевает специальные очки и наушники, создающие визуальную среду движущегося военного автомобиля и сопутствующие звуки. Кроме того, кресло установлено на специальной вибрирующей платформе, воспроизводящей моторные ощущения. Наконец, у терапевта есть банки с запахами дизельного топлива, паленого мусора, итд. Идея абсолютно та же самая, что и у оригинальных версий EX терапии и методология с постепенным погружением и возвращением в “безопасную зону” та же; отличается лишь технология погружения и отличается она высокой степенью эффективности воспроизводства контекста травмы.

Помимо виртуального Ирака большую популярность получила виртуальная игра “Second Life”. Человек выбирает себе аватара, который путешествует по виртуальной реальности, покупает кофе, ходит в спортивный зал, итд, причем часть этих услуг происходит за весьма реальные деньги. (Например, Старбакс покупает пространство в Second Life.) Так вот в Second Life появились психотерапевтические услуги - как с реальным терапевтом, так и компьютеризированные. Над этим можно в принципе посмеяться, но на последнем съезде APA (американской психологической ассоциации) стенды виртуальных возможностей терапии занимали большое место. Смеяться, или нет, но это уже реальность - существуют университеты и клиники, посвященные "second life терапии", уже существуют онлайн версии для людей от 18 до 65. Это не скайп-cессия двух живых людей, это общение аватаров в виртуальном пространстве.

С психодинамической точки зрения это работа в displacement. То есть это не собственно человек получает тепрапевтические услуги, а его или ее аватар, обладающий определенными свойствами (с большой долей проекций). Можно обсудить, что представляет собой аватар человека символично и как он/она образуется. В психоанализе работа в displacement довольно часто считается не очень эффективной, предпочтительна работа в здесь и сейчас терапевтической реальности. При этом есть расстройства и степени патологии, когда прямая работа слишком болезненна, а работа в displacement возможна, хотя бы для начала.

Вот видео о работе с социальной тревогой в Second Life.

http://www.youtube.com/watch?v=bYYc9Dk2NQk

Cтатья на близкую тему:

http://www.businessweek.com/technology/content/jun2010/tc20100625_754814.htm

Что Вы думаете по этому поводу?

Источник: Dr. Viola, personal communication.

Tags: травма, хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments